Тема Великой Среды: в чем состояла ошибка Иуды и как её не повторить

Предательство Иуды и совещание иудейских священников со старейшинами, результатом которого явилось осуждение Спасителя на смерть.

Иуда Искариот. Очень противоречивая, сложная, глубокая и запутанная личность. Хочет денег, но кричит о милостыне для нищих. Предает Христа, но в то же время причащается с Ним на Тайной вечери. Приводит стражу первосвященническую для ареста Богочеловека, но в то же время целует Его, как ученик. Страстно желает денег, но через некоторое время бросает их под ноги священников. Имеет такое великое раскаяние и потрясение души, но идет и заканчивает жизнь самоубийством. Страшный запутанный клубок противоречий.

Итак, Церковь в этот день Великой Среды предлагает рассмотреть ошибки Иуды, чтобы избежать этих и подобных ошибок в своей жизни.

Человек был не просто апостолом, но апостолом из двенадцати. Т. е. учеником, который был непосредственно приближен ко Христу. Иуда, как и прочие апостолы, творил чудеса, исцелял больных и изгонял бесов. По его молитвам благодать Божия сходила на людей. Кроме этого, в общине первых христиан он занимал видное и важное место. Был своеобразным «завхозом» и финансистом, о чем упоминает святой апостол и евангелист Иоанн Богослов: «Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали; А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: “купи, что нам нужно к праздникуˮ, или чтобы дал что-нибудь нищим» (Ин. 12:6; Ин. 13:29).

Так как же человек, возведенный Богом в такую великую степень апостольской святости, мог упасть до таких сатанинских глубин? Ответ прост. И его дает тот же апостол и евангелист Иоанн Богослов, который непосредственно на протяжении долгого времени знал Иуду: «потому что был вор» (Ин. 12:6).

А кто такой вор? Это человек, который страстно хочет себе комфортной, сладкой, богатой и сытой жизни и готов для этой цели разрушать жизнь других людей. Т. е. это эгоист, который живет для себя, для ублажения себя. И своё «я» для него главнее всего. Главнее Бога. Поэтому у Иуды и происходит это страшное падение. Чтобы добиться своей финансовой цели, он готов предать Бога, что он и делает.

Но всё же повторюсь: Иуда – двойственный человек. В нем происходила мучительная нравственная борьба. К примеру, несмотря на то что он предает Спасителя, он всё же пытается быть Его учеником, пытается казаться Его учеником. Говорю сейчас о поцелуе Иуды в Гефсиманском саду. Т. е. одновременно и предает, и пытается быть или выглядеть хорошим. То же происходит и потом. Он понимает, что совершил страшный грех на все времена – предательства Бога. И это очень тяжкий позор. И он не может его вынести. Почему? Вроде бы есть осознание греха и раскаяние в содеянном. И даже Иуда отвергается своей страсти. Бросает под ноги священников серебреники. Т. е. он победил в себе страсть сребролюбия. Но пал жертвою страсти гордыни. Потому что не смог вынести этого великого позора, который обрушился на его голову.

Иуда понимал, что отнято у него апостольское достоинство. И в то же время ему было мучительно стыдно, он не смог стать родным для книжников и фарисеев, которые были словно бы уже такими окамененными и вросшими в страсти гордыни да властолюбия со сребролюбием, что казались почти мертвыми. Он понимал: для того, чтобы исцелить совершенный грех, ему надо было понести великую епитимию и страдания, может быть, на уровне святого праведного Иова Многострадального.

Но Иуда не мог на это согласиться. Почему? Ответ также прост: он любил себя больше, чем Бога. А так как его «я» было разрушено, то и жить было уже незачем. Хотя вот чуть-чуть – и сияющая белая дорога была бы проложена и для него! Еще чуть-чуть – и взойдет рассвет великого дня Пасхи! И Христос Воскреснет! И простит его, как простил святого первоверховного апостола Петра, который согрешил также тяжким грехом богоотступничества и предательства Господа.

Но Петр не искал своего, он больше всего на свете любил и искал Бога. Потому и был прощен и вошел в Светлое Христово Воскресение, и Воскресший Господь наш Иисус Христос восстановил его в апостольском достоинстве. Быть может, это было бы и с Иудой, но он не дождался. Он хотел прежней жизни. Он хотел и далее любить себя. Потому и стал самоубийцей, достойным лишь ада.

И в этом для нас великий урок. Нельзя жить только ради себя. Нельзя искать только своего. Это однозначно путь в ад.

Небесный райский же закон таков: живи для Бога и для других. И твори дела милосердия. Так поступает Господь Святая Троица. И Бог Отец, и Бог Сын, и Бог Дух Святой послушны Друг Другу. Вспомним прекрасную икону «Святая Троица» преподобного Андрея Рублева. Все Три Ангела словно бы склонены Друг к Другу, прислушиваются Друг к Другу. Так поступают и святые Ангелы, которые есть служебные духи, находящиеся на службе у Господа. Так поступали и святые.

Так поступай и ты. Твоя жизнь должна стать служением Богу и людям. Ты должен дорасти до этой великой и святой мысли. И когда ты будешь с Божьей помощью так поступать, тебе откроется великий спасительный парадокс: жертвуя собой, своими деньгами, силами, здоровьем и временем, неожиданно окажешься счастлив, потому что соединишься с Богом в единстве живой любви.

Слава долготерпению Твоему, Господи!

Слава страстем Твоим, Господи!

Протоиерей Андрей Чиженко
 

Теги

Социальные комментарии Cackle