День за днем. Новомученик Стефан Наливайко. 12 февраля

«Посему, (возлюбленные), преподав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1Петр. 1:13)

Будущий мученик Стефан родился в 1898 году в селе Константиновка Мелитопольского уезда Херсонской губернии в благочестивой крестьянской семье.

После окончания церковноприходской школы он поступил в училище при Григорие-Бизюковом монастыре, где отучился два года. В это время настоятелем монастыря был архиепископ Таврический Димитрий (Абашидзе) и монастырь славился благочестием иноков и миссионерской деятельностью. Время, проведенное в монастыре, оказало на Степана сильное влияние и сказалось потом на всей его жизни. Стремление к христианскому идеалу и жажда достигнуть его поселились в душе юноши. Особенно его поразило житие святого праведного Алексия, человека Божия.

Вернувшись в родное село, Степан поступает певчим в церковь. Одновременно помогает отцу по хозяйству.

В феврале 1917 года Степан был мобилизован в действующую армию и направлен на Румынский фронт. Попал в плен, затем был заключен в концлагерь «Ламсдорф», где пробыл до января 1918 года, пока администрация лагеря не отправила его на гражданские работы в поселок.

Мать Степана обратилась к оккупационным властям с просьбой разрешить сыну вернуться из плена домой. Осенью 1918 года разрешение было получено, и Степан снова был заключен в концлагерь «Ламсдорф», на этот раз для отправки на родину.

Вскоре Степан бежал из концлагеря. Он прошел часть Германии, Австрию, Венгрию, добрался до Херсона и наконец пришел в свой уездный город Алешки.

Устроился в храм псаломщиком и работал в своём до крайности бедном по меркам тех мест хозяйстве. Взял в жены круглую сироту, у них родилась дочь.

Беззакония творившиеся повсюду после прихода к власти безбожников не давали покоя душе Степана. И он решает отправиться в Москву и искать возможности помочь общему горю. Весной 1923 года он пешком дошел до Москвы. В период пребывания Степана в Москве скончался патриарший архидиакон Константин Розов. Степан молвил на кладбище проникновенное слово о почившем архидиаконе, а затем, обратился к пришедшим на похороны людям:

‒ Время сейчас очень трудное, тяжелое, но это время избавления народа от греха, поэтому прошу вас — не забывайте Бога. Крестите детей. Не живите невенчанными. А главное, живите по совести. Настанет время, когда православные христиане воспрянут, Бог этих богоненавистников свергнет.

Милиция сразу же арестовала Степана.  В отделении милиции он отказался отвечать на вопросы и был отвезен в ОГПУ. Здесь ему предложили заполнить анкету. Степан на вопрос, к какому он принадлежит государству, написал: «Новому Иерусалиму». Для удивленного следователя пояснил: «Сходящему с небес». На вопрос о профессии написал: «Жнец». О работе: «Свидетель слова Божия, проповедник». На вопросы, где работал, на какие средства жил и владел ли каким недвижимым имуществом, написал: «По воле Иисуса Христа всем тем, что подавал Иисус Христос». На вопрос о воинском звании ответил: «Воин Иисуса Христа». На вопрос анкеты об имущественном положении Степан написал: «Вечное Евангелие внутри меня». На вопрос о политических убеждениях ответил: «Истинно православный христианин».

По поводу советской власти сказал, что если бы власть не разоряла церкви, не убивала и не высылала священников, то он бы её приветствовал, а так ‒ нет.

В тюрьме ОГПУ Степан первое время сидел в общей камере, и его присутствие здесь стало большим утешением для узников.

Вскоре он направил следователю ОГПУ заявление, обращенное к властям с пламенным призывом прекратить беззакония и обратиться ко Христу.

В заключении по делу значилось: «Гражданин Наливайко показал, что, выступая с антиправительственной речью, он лишь выполнил миссию проповедника, выполняя повеление Божие обличать правителей; что примириться с существующей неправославной властью он не может и впредь будет бороться с нею, но не оружием, а словом. Содержась под стражей, гражданин Наливайко направил два заявления следователю, полные упреков советской власти за якобы большое притеснение народа и предсказывая близкое её падение…». Последовал приговор: к заключению в Соловецкий лагерь сроком на три года.

