Иоанно-Богословский храм в с.Охновка собираются захватить представители «Киевского патриархата»

В течение последнего года на Владимирщине уже были попытки захватить имущество общин Украинской Православной Церкви. Подобный инцидент, похоже, назревает и в небольшом селе Охновка, которое входит в состав Белинского сельского совета.
 
Украинская Википедия утверждает, что храм во имя Иоанна Богослова, который принадлежит общине УПЦ, относится к юрисдикции Киевского патриархата. Основания для публикации этой устаревшей информации действительно были: когда-то в селе заложили капсулу под строительство культового сооружения, освященной представителями этой религиозной организации. Однако дальше освящения дело не пошло, и, по факту, вместе с верующими УПЦ большую долю работы профинансировал глава местного аграрного хозяйства Анатолий Витрук. Летом 2007 года в селе зарегистрировали общину УПЦ, ее устав, который был подтвержден почти двумя сотнями подписей жителей села.

Нынешний настоятель храма, священник УПЦ Виталий Палий, говорит, что даже когда освящали храм, не обошлось без моментов, которые можно назвать провокационными. В селе, начиная с 2000-х, также действует община УПЦ КП, и определенные нюансы в межконфессиональном общении возникали в течение всего времени богослужений в храме. Сами сторонники Киевского патриархата еще не имеют собственного помещения, собираясь в часовне в местной библиотеке, и не имеют и священнослужителя: сюда приходит священник УПЦ КП из села Верба. Впрочем, к этой осени серьезных столкновений не было ни внутри православной общины, ни в селе в целом.

Когда создавалась община УПЦ, под этой инициативой подписались 196 жителей Охновки. Сейчас же новехонький храм стал причиной раздора и ссор: по селу уже ходит «инициативная молодежь», которая собирает непонятные подписи за «объединение общин», аргументируя это тем, что именно они якобы строили это сооружение. Более того, покой общины нарушен и тем, что приближаются местные выборы параллельно с переформатированием сельских советов. На чем еще можно сделать себе «славу патриота», как не на церковном вопросе?

Община УПЦ села Охновка за всеми законными актами является собственником земельного участка и культового сооружения. Сейчас ей приходится решать еще одну проблему: из-за недосмотра старосты, который должен следить за финансовым состоянием общества, здесь накопился немалый долг за электроэнергию. Настоятель храма говорит, что частично уже его погасил, однако имеющийся внутренний конфликт в Свято-Иоанно-Богословской общине от этого не смягчился.

По сути, инициаторы пересмотра имущественных прав на землю и сооружение ныне прикрывают свои действия тем, что якобы хотят создать на территории села местную автокефалию. Впрочем, юридический механизм этого шага сложно даже представить гипотетически. По их версии, лишь 19 опрошенных крестьян высказались против этой идеи, а более 100 одобрили ее. В свою очередь, представители УПЦ также опросили в селе людей. По документам, которые они представили, на сторону УПЦ, возглавляемой Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, стали 103 человека. Если вспомнить, сколько селян подписались в свое время для создания единой церковной общины, то получается, что село раскололось примерно пополам.

Сейчас жителей Охновки буквально бросает в дрожь. Мало того, что приходится «делить» церковь, дошло уже до распределения дорожного полотна между общинами. В селе запугивают детей, которым говорят, что за поддержку УПЦ их семьи «вывезут к сепаратистам», люди ссорятся между собой, дело дошло до обращения главы общины УПЦ к правоохранительным органам, которые уже зафиксировали на видео несколько ссор.

В свое время верующие УПЦ помогли построить для сторонников Киевского патриархата небольшую церковь в селе напротив – мотивация была таковой, чтобы не трогали их имущество. Почему этого оказывается мало, объяснить крайне сложно. Однако очевидно, что за дело взялись серьезно, если судить по публикациям в местных СМИ: обвинения в том, что отец Виталий Палий якобы «отказал в причастии воину АТО», уже было опровергнуто.

По материалам «Про Церкву»

Опубликовано: ср, 05/08/2015 - 16:03

Статистика

Всего просмотров 27

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle