Как правильно молиться словами: советы исповедника

Помимо общественной молитвы, важное место в духовной жизни человека занимает молитва личная.

Эту молитву можно уподобить знаменитой «Лествице». Она предлагает подвижнику постепенное восхождение на вершину добродетелей. Личная молитва имеет несколько уровней, пройдя которые можно достигнуть вершины моления – божественного созерцания.

Читая жития святых, мы видим, что многие из них прикоснулись к этому возвышенному состоянию души. Нам достаточен и малый подвиг, лишь бы он был полезным и проходил под бдительным руководством опытного священника. Им не обязательно должен быть умудрённый старец, но важно найти такого духовника, который сам имеет пусть небольшой, но опыт богообщения.

«Лествицу» личной молитвы хорошо описал в своей книге «О молитве Иисусовой» архиепископ Антоний (Голынский-Михайловский). Жизнь, прошедшая в гонениях и ссылках, научила его молитве, которую по праву можно называть «умным деланием». В скорбном XX веке, не имея возможности служить и открыто молиться, священник открывал душу Богу в безмолвии, научив этому и грядущие поколения христиан. В своём труде владыка Антоний выделил шесть степеней личной молитвы, которые мы постепенно рассмотрим.

Первая «ступенька» молитвы – словесное моление. Кроме чтения обычных молитв из Молитвослова, словесной может быть и молитва Иисусова, произносимая вслух. Вот что пишет об этом виде молитвы владыка Антоний: «Молитва словесная нуждается в количестве – множестве. Возможно, большее число раз следует прочитывать молитву в течение суток. В дальнейшем, хотя и не сразу, количество будет возрастать, в зависимости от внимания и усердия молящегося ума». Но, кроме количества, важно ещё и качество молитвы, поэтому всегда стоит следить, насколько сосредоточенно мы подходим к этому делу. «В словесной молитве упражняться может всякий, лишь никаких образов зрительных и мысленных не принимай, а молитву читай и внимай ей», – предупреждает владыка Антоний. Результатом этой молитвы «является полученный с помощью благодати Божьей навык».

Отдельно пастырь рассказывает о внешней стороне жизни человека при совершении им словесной молитвы. «В каких бы обстоятельствах ни пребывал делатель молитвы, какую бы должность ни занимал, какое бы ни проходил послушание, во всяком своем положении он должен стремиться к уединению и как можно меньше говорить, храня уста», – учит архиерей. «Следует всегда помнить, что Сам Бог смотрит на подвизающегося. Обиды и оскорбления нужно переносить терпеливо и всё безусловно прощать. Будучи оскорбленным, не злопамятствовать. Время от времени из глубины сердечной вздохнуть со словами мытаря: “Боже, милостив буди мне грешному!ˮ, и к Матери Божьей: “Мати Божия, не остави мене грешнаго!ˮ, и к Ангелу Хранителю подобным же образом – и продолжать непрестанно делать и делать молитву Иисусову».

Читая эти строки, мы видим, что, кроме правильного моления, не менее важна и правильная подготовка к молитве. Словесная молитва – как листок на дереве: всем заметна и каждому доступна. Но, несмотря на кажущуюся простоту, она даётся молящемуся нелегко. В повседневной суете непросто быть внимательным, «отсеивать» ненужные помыслы и бороться с соблазнами. Но тот, кто найдёт в себе решимость неотступно призывать имя Господне, всегда получит в лице Бога твёрдую опору в главном делании христианина.

Николай Волошин

Теги

Теги: 

Социальные комментарии Cackle