15 марта. Святитель Арсений, епископ Тверской

Будущий святитель Арсений родился в Твери в XIV веке и был воспитан в благочестии и страхе Божием. Рано потеряв родителей и оставшись наследником богатого имения, он превратил свой дом в приют для странников и бедных, чем навлёк на себя гнев со стороны родственников.

Отчаявшись одолеть вражду родни, юноша решил уйти от мира. Он тайно отправился в Киево-Печерскую обитель, где принял постриг. Добродетельный и трудолюбивый инок, сведущий в церковном уставе, обратил на себя внимание проживавшего тогда в Киеве митрополита Киприана, будущего святителя Московского. Святитель Киприан посвятил его в сан иеродиакона. Когда святитель Киприан занял престол Московской митрополии, он взял с собой в Москву и Арсения. Арсений был у владыки архидиаконом, ему было также поручено письмоводство.

В то время в Твери возникли сильные разногласия между Тверским князем Михаилом Александровичем и оклеветанным епископом Тверским Евфимием. Епископ Евфимий был несправедливо лишен кафедры и сослан в Чудов монастырь, где  в 1392 году скончался.

На место епископа Евфимия митрополит Киприан назначил архидиакона Арсения. Вступив на архипастырскую кафедру, святитель Арсений приложил все усилия, чтобы положить конец княжеским распрям, водворить в родной Твери мир и согласие. В 1403 году ему удалось примирить Тверского князя Иоанна Михайловича с его братом Кашинским князем Василием Михайловичем. Святитель Арсений стал для многих, в том числе и князей,  образцом кротости и милосердия, миротворчества и сострадательности, истинной христианской жизни.

Чувствуя приближение своей кончины, в 1399 году Тверской князь Михаил Александрович пришел к святителю Арсению с просьбой постричь его в монахи. Святитель Арсений облёк князя в иноческий образ.

В течение епископского служения святитель Арсений построил множество храмов и соборов. В память о Киево-Печерской обитатели, в 1394 году он основал монастырь, где выстроил деревянную церковь во имя преподобных Антония и Феодосия Печерских.

К окончанию строительства Желтикова монастыря по повелению святителя Арсения в 1406 году был сделан список с Киево-Печерского Патерика, (первого сборника житий русских святых). Кончина святителя Арсения последовала Великим постом 1409 года. Святитель был погребён в Желтиковом монастыре.

Святитель Арсений своей жизнью явил нам пример миротворца, живущего по слову Господа: блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьими нарекутся. Миротворцы, прежде всего, имеют в душах своих мир с Богом, а затем и с ближними.

Вражда между людьми идет со времен Каина и Авеля. Не прекращается она и ныне. Страсти лежат в основе любой войны. Но Господь, родившись в мир, положил предел вражде и дал начало Царствию Божию. «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14), ‒ ангелы воспели при рождении Христа.

Царство Божие ‒ это и есть царство мира. «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам…» (Ин. 14:27), ‒ сказал Господь.

И мы должны сделать духовное усилие, чтобы обрести этот «мирный дух» ‒ Царствие Небесное ‒ внутри себя. И затем нести мир ближним.

Чтобы оказывать мирное воздействие на ближних, нужно в самом себе развивать доброжелательство к каждому человеку. Надо находить и видеть в душе ближнего ту сторону, которая особенно восприимчива к добру.

Обращая внимание на хорошие черты человека, прощая ему ошибки и грехи, мы принимаем участие в его духовном восстании, в его примирении с Богом.

Будем учиться этому у святителя Арсения и молить его, чтобы Господь даровал нам Свой мир. 

Социальные комментарии Cackle