День за днем. Новомученица Антонина Брянских. 9 января

Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: «будьте святы, потому что Я свят» (1Петр.1:15-16)

Будущая мученица Антонина родилась 10 июня 1891 года в Иркутске в большой и дружной купеческой семье.

Старшие братья Антонины — в будущем епископ Парфений и протоиерей Иннокентий опекали сестру, помогали ей в учёбе. Семья Брянских была известна не только своим достатком и предприимчивостью, но прежде всего щедростью, благочестием и любовью к Церкви. Арсений Петрович старался дать детям хорошее образование, приглашал домой учителей.

В 1908 году Антонина окончила Киевскую женскую гимназию. В 1913 году по совету старшего брата поступила на историко-философский факультет Московских высших женских курсов. Закончить учёбу не успела из-за революционных событий 1917 года.

В те годы принятие священного сана, тем более сана архиерейского, было равносильно избранию мученического пути. Такая судьба ожидала и брата Антонины ‒ епископа Парфения.

В 1924 году Антонина Арсеньевна вместе с матерью посетила в московском Свято-Даниловом монастыре гонимого брата ‒ к тому времени епископа Ананьевского, викария Одесской епархии Парфения, который как и многие, лишённые своих кафедр, архиереи находился там без права выезда. Антонина Арсеньевна пережила немало унижений из-за своего происхождения: ни одно советское учреждение не соглашалось брать на работу дочь купца, сестру епископа.

Пока Антонина Брянских хлопотала о московской прописке, чекисты арестовали епископа Парфения и выслали его в Казахстан. В 1931 году к нему вместе с матерью приехала Антонина, решившая посвятить себя помощи брату-исповеднику. Антонина вела переписку, систематизировала научные труды владыки Парфения. Более того ‒ именно она доставляла ему и матери средства к существованию, хотя это было сопряжено с немалыми трудностями.

По истечении срока ссылки в Казахстан, епископ Парфений был вновь арестован и отправлен в ссылку, на этот раз ‒ на пять лет в Северный край. Вместе с матерью и сестрой владыка жил в Архангельске. В этом доме происходили его встречи с местным и ссыльным духовенством. Помимо этого епископ совершал тайные богослужения в домовых храмах прихожан. В том, что эти встречи и богослужения долго были тайной для чекистов, была заслуга его сестры Антонины Арсеньевны. Она оставалась единственной кормилицей для матери и брата ‒ работала счетоводом в типографии, учительницей немецкого языка, брала случайные подработки. Так она совершала свой ежедневный, незаметный для людей подвиг.

3 июля 1937 года епископ Парфений был арестован по обвинению в «контрреволюционной деятельности». Благодаря предусмотрительности сестры при обыске в квартире владыки Парфения чекисты не нашли не только какой-либо антисоветской, но даже религиозной литературы. Но  разумная бдительность не помогла. Спустя несколько месяцев арестовали и Антонину Арсеньевну. Обвинение ей предъявлено не было. Показания против неё дал всего один лжесвидетель, являвшийся негласным сотрудником НКВД. Допрашивали Антонину только один раз. На этом единственном допросе она держалась очень мужественно, решительно отрицая то, что её брат и она сама занимались «контрреволюционной деятельностью». Однако её судьба, как и судьба епископа Парфения, была предрешена заранее.  Тройка НКВД признала Антонину Брянских «активной церковницей и активной участницей контрреволюционной группы церковников епископа Парфения Брянских, которая вела контрреволюционную агитацию». Последовал приговор ‒ высшая мера наказания.

9 января 1938 года приговор привели в исполнение.

Святая мученица Антонина Брянских прославлена в лике святых новомучеников и исповедников в августе 2000 года. 

Теги

Социальные комментарии Cackle