31 октября день памяти святой мученицы Елисаветы Крымовой

«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19)

Будущая мученица Елисавета родилась в 1877 году в Московской губернии в семье рабочего. Семья была бедная и после смерти кормильца, мать вынуждена была отдать Елисавету в приют.

До 1917 года Елисавета жила в приюте, где работала белошвейкой. После большевистской революции Елисавета проживала на квартире в Серпухове вместе с братом, который был инвалидом и нуждался в помощи.

Вплоть до закрытия в 1924 году Елисавета была прихожанкой Владычнего Алексеевского серпуховского женского монастыря, поддерживая самые теплые отношения с монахинями и помогая им по мере сил.
В мае 1931 года в Серпухове были арестованы более тридцати священнослужителей и монахинь Владычнего монастыря,  вместе с ними и Елисавета Крымова. Их обвинили в контрреволюционной деятельности для которой они использовали храмы и свои квартиры, где вели «организованную антисоветскую обработку верующего населения».
На вопросы следователя Елисавета Крымова отвечала, что ходила в церковь и дома у неё проживали монахини.

«Тройка» ОГПУ приговорила Елисавету Крымову к трём годам ссылки. Этапом она была направлена в Казахстан. Елисавета Николаевна вернулась в Серпухов в 1934 году.

В это же время из ссылки вернулся иеромонах, который был назначен служить в городе Серпухове в храм святителя Николая. Не имея жилья в городе, он обратился к Елисавете Николаевне за помощью, и та любезно приютила его в своём доме.

В разгар гонений на Церковь ‒ в октябре 1937 года ‒ Елисавета Крымова была арестована вместе с проживавшим у неё иеромонахом. Во время следствия, не выдержав натиска следователей, иеромонах оговорил Елисавету Николаевну, что она якобы вместе с ним занималась антисоветской деятельностью.

Елисавете Николаевне было в то время шестьдесят лет, и, по заключению тюремных врачей, она была совершенно неспособна к физическому труду из-за старческой дряхлости.

Подвижницу перевели в Таганскую тюрьму и вынесли вскоре приговор ‒ высшая мера наказания.

Елисавета Николаевна была расстреляна 31 октября 1937 года на полигоне Бутово и погребена в безвестной общей могиле.

Святая мученица Елисаветы Крымова причислена к лику святых новомучеников и исповедников 7 октября 2002 года.