Стать и остаться человеком Божиим

Кинолента «Человек Божий» о чудотворце Нектарии Эгинском для всех, кто желает узнать, как это – быть гонимым, подвергаться клевете и зависти, но не предать веру, себя, нести свет Истины, стать и остаться человеком Божиим.

«Человек Божий» – художественный фильм-драма американского режиссера сербского происхождения Елены Попович о великом учителе Православной Церкви, коим является Нектарий Эгинский. Это один из самых почитаемых проповедников Греции, в последний путь которого провожало всё население острова Эгина со слезами на глазах. Руки и лицо святого мироточили. Премьерный показ картины в Украине состоялся в рамках XIX Международного фестиваля православного кино «Покров» (2021), в широкий же прокат, увы, фильм не вышел.

Кинолента, рекомендованная к просмотру каждому православному христианину, повествует о неординарной сложной судьбе подвижника, о перипетиях, которые способны исковеркать житейские линии, но не победить того, чья вера, утвержденная на силе Бога, прошла испытания праведностью и чьи моральные принципы несокрушимы. Главная тема этой истории, по мнению режиссера, православной христианки Елены Попович, – жажда власти и денег, разрушающая душу и общество в целом. Считая своим учителем Достоевского, она отмечает, что «история жизни святителя в этом мире, где все страдают, способна дать нам надежду. У каждого из нас какие-то трудности, все мы ищем путь впотьмах, и жизнь многих людей куда более тяжелая, чем наша с вами. Мой фильм – для них, для тех, кто пытается найти в этой жизни какой-то смысл, понять, почему в ней происходят вещи, причиняющие такую сильную боль». Отдельные сцены картины, с присущими ей искусной актерской и операторской работой, прекрасным музыкальным сопровождением, были сняты в местах жизни св. Нектария, в Аттике и на Эгине (монастырь Богородицы Хрисолеонтисса, где главный герой молится перед образом Богоматери, спальня святого и др.).

Письмо Господу Иисусу Христу на небеса

«Нет ничего неисцелимого для святого Нектария» – эта поговорка переходит из уст в уста в Греции, где святой почитается как чудотворец. Проявление в нем веры как «осуществления ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1) относят к детству, когда пытливый 14-летний мальчик, 5-й ребенок в семье, неся тяготы нелегкой жизни в цеху табачной фабрики, написал искреннее письмо: «Христос мой, у меня нет фартука, нет обуви. Прошу Тебя послать их мне. Ты знаешь, как я люблю Тебя». На конверте значился адресат: «Господу Иисусу Христу на небеса». Сосед-торговец, которого мальчонка попросил отнести письмо на почту, прочитал, кому предназначалось ценное послание, и отправил деньги от имени Спасителя. 

Так, в пучине нищеты и с упованием на Бога, начинался путь одинокого смиренного и благочестивого подвижника. События же киноленты переносят зрителя в 1890 год в Египет, где показано служение Нектария народу и его рукоположение в сан митрополита.

«Добрая совесть – это самое великое из всех благ»

Слова диавола, сказанные Спасителю на горе: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё» (Лк. 4) – являются символической завязкой фильма. Они как предостережение от искушения усиленно бьющего поклоны Нектария (его роль исполняет Арис Серветалис, детально изучивший труды и житие святого) и намек на почти нереальную возможность обойти сети лукавого. Добрая слава, деяния во славу Божию неотменно отразились на всевозрастающей популярности пастыря, что в свою очередь взволновало умы египетского духовенства, опасающегося смены Патриарха Александрийского Софрония. «Он спустит все деньги на коренных арабов и попрошаек», – уверено окружение Его Святейшества, считая Нектария фанатичным и выискивая всяческие доводы для того, чтобы сам Патриарх разочаровался в своем духовном чаде. «Троица» лизоблюдов, оклеветав благочестивого пастыря перед Патриархом как Иуду, намеренного занять Александрийский престол, выполнила свое черное дело.

Добиться правды и узнать причины отстранения отцу Нектарию не удается, и он смиренно принимает волю Божию, не желая ничего предпринимать, дабы не возжелать зла Софронию, испытывая к нему признательность. «Я не пойду против него», – утверждает Нектарий, и скупая безутешная слеза орошает его щеку. Добрая совесть – самое великое из всех благ, цена сердечного покоя, был убежден он. Это первый подвиг смирения чистого сердца, в котором пребывает Христос. Праведного архиерея и любимого епископа лишаются Церковь и паства.

«Когда Бог стал единственной надеждой, то четче ощущаешь Его присутствие»

Подло оклеветанный и изгнанный, о. Нектарий оказывается в Афинах, где все, даже архиепископ, избегают встречи с ним. Он же, пребывая в нищете, продолжает служить на ниве Божией, опекает больных, проводит панихиды и молится о скорбящих и врагах, прося Всевышнего не дать им погибнуть из-за него, грешного, и повсеместно исполняя заповеди. Внимание кинозрителя будоражит диалог Нектария с нищим: «Тяжело без еды, без денег, и ничего не поделаешь, но посреди этого отчаяния тоже есть проблеск. Когда Бог стал единственной надеждой, то четче ощущаешь Его присутствие. Сейчас я отчетливо чувствую благодать оттого, что я примкнул к твоему страданию, брат». Вот почему нищий, увидев проходящих мимо священников, скажет: «Вы не такой, как они. Им до меня дела нет». Нектарий не предается гордыне от услышанного, а уверяет бродягу, что Господь человеколюбец, и отдает ему свою обувь.

В фильме показано, как измученная оклеветанная душа Нектария истязается пытками невыносимой мысли о том, что он представлен в глазах Патриарха предателем, будучи святым и честным. Необретение места и душевные муки заставляют его задумываться о решении уйти в монастырь, но Промысл Божий ведет безропотного святителя к проповедничеству. Местом его служения становится о. Эвбея – «куда никто не хочет ехать», где Нектарий под насмешки и крики мирян «Уходи!» проповедует о цели жизни – «стать совершенными и святыми», о заблудших, которые ищут счастья за пределами души, о суете и душевных похотях. О всех своих сомнениях он делится только с Творцом, просит сил поступать единственно по Его соизволению.

«На всё воля Божия. Не обязательно быть Патриархом, чтобы делать что-то значимое»

В 1892 году Нектария назначают руководителем Ризарийской богословской школы в Афинах, о чем он письменно сообщает Патриарху Софронию и просит извинения за принесенные им беды и прощения за грехи. Нектарий отдает всё свое жалованье и силы для обустройства школы, будучи уверенным, что честный тяжелый труд украшает каждого и что Господь дарует всё остальное.

Мудрость свыше проглядывается в поступках директора: так, участвуя в разбирательстве ссоры воспитанников, Нектарий наказывает не кого-нибудь из провинившихся, а именно себя… трехдневной голодовкой, прося виновников помириться между собой. Расходы прилежного ученика, который заболел в школе, святитель берет на себя. Именно он, как тонкий психолог-душеведец, вскрывает причину болезни воспитанника – «тяжесть на сердце» из-за самоубийства отца и отречения сестер. Проводя всенощные моления о здравии отрока, мудрый пастырь буквально исцеляет его.

«Бог исполнит ваши пожелания тем способом, о котором вы не ведаете. Итак, успокойтесь и воззовите к Богу», – поучал святитель. Молитва «Господи, помилуй меня, грешного» сопