Как бороться с унынием и отчаянием?

Отвечает протоиерей Андрей Чиженко.

Из своей священнической практики хочу заметить, что в мире очень много людей, которые унывают. Причем унывают сами по себе. Уныние становится для них хроническим, практически постоянным состоянием жизни и может усиливаться до отчаяния. В крайних своих формах оно способно привести до самоубийства, в некоторых случаях – до психического и духовного заболевания, до атеизма и безверия (мол, зачем верить, если надо так много и тяжело бороться с собой и бесами). Часто человек живет в унынии и в постоянно плохом настроении, становясь тяжким грузом как для себя, так и для окружающих.

Многие люди обращаются к нам, священникам, с вопросом о том, как избавиться от уныния. Они либо прямо просят об этом, либо говорят иносказательно: «Батюшка, почему у меня и то не так, и это не так? Помогите мне».

Но хочется сказать: «Ты сам должен себе помочь. Не надо быть врагом самому себе. Все твои беды от того, что ты не научился жить с Живым Богом. Не научился ощущать Его, слушать Его, разговаривать с Ним. Ведь православие не просто совокупность обрядов и молитв, это и есть (через обряды же и молитвы) жизнь с Живым Богом. И если ты это поймешь, то будешь счастлив, потому что станешь причастником Триединого Божества – Отца, Сына и Святого Духа.

Потому что Бог ближе к человеку, чем душа к телу, как говорят святые отцы.  Он ближе к тебе, чем твое же дыхание. И в православном катехизисе сказано, что Бог имеет постоянное попечение о всяком творении. И о тебе в том числе. И все волосы на твоей голове Им посчитаны (см. Мф. 10:30).

Так о чем тебе печалиться? О чем унывать?

Только о том, что ты хочешь исполнения своей воли, а не Божией. Что ищешь своего, а не получая этого, внутренне поступаешь так, как капризный ребенок: ложишься на спину и заходишься в истерике.

Так ты ищи Божьего, и тогда уныние, как черная тучка, как дымка предрассветная, растает в первых лучах Солнца-Христа. И в душе поселится преогромная пасхальная радость от того, что Господь с тобой и ведет тебя в Царствие Небесное.

Ты православный христианин. И значит Бог живет внутри тебя. Ведь твое тело – это храм Божий. Ты человек, и Бог является Твоим Отцом Небесным, Который всегда рядом с тобой и всегда печется-заботится о тебе.

Так отчего тебе унывать? Как писал святитель Афанасий Великий, Христос пришел с Неба, чтобы тебя на Небо возвести. Лично тебя. И Он это ежесекундно для тебя совершает. Создавая новый день и новую ночь. Ведь ни нового дня, ни новой ночи доселе не было, а Он это делает для тебя. Господь сберегает твое дыхание, твои вдохи-выдохи и биение твоего сердца. Творец-Попечитель дает тебе пищу, воду, свет, тепло и воздух. Неужели тебе этого мало?

Когда-то Даниэль Дефо написал: отчаяние рождается там, где у человека отсутствует благодарность за то, что он имеет.

Научись жить так, чтобы чувствовать, что Господь живет в тебе и рядом с тобой. И будешь всегда радостен и счастлив».
 

Теги

Теги: 

Опубликовано: пт, 23/06/2023 - 14:55

Статистика

Всего просмотров 749

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle