Антицерковная политика канала «1+1» составляет угрозу для государства

Нападки на Церковь дестабилизируют украинское общество, создавая новые источники общественной вражды.

В условиях общественной нестабильности в стране, информационная политика телеканала «1+1», направленная против Украинской Православной Церкви, составляет угрозу для государства. Об этом сказано в сообщении, опубликованном на официальном сайте Украинской Православной Церкви.

«В большинстве случаев рассказ об Украинской Православной Церкви на ресурсах «1+1 медиа» базируется на сплетнях, выдумках и спекуляциях. Такого уровня СМИ, к сожалению, стали маркером критического уровня свободы слова. Их ангажированность дает повод предполагать, что руководство и главные акционеры «1+1 медиа» заинтересованы в спекуляции церковной тематикой для манипулирования аудиторией. Горечи этой ситуации придает тот факт, что из-за пропаганды в сюжетах «ТСН-Новости» и других ресурсах «1+1 медиа» происходит нескрываемое разжигание религиозной и межконфессиональной розни, а как следствие – дестабилизация украинского общества путем его расслаивания и создания источников общественной вражды в отдельных регионах Украины», – говорится в сообщении.

Ярким доказательством антицерковной политики телеканала являются репортажи, выпущенные в эфир 14, 25 и 26 августа.

В первом утверждается, что священники УПЦ покинули Казанский храм Марьинки, как только в город вошли украинские военные, хотя в церкви регулярно служит протоиерей Сергий Гейко, а храма, показанного в сюжете, в Марьинке и вовсе нет.

Во втором тиражируется дезинформация о якобы переходе Николаевского монастыря УПЦ пгт Чинадиево на Закарпатье в подчинение УАПЦ, хотя несколькими днями ранее официально сообщалось, что такого монастыря не существует.

В третьем священника УПЦ и местных чиновников обвиняют в препятствовании жителям села Колосовая на Тернопольщине перейти в «Киевский патриархат», хотя сторонники УПЦ-КП сами не оформили необходимые документы, а их требованию передать местный храм раскольникам не подчинились другие жители Колосовой, которые не согласны менять юрисдикцию.

«Украинская Православная Церковь уже неоднократно обращалась к руководству телеканала «1+1» с просьбой прекратить дезинформировать общественность путем клеветы и спекуляций относительно Церкви. Ни разу ответа от господина Ткаченко А.В. или иных уполномоченных лиц не поступало», – сказано в сообщении.

«Учитывая масштабы зрительской аудитории «1+1 медиа», в условиях общественной нестабильности регулярная дезинформация по освещению вопросов церковной жизни в Украине составляет угрозу для украинского государства. Ведь деятельность этих так называемых СМИ похожа на элемент гибридной войны, цель которой заключается в разжигании внутренних конфликтов и дальнейшей дестабилизации ситуации в государстве», – констатируют в Украинской Православной Церкви.

По материалам Синодального информационного отдела

Теги

Опубликовано: пн, 31/08/2015 - 09:53

Статистика

Всего просмотров 31

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle