Поклонение Единому Богу в древней Церкви

Апостолы были традиционными носителями иудейской набожности.


Они живо ожидали Мессию со дня на день. Когда пришел Иоанн Креститель, многие из них стали его учениками. Когда же пришел Христос, они последовали за Ним. Христос их завлек «глаголами вечной жизни» (Ин. 6:68). Они в нем видели Того, о Ком говорили пророки и Которого ожидал народ: Избавителя и Спасителя. Но даже сами апостолы постепенно прозревали в тайну Его посольства, Он был не просто Мессия – человек, избранный Богом. Он был Сам Бог, пришедший во плоти.

Эта новость стала красной чертой, которая разделила христианство с традиционным иудаизмом. Ставила его не просто в одну из сект иудаизма, а выводила его далеко за рамки ветхозаветного богопонимания, а значит богословия. Факт из Книги Деяний, что фарисеи, живущие в мире с саддукеями, отвергавшими душу и Ангелов, отныне в лице Савла открывают прямое гонение на христиан.

Судебный процесс над Иисусом закончился обвинением Его в богохульстве, это последовало в ответ на слова Спасителя: «Отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных» (Мф. 26:64), что было прояснением пророчества пророка Даниила: «…с облаками небесными шел как бы Сын Человеческий… И дана была Ему власть, слава и царство». Синедрион не мог потерпеть введение «второй небесной силы», царствующей с Ветхими Днями. Это не вмещалось в идею Единобожия. Это мог вместить ум только Духом Святым.

Именование Христа Господом и усваивание Ему Славы Божией для христиан было краеугольным камнем. Мало того, древняя Церковь признает Его Богом в Славе и Власти Отца. «Уникальность» Бога иудаизма нарушалась. Христианство расширяет границы единобожия до отсутствия одиночества Бога. Богословы скажут: «Бог у нас один, но не одинок». Гонения со стороны иудеев на христиан, которое вначале было возглавлено Павлом, потому и было, что Христа ставили наряду с Богом.

Итак, христиане считали себя поклоняющимися единому Богу, при этом отношения Сына и Отца считали равными и Сына чтили как и Отца, считая Отца и Сына Единым Богом. Христиане продолжали себя считать монотеистами. Протестантские исследователи называют это «инновацией» монотеистической традиции. Хотя более глубокое прочтение Ветхого Завета, которое подарила миру Христова Церковь, вполне оправдывает христианское троичное богословие. Ветхий Завет буквально весь прошит единством и троичностью Бога. Бог Откровения – это Святая Троица.

Когда апостол Павел в Послании к Колоссянам в первой главе называет Христа «образ Бога невидимого», «все Им и для Него создано», «Он есть прежде всего, и все Им стоит», он говорил на языке Ветхого Завета – так описывали Премудрость. Премудрость в Книге Премудрости Соломона описана как сидящая на престоле Божьем (9:4; ср. ст. 10), владычица всей земли (8:1), при этом она «соработница Бога в делах Его» (8:4), ей дано знание всех божественных целей (9:9–11). При этом апостол расширяет богословие, он дает намного больше: живого Христа считает Премудростью. Это не просто свойство Бога, это Христос, пришедший во плоти, и «Им все стоит». Это свойственно только Богу. Когда апостол Иоанн Богослов в прологе говорит о Логосе: «В начале было Слово» – он изъясняется на понятном языке. Так евреи его времени называли Тору. Но он идет дальше и дает Ему имя Бог. По мысли апостолов, возведение Иисуса Христа в достоинство Бога не противоречит идеи монотеизма.

Возвышенное положение рядом с Богом в общей Славе, присвоение Ему Силы Божией – вот то, чего не могли стерпеть закостенелые в грехе сердца. Только тот, кто желал прощения грехов и получал его через Иисуса, мог осознать Его Божественность и Божество.  

Важно отметить, что ранее христианство не просто говорит о Христе как о Божественной Личности. Оно говорит о Христе как Воскресшей Личности. Акцент всегда делается на телесности. Всё богословие и чаяние древней Церкви строится вокруг телесной смерти и Воскресения Христова.

Воскресение понималось не просто как победа над смертью. Христиане верили, что: распят был Мессия – Сын Божий и Сын Человеческий (1 Кор. 2:8); распятие было выкупом за грехи каждого из людей (Ис. 53:5; Ин. 1:29); воскресение из мертвых – это победа над грехом и смертью (2 Тим. 2:12); возвышение Мессии до небесной славы Отца – возведение «одесную Отца» (Пс. 110:1).

Апостольская проповедь звучит так: «Он воскрес», «Бог сделал Его Господом и Христом, этого Иисуса, Которого вы распяли» (Деян. 2:33–36). «Господь и Христос» – титул, который, по мысли апостола, призван передать возвышение Иисуса Христа до положения трансцендентного статуса и уникально тесной связи с Богом. Апостол Павел углубляет эту мысль, говоря, что Христос «открылся Сыном Божиим через воскресение» (Рим. 1:3–4).

Исследователи Троичного догмата и догмата Божества Христова указывают на шесть признаков изменения иудейской традиции почитания Единого Бога. Христиане с самого начала в гимны, молитву, в Таинства и обряды, наконец, в духовную практику включают поклонение Единому Богу Отцу, Сыну и Святому Духу:

1. В гимнах наряду с Отцом прославляется Сын и Святой Дух. Гимны, посвященные Христу, встречаются в новозаветных Посланиях апостола. Дело Христово и Его слава такова, что она идет всегда вместе с Отцом. Особенно это видно у апостола Павла. Он имел многих оппонентов по разным вопросам, в этом его не упрекали, так как вера в Иисуса Христа, Сына Божия Единородного была общей в ранней Церкви. Это началось в Иерусалимской общине. Именно тут начали петь «Господу всем сердцем твоим» (Еф. 5:19).

2. То же самое происходит в молитве и духовной жизни: поклонение Христу было наряду с поклонением Отцу. Святой Дух вдохновляет саму духовную жизнь (Гал. 5:25). Вместе с молитвой Богу Отцу с самого начала в жизни христиан присутствовала молитва Сыну и благодать Духа. Стоит только вспомнить молитву святого первомученика Стефана, который уже предает дух Господу Иисусу Христу: «Господи Иисусе, прими дух мой». А затем: «Господи, не вмени им греха сего» (Деян. 7:59–60). Или действия Духа в молитве, Который вопиет неизреченно: «Авва, Отче!» (Гал. 4:6).

3. Имя Иисуса Христа используется не только в молитвах, но Его именем изгоняется бесовский князь. Во Имя Отца и Сына и Святого Духа совершается Таинство Крещения. Отныне ты становишься полноценным верующим, принимая крещение во Имя Троицы. Стоит вспомнить историю Евнуха из Книги Деяний, из пророчества Иоиля. «Всяк призывающий имя Господне спасется» означает не что иное, как то, что спасение даруется через в веру в Иисуса Христа Господа. Коринфских христиан апостол называет «очищенными», «оправданными именем Господа Иисуса Христа».
Апостол христиан описывает как тех, кто призывает имя Господа Иисуса Христа (1 Кор. 1:2).  

4. Вечеря Господня. Литургические формулы, встречающиеся в Посланиях апостола и дошедшие до наших дней в Божественной Литургии: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца и причастие Святаго Духа буди со всеми вами» (2 Кор. 13:13) – свидетельствуют о тринитарной вере первых христиан, которая вполне применялась всеми как живой опыт. Это было явное нововведение. В еврейской набожности мы не встречаем совместных трапез, посвященных кому-то, кроме Яхве. Христиане явно посвящают вечерю Иисусу Христу, воспоминанию о Нем и при этом молятся Ему как Богу и призывают Святого Духа.

Исповедание веры в Иисуса было краеугольным камнем жизни христиан. Дыхание Духа было в их делах и словах. Если ты не признаешь Его Искупителем и не примешь дар Святого Духа, то не можешь быть христианином.

Апокалипсис дает нам древнехристианское понимание роли Иисуса Христа в небесной славе. В Откровении (5-я глава, стихи 8-10) небесное собрание падает ниц перед «Агнцем» и поет Ему о Его достоинстве получить всю небесную честь и славу. Далее (5-я глава, стихи 13-14) Ему воздается доксология, то есть «Слава» вместе с Богом, сидящем на престоле. При этом Откровение невозможно обличить в легкомысленности слов или поступков, так как оно неоднократно предостерегает от поклонения дракону и зверю, даже Ангелу. Это свидетельствует о едином поклонении Отцу и Агнцу, что является еще одним свидетельством идеи Единого Бога и при этом Его Троичности.

Протоиерей Андрей Гавриленко

Социальные комментарии Cackle