Презентовано репринтное издание «Королевского Евангелия 1401 года»

Первым, кто нашел уникальный фолиант, описал его и ввел в научный оборот, был архимандрит Василий (Пронин).

Презентация двух стартовых экземпляров репринтного издания «Королевского Евангелия 1401 года» состоялась 20 августа в Ужгороде. Участие в научном форуме принял протоиерей Александр Монич – председатель Информационного отдела Мукачевской епархии УПЦ, ученый секретарь Богословско-исторического научно-исследовательского центра имени архимандрита Василия (Пронина).

Передав приветствие и благословение архиепископа Мукачевского и Ужгородского Феодора, священник выразил искреннюю благодарность руководителю проекта по изданию Евангелия А.И. Долгош-Сопко, руководителю Управления культуры Закарпатской ОГА Ю.В. Глеба и другим ученым.

«Сегодня из забвения воскресает еще один научный фолиант, о чем так мечтал отец Василий (Пронин). Убежден, что издание поможет многим ученым, богословам, филологам и исследователям в поиске идентификации самоидентичности нашего края в далеком XV веке. Сегодня через это Евангелие Господь приходит к нам в гости, помогает нам через этот текст прийти к Нему», – отметил протоиерей Александр Монич.

Замысел тиражировать уникальную книгу, не просто сохранив содержательное наполнение, но и воссоздав ее большую художественную ценность (в частности, реконструировав отдельные листы книжного блока и оправу), возник из стремления сделать Евангелие более доступным для исследований, а также для экспонирования книги на специализированных выставках.

Организаторами и соисполнителями проекта выступили Закарпатская ОГА, Закарпатский областной совет, Управление культуры Закарпатской ОГА, Закарпатский областной краеведческий музей, Закарпатский художественный институт, НАН Украины, Институт украинского языка, Украинская академия книгопечатания, УжНУ.

«Королевское Евангелие 1401 года» было представлено на научной конференции по случаю его 610-летия еще 30 ноября 2011 года в Королево Виноградовского района Закарпатской области. Первым, кто нашел уникальный фолиант, описал его и ввел в научный оборот в 1951 году был известный духовник Мукачевского монастыря, богослов, аскет, ученый и академик Чернечьей горы архимандрит Василий (Пронин). В 1957 году в научном издании «Православная мысль» он напечатал обширную аналитическую статью, посвященную рукописи. В 2010 году она была размещена в трилогии «Собрание трудов архимандрита Василия (Пронина)».

По материалам пресс-службы Мукачевской епархии

Опубликовано: пт, 21/08/2015 - 20:39

Статистика

Всего просмотров 116

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle