Карта явлений Воскресшего Христа: евангельские «противоречия» и их разрешения

Перед тем как говорить о явлениях Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа большим группам учеников в Иерусалиме и Галилее, нужно сказать об еще одном событии, непосредственно связанном с новозаветной Пасхой.

Это кажущиеся разночтения в повествованиях евангелистов касательно явления святых ангелов женам-мироносицам. Выстроим их в одну вербальную линию.

У Матфея: «По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. И вот, сделалось великое землетрясение, ибо Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые; Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь – Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите. Вот, я сказал вам. И, выйдя поспешно из гроба, они со страхом и радостью великою побежали возвестить ученикам Его» (Мф. 28:1–8).

У Марка: «По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк. 16:1–8).

У Луки: «В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?

Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть.

И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили всё это одиннадцати и всем прочим. То были Магдалина Мария, и Иоанна, и Мария, мать Иакова, и другие с ними, которые сказали о сем Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им» (Лк. 24:1–11).

У Иоанна же повествование начинается сразу с прихода ко гробу святой равноапостольной Марии Магдалины и событий, связанных с этим. Без упоминания других жен-мироносиц.

Итак, апостол Матфей пишет, что святые равноапостольная Мария Магдалина и другая Мария (вполне возможно – Мария Клеопова) пришли ко гробу и увидели, что камень отвален от гроба и на нем сидит Ангел, после общения с ним женщины повернули обратно и пошли к ученикам.

Евангелист Марк повествует уже о том, что жен-мироносиц было по крайней мере более, чем две. Он упоминает, кроме Марии Магдалины и Марии Иаковлевой (в церковно-исторической литературе очень часто отождествляется с Марией Клеповой), еще и Саломию (дочь святого праведного Иосифа Обручника и мать сыновей Зеведеевых – Иакова и Иоанна Богослова). Марк пишет, что женщины увидели отваленный камень, вошли во гроб и там уже увидели святого Ангела в образе юноши в белой одежде, сидящего на правой стороне. Здесь, во гробе, небесный Посланник говорит им слова о Воскресении Христовом, о необходимости сообщить об этом и о том, что Спаситель их будет ждать в Галилее, ученикам. Примерно те же слова, которые цитирует из уст святого Ангела апостол и евангелист Матфей.

Апостол Лука говорит уже прямо не только о святых Марии Магдалине, Марие, матери Иакова (Клеоповой), но прибавляет к ним Иоанну и пишет также, что с ними были и другие (см. Лк. 24:10). К тому же апостол Лука пишет о том, что с женщинами по пришествии их на гроб случились три события. Сначала они увидели камень, отваленный от входа во гроб. Потом они вошли в гроб и увидели, что там нет тела Иисусова.

После этого перед ними предстали два Ангела, которые заговорили с женами-мироносицами, передавая им повеление Бога.

Т. е. перед нами предстают кажущиеся противоречия: о времени прибытия жен-мироносиц ко гробу, об их количестве, об их действиях и, наконец, о количестве святых Ангелов, явившихся им.

Как же их разрешить?

Приведем слова из 5-й главы «Кажущиеся противоречия в Евангелиях» сочинения «О Евангелиях и евангельской истории» епископа Михаила (Лузина): «Наконец и древние знаменитые из толкователей (…) считали, что евангелисты говорят об одном и том же путешествии жен, об одних и тех же обстоятельствах, только с большею или меньшею полнотою, частностями и подробностями, которыми разнясь восполняют друг друга».

Думается, что это очень точное и верное замечание. Жизнь – она пластична и жива. Её не уместишь под логическую копирку и рациональную кальку. К примеру, может быть, святой Иоанн Богослов отдельно выделил «воскресную» историю святой Марии Магдалины и встречу её с двумя Ангелами, а апостол Лука соединил её повествование с путешествием ко гробу других жен-мироносиц, особо не акцентируя внимания на Магдалине.
То же и с числом женщин, шедших ко гробу. Вполне возможно, что одни евангелисты их более подробно перечисляют, другие – менее подробно. То же и со временем. Мария Магдалина прибежала раньше ко гробу, поэтому Иоанн написал: «В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба» (Ин. 20:1). А другие пришли позже – на рассвете, поэтому, к примеру, Марк пишет: «И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца» (Мк. 16:2).

О том, что это было примерно одно или несколько событий, произошедших в короткий промежуток времени, свидетельствуют и слова Ангелов, которые у всех четырех евангелистов примерно одинаковы. Ангелы говорят женщинам о том, что Христа нет во гробе, Он воскрес, и что мироносицы должны пойти к апостолам, чтобы возвестить им об этом, а также сказать ученикам Христовым, что Спаситель их будет ждать в Галилее.

Об этом хорошо написал преподаватель Киевских духовных школ архимандрит Феофан (Меджидов) в книге «О явлениях Воскресшего Христа Спасителя Его ученикам». Отец Феофан цитирует известного английского ученого-библеиста Чарльза Крэнфилда: «Человеческие глаза не могли увидеть само событие Воскресения, но его видели постоянные свидетели Божьего действия – Ангелы, ставшие как бы зеркалом, в котором людям было дано увидеть отражение этого эсхатологического события».

Повторюсь. Жизнь пластична. И часто она не умещается в слова, как очень точно написал святой апостол и евангелист Иоанн Богослов в своем Евангелии: «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь» (Ин. 21:25). Поэтому евангелисты записали основное, что нам нужно знать о Воскресении Христовом. И в то же время они показали нам жизнь во всей её полноте и кажущейся противоречивости, тайне. Тайне, которая не будет постигнута до конца нами никогда. Тайне, к которой можно и нужно вечно приближаться, насыщаться-наслаждаться её святою и блаженною радостию и принимать её в первую очередь простою, чистою и детскою верою ребенка, который всецело доверяет своему Небесному Отцу.

Протоиерей Андрей Чиженко

 

Социальные комментарии Cackle