День за днем. Новомученик Феодор Гусев. 1 февраля

«Итак не оставляйте упования вашего, которому предстоит великое воздаяние» (Евр.10:35)

Будущий мученик Феодор родился 22 апреля 1874 года в селе Сидоровском Московской губернии в семье крестьянина. Окончил сельскую школу.

В 1912 году Фёдор был избран сельским старостой, как человек пользующийся большим уважением и авторитетом среди односельчан. Исполнял он свои обязанности вплоть до захвата власти безбожниками. После большевистского переворота общинами были организованы церковные советы. И Фёдор Федорович состоял в таком совете.

В 1929 году он стал церковным казначеем в храме святителя Николая Чудотворца в Сидоровском.

По воспоминаниям дочери Фёдора Федоровича, отец всю жизнь ходил в церковь, любил молиться и прививал молитву своим детям, был очень добр, от него никогда не слышали грубого слова.

В 1933 году Фёдора Гусева и священника Никольской церкви привлекли к ответственности по ложному доносу, в котором доносчица утверждала, что будто бы они оскорбили её. Суд не признал её обвинения достаточными и вынес оправдательный приговор.

Через два года Фёдор Гусев был повторно привлечён к ответственности по ложному доносу за пропажу из храма некоторых вещей из церковной утвари. Обвинён в недосмотре и приговорён к одному году условно.

В 37-м году гонения на Церковь приблизились к своему пику ‒ стало очевидным, что они становятся тотальными. Практически никто из священнослужителей и церковников не сможет их избежать. Сын Федора Федоровича стал уговаривать его, чтобы он ушёл из Церкви, так как власти хотят его арестовать.

На что будущий мученик ответил, что из Церкви не уйдёт и от Бога не откажется.

В августе 37-го в село прибыли сотрудники НКВД и стали собирать сведения о Федоре Гусеве. Большинство крестьян говорили хорошо отзывались о нём, заявляли, что никакой агитации он не ведёт.  Но нашлись несколько человек, которые согласились подписать ложные показания, среди лжесвидетелей оказался и племянник Федора Гусева.

Федора Федоровича арестовали 21 августа 1937 года. Начались допросы. Выданные председателями сельсовета и колхоза характеристики гласили, что Федор Гусев «напитан религиозным духом», что он «активный церковник, член церковного совета.. работает в колхозе хорошо, кроме праздников (воскресенье и другие)».

Федор Федорович все обвинения в контрреволюционной деятельности отверг.

На этом следствие было завершено. Вскоре Феодора Гусева перевезли в Бутырскую тюрьму, а затем в Таганскую.

В октябре 37-го «тройка» НКВД вынесла приговор: десять лет лагерей. Он был отправлен в Благовещенск, где в течение некоторого времени работал сторожем на огороде лагеря.

Федор Федорович скончался в лагере 1 февраля 1940 года и был погребен в безвестной могиле.

Святой мученик Феодор Гусев причислен к лику святых новомучеников и исповедников 16 июля 2005 года.