Что делать священнику, получившему повестку в военкомат?

Священнослужители Украинской Православной Церкви стали получать повестки с требованием явиться в военкомат.

Клирик Запорожской епархии протоиерей Александр Овчаренко опубликовал на своей странице в Фейсбук копию такого документа, в котором сказано, что повестка выслана в соответствии с Законами Украины «Про військовий обов'язок і військову службу» и «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію», и в случае неявки, священник может быть объявлен в розыск, задержан и доставлен в военкомат в принудительном порядке. Pravlife попросил прокомментировать ситуацию протоиерея Александра Бахова, главу юридической службы УПЦ, а также ответить на главный вопрос: что делать священнику, получившему повестку в военкомат?

 

– Во-первых, необходимо понимать, что граждане Украины, которые приписаны к призывным участкам, находятся в запасе Вооруженных сил Украины или проходят службу в военном резерве, могут быть призваны на срочную службу, военные сборы или призваны на военную службу во время мобилизации в соответствии с законодательством Украины.


Во-вторых, священнослужитель, получив повестку из военкомата, прежде всего, должен определить, под какую категорию он подпадает.


Если священнослужитель призывного возраста, а это, согласно части 1 статьи 15 Закона Украины «Про військовий обов'язок і військову службу», возраст от 18 до 27 лет, и не проходил срочную службу в ВСУ, то он попадает под первую категорию, и его могут призвать на срочную службу. В таком случае, в соответствии с абзацем 4 части 13 статьи 17 указанного Закона, он может получить отсрочку от призыва на срочную службу на время выполнения обязанностей священнослужителя при условии окончания высшего или среднего духовного учебного заведения и занятия должности в религиозных организациях, которые действуют согласно зарегистрированным уставам.


Аналогичная норма применяется и к священнослужителям, которые находятся в запасе (кроме резервистов). Согласно пункту 13 статьи 30 Закона Украины «Про військовий обов'язок і військову службу», священнослужители также освобождаются от прохождения военных сборов при условии занятия должности в религиозных организациях, которые действуют согласно зарегистрированным уставам.


Но больше всего вопросов возникает у священнослужителей, которые получают повестки о призыве на военную службу во время мобилизации. Следует обозначить, что данные правоотношения регулируются Законом Украины «Про мобілізаційну підготовку та мобілізацію». В статье 23 этого Закона обозначена категория лиц, которые не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации. К сожалению, священнослужители в этот перечень не попадают. Таким образом получается, что священнослужитель может получить отсрочку от призыва на срочную службу, освобождается от военных сборов, а вот получить отсрочку от призыва на военную службу во время мобилизации не может.


Согласно Священным канонам и правилам Православной Церкви, священнослужитель не может принимать участия в военных действиях и пользоваться оружием, 27-е Апостольское правило напрямую запрещает священнослужителю поднимать руку на кого бы то ни было. Всякий священник, который позволил себе ударить верного или неверного, подлежит извержению из сана. Также 5-е правило Григория Нисского говорит, что человек, совершивший невольное убийство, не может стать священнослужителем, а священник, совершивший даже невольное убийство, подлежит извержению. Кроме этого, 55-е правило Василия Великого отмечает, что священник, который убил кого-то даже в целях самообороны, также подлежит извержению.


В связи с этим год назад Блаженнейший Митрополит Онуфрий (тогда еще Местоблюститель) направил письмо на имя Президента Украины с просьбой предусмотреть возможность предоставления отсрочки для священнослужителей от призыва на военную службу во время мобилизации. Судьба этого письма мне по сей день не известна. Но, несмотря на это, нами не было зафиксировано случаев принудительной мобилизации священнослужителей УПЦ. Конечно, конфликты были, в Киевской, Тернопольской, Полтавской областях, но они прежде всего были вызваны предвзятым отношением к священнослужителям нашей конфессии и некоторыми недоразумениями.


В то же время следует обратить внимание, что Генеральный штаб Вооруженных сил Украины в своем письме еще от 17 апреля 2014 года №300/1/с/1186 разъяснил вопрос о реализации прав верующих граждан выполнять свой долг перед государством во время мобилизации. В документе четко указано, что принимая во внимание то, что призыв верующих граждан на военную службу по мобилизации может привести к правовым последствиям, таким как отказ от выполнения приказов командиров по религиозным убеждениям, Генштаб Вооруженных сил Украины поддерживает предложение об освобождении верующих граждан от учебных сборов и призыва на военную службу во время мобилизации. Соответствующие указания даны военным комиссариатам. Данное разъяснение применимо и к священнослужителям, учитывая канонические правила, они не могут брать в руки оружие по религиозным убеждениям.


Очень часто, как показывает практика, в военкомате просто не знают, что призывник или военнообязанный вот уже как несколько лет является священнослужителем. Для устранения этого пробела необходимо в военкомат предоставить справку из епархиального управления о том, что вы являетесь священнослужителем и занимаете соответствующую должность в религиозной организации.


Но учитывая отсутствие законодательного урегулирования данного вопроса, могут возникать проблемы, решение которых может происходить индивидуально в зависимости от ситуации.

Теги

Опубликовано: вт, 11/08/2015 - 11:43

Статистика

Всего просмотров 227

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle