Тема Великого Вторника, или Как не стать современным «фарисеем»

Тема Великого Вторника. Обличение книжников и фарисеев (зачала из 22-й и 23-й главы Евангелия от Матфея, читаемые на утрени Великого Вторника) и притча о десяти девах, читаемая на Литургии Преждеосвященных Даров, которая совершается в Великий Вторник).

Двадцать третья глава Евангелия от Матфея. Вся довольно большая глава, состоящая из 39 стихов, является прямой речью Господа нашего Иисуса Христа, в которой он обличает книжников и фарисеев. Зачем? Зачем так подробно Спаситель это делает? Зачем так скрупулезно разбирает их грехи? И почему столь детально об этом написано в Святом Евангелии?

Ответ очевиден: чтобы мы такими не стали. Это предостережение нам – всем будущим поколениям христиан.

Рассмотрим же эту главу и пройдем своеобразный тест: «Есть ли и во мне то фарисейство, которое так обличает Христос?»

Господь обличал книжников и фарисеев в том, что они налагают на людей некое множество очень тяжелых правил, которые же сами и не исполняют (см. Мф. 23:4). Также Спаситель говорил об излишней эстетизации своего внешнего вида (см. Мф. 23:5). Фарисеи носили большие повязки на лбу и руках со словами Закона, а также специальные одежды, по которым отличали их люди. Любили они и почетные места на пиршествах, и председательствования на различных собраниях, и чтобы люди к ним почтительно обращались.

Не так же и мы? Любим красивые одежды, чтобы поразить, а иногда и очаровать своим видом. Любим не послужить людям, но когда нам служат. И чтобы к нам почтительно обращались. И очень много тратим времени на свой внешний вид. И очень много тратим сил и времени, чтобы добиться власти, почета да уважения, превращая свое царапание на вершину в настоящую войну.

Но стоит ли это того? Сколько сил, нервов, здоровья это всё занимает. На себя, на развитие своей души, времени-то как раз и не остается. На самое главное времени не остается!

Мне нравится история, как преподобному старцу Паисию Святогорцу подарили кофеварку. Он повертел её в руках и отдал назад, сказав примерно следующее: зачем она мне, надо молоть кофе, проводить провода для электроэнергии; зачем столько усилий, а молиться когда? И авва продолжал заваривать чай на костре в консервной банке. 

Далее Господь обвиняет книжников да фарисеев в том, что их сердца пристрастны к материальному, особенно к золоту. И для них золото стало важнее, чем Бог (см. Мф. 23:16–20). Это выражено в том, что Спаситель обличает их в следующем: если человек клянется золотом храма, то повинен. А если храмом, то не повинен. И Господь наш Иисус Христос прямо резюмирует: «Безумные и слепые! что больше: дар или жертвенник, освящающий дар? Итак, клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем; и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем; и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем» (Мф. 23:19–22).

И здесь Спаситель нас предостерегает от излишней влюбленности в материальное: деньги, вещи и пр. Он словно бы говорит нам о том, что мы всегда должны бдить, чтобы вещи и стяжение их не стали для нас важнее Бога – Подателя благ. Потому что этот путь – прямая дорога в ад, по которой шли многие и упали в огненную бездну.

Вспоминается единственный за тридцать лет смех святого праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского. После того, как его Господь воскресил, святой Лазарь прожил еще около тридцати лет и был епископом на острове Кипр. Он никогда не смеялся. Ведь четыре дня его душа пробыла во аде. Засмеялся он лишь однажды, когда увидел, как на рынке вор ворует глиняный горшок. Тогда святитель сказал: «Глина глину ворует». Нет смысла в этой глине, которая уничтожится и разложится. Точно так же нет смысла и в чрезмерной заботе о своем теле, потому что оно тоже глина и тоже умрет. Заботься о своей бессмертной душе, думай о Страшном суде и о том, что ты скажешь Всевышнему, когда предстанешь пред Ним. Назовет ли и Он тебя Своим другом, как некогда Лазаря?

Какой же выход? Не надо заботиться чрезмерно о внешнем. Очищай прежде всего свою внутреннюю скляницу души от мерзостей и нечистот греха, чтобы, когда явится Жених и позовет тебя на брачный пир в Царство Небесное, у тебя был бы елей добрых дел. А они состоят в суде, милости и вере (см. Мф. 23:23). В суде над самим собой. В милости к другим людям и в деятельной вере во Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа. В вере – самой большой драгоценности. И тогда Божественный огонь благодати снизойдет в утробу твоей лампадки и зажжет её, и ты просветишься, как пламенный серафим. И узришь дорогу в рай.

Слава долготерпению Твоему, Господи!

Слава страстем Твоим, Господи!

Протоиерей Андрей Чиженко

Социальные комментарии Cackle