День за днем. Преподобномученик Григорий (Воробьёв). 4 ноября

«Праведник цветёт, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане» (Пс.91:13)

Будущий святой преподобномученик — в миру Григорий Воробьёв — родился 20 января 1883 года в Тверской губернии в семье крестьянина. Григорий закончил три класса церковно-приходской школы и годичные фельдшерские курсы.

В 1909 году поступил в Александро-Свирский монастырь, где был пострижен в монашество (вероятно, с сохранением имени) и рукоположен в сан иеромонаха.

С 1915 по 1918 годы иеромонах Григорий находился на фронте, совмещая служение армейского священника с должностью фармацевта в Красном Кресте. В 1918 году он вернулся домой. На следующий год его призвали в Красную Армию и до августа 1921 года он служил ротным фельдшером. Демобилизовавшись, возвратился к родным в деревню и работал в сельском хозяйстве. Вскоре, иеромонах Григорий вернулся к священнослужению.

Предположительно в 1931 году он был возведен в сан игумена.

В октябре 36-го его арестовали за «контрреволюционные выпады против советской власти и антиколхозную агитацию». Приговорён к лишению свободы сроком на семь лет.

В лагерном деле сохранилась характеристика: «Заключенный Воробьёв работает санитаром, свои обязанности выполняет удовлетворительно. Поведения в быту хорошего. Дисциплинирован. В общественных мероприятиях участия не принимает. Взысканий не имеет».

Осенью 1937 года начались массовые казни священнослужителей. Расстреливали не только тех, кто был в это время арестован, но и тех, кто уже находился и страдал в лагерях. Не избежал этой участи и отец Григорий. На основании лжесвидетельств он был обвинён в «контрреволюционной агитации среди заключенных». Подвижник не признал себя виновным, но приговор палачами был уже заготовлен: высшая мера наказания.

4 ноября 1937 года, в день Казанской иконы Божией Матери, приговор был приведён в исполнение. О месте мученической смерти и захоронения святого Григория в материалах дела указаний нет, но известно, что в 1937 году происходили массовые расстрелы заключенных в лесу неподалеку от поселка Шиханы, в овраге рядом с железной дорогой. Заключенных выводили из вагонов и тут же расстреливали, засыпая их тела в овраге. Возможно, что именно там покоятся святые мощи преподобномученика.

В августе 2000 года игумен Григорий (Воробьёв) был причислен к лику святых в Соборе новомучеников и исповедников.