В лагере ему пришлось нелегко: он заболел цингой и у него отнялись ноги. По окончании срока, представитель ОГПУ спросил Степана, изменил ли он свои убеждения. Последовал отрицательный ответ и новый срок ‒ три года ссылки в Казахстан.

Когда прошли и эти три года, ему дали ещё три года ссылки. В ссылке он научился разным ремеслам, снял в аренду дом с садом и пригласил к себе жену с дочерью. В сентябре 1932 года Степан был освобождён и уехал на родину.

В Константиновке уже пять лет как храм был закрыт, священника не было. Когда приехал Степан, к нему сразу же потянулись люди и стали его просить, чтобы он похлопотал и помог им открыть храм. Он собрал церковную общину и поехал с бумагами к властям в Херсон, откуда сразу же вернулся со священником. Благодаря его вере и бесстрашию удалось добиться открытия храма. На Пасху Степан с вдохновением три дня звонил в колокола.

Власти искали повод снова арестовать исповедника. В августе 1934 года Степана привлекли к ответственности за непосадку  хлеба и осудили на пять лет лагерей. Он написал жалобу, дело пересмотрели и его освободили. Однако преследования не прекратились. Власти стали требовать от Степана уплаты то одних налогов, то других. При этом, отобрали всю живность. В апреле 1935 года состоялся суд над Степаном и его приговорили  к трем годам лагерей. В тюрьме он написал жалобу властям в Москву, откуда через некоторое время пришел ответ: оправдать со снятием судимости, против судьи и прокурора возбудить уголовное дело. Говоря только правду в своих жалобах и добиваясь справедливости, блаженный подвижник получал избавление.

Летом 37-го Степан был освобожден и переехал жить с семьей в Симферополь. Устроился на малярные работы. Молиться ходил в кладбищенский храм, настоятелем которого был отец Николай Швец. Степан помогал священнику с ремонтом храма ‒ красил крышу. После ‒ стал регентом хора. Беседуя с верующими, Степан никогда не скрывал своих религиозных взглядов. Так возникло его последнее «дело».

В октябре 1940 года Степана арестовали. Накануне ареста, он был приглашен домой к отцу Николаю на чай. Там присутствовал якобы брат отца Николая, приехавший к нему в гости. В последствии оказалось, что это был начальник следственной части НКВД, и сам отец Николай является сотрудником НКВД.

Допросили Степана сразу же в день ареста. Ничего не добившись, следователи привлекли в качестве свидетеля священника Николая Швеца, который и дал все необходимые следствию показания.

В частности он сказал, что к советской власти Наливайко настроен враждебно, не признает её и считает, что эта власть не от Бога и ей не должны подчиняться. О военных событиях Наливайко говорил так, что союзники воюют против Германии только для того, чтобы втянуть в войну нейтральные страны, а потом всем вместе ударить с юга на СССР, который и будет побеждён.

После этого Степан был снова допрошен. Но при всех ухищрениях следователей им не удалось заставить Степана оговорить себя. После длительного рассмотрения, Особое Совещание при НКВД приговорило Степана к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

Степана отправили в Норильск. С началом Великой Отечественной войны переписка между ним и родными прекратилась. Только в начале 1945 года они получили от него первое после перерыва письмо: «До окончания моего срока остается три месяца. Даст Бог, и нам придется ещё пожить вместе».

Родные послали ему письмо, деньги, посылку, но ответа уже не пришло. Через некоторое время дочь послала запрос в управление ГУЛАГа, откуда ей ответили, что Степан Наливайко умер от голода 12 февраля 1945 года.

Подвиг мученика Стефана похож на подвиг юродивых, блаженных, которых было всегда так много на нашей земле. И вся юродивость этого человека заключалась в том, что в безбожном атеистическом государстве он несгибаемо и бескомпромиссно говорил правду о Христе.

Святой мученик Стефан причислен к лику святых новомучеников и исповедников в августе 2000 года.


 

Теги

Опубликовано: пн, 12/02/2024 - 08:30

Статистика

Всего просмотров 134

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle