Как достичь своего личного «сретения»

15 февраля Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник – Сретение Господне.

В Евангельских зачалах, которые читаются на утрене и Литургии праздника Сретения Господня и которые непосредственно повествуют о самом событии сретения-встречи Спасителя с праведным старцем Симеоном, пророчицей Анной и вообще всем иудейским народом и даже человечеством всем, есть следующие стихи: «Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм» (Лк. 2:25–27). Также здесь есть стихи и о Самом Спасителе: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк. 2:40).

Мы видим, что всё здесь движется Святым Духом, всё существует благодатью Божией. На Симеоне был Дух Святой. Дух же Святой ему предсказывает. И Духом же Святым «по вдохновению» (а на церковнославянском прямо говорится: «прииде Духом в церковь») он приходит в Иерусалимский храм для встречи с Господом нашим Иисусом Христом. И на этом Богомладенце была благодать Божия.

О чем это нам говорит? В Церкви нет случайных вещей. Всё в Ней движется Господом. Всё организовано Им. По благословению Бога Отца всё совершается в Сыне, «из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф. 4:16), соединяемое Духом Святым.

Кто же может победить Бога? Никто. Кто может победить Церковь? Никто. Потому что Бог Ее – Творец, Создатель и Распорядитель. Она принадлежит не нам, но Ему.

И наша задача, как писал святитель Феофан Затворник, приобрести праведность, которая ожидает спасения не в себе. Чистоту непоколебимую Девы Марии. Благоугодную жизнь в постах и молитвах, какую проводила пророчица Анна. И молчаливую покорность и преданность воле Божией, какая была у праведного Иосифа Обручника.

«Перенеси все эти духовные настроения в сердце свое и встретишь Господа не приносимого, а Самого грядущего к тебе, восприимешь Его в объятия сердца, и воспоешь песнь, которая пройдет небеса и возвеселит всех ангелов и святых», – пишет святитель. Какие удивительные слова! Твоя песнь возвеселит всех ангелов и святых. Вот подлинная и святая поэзия!

Церковь – это непоколебимое место, где лично тебя ждет Бог. Тебе нужно просто войти в Нее, жить в Ней и идти Господу навстречу. И тогда ты тоже станешь богоприимцем. Бог примет тебя, а ты Его. Это и будет блаженное и спасительное сретение, где, как поется в тропаре праздника, святым Божьим светом уничтожается твоя внутренняя тьма, и ты, освобожденный и просвещенный, воскресаешь для жизни вечной и бесконечно радостной.

Протоиерей Андрей Чиженко

Теги

Опубликовано: ср, 15/02/2023 - 09:43

Статистика

Всего просмотров 1,519

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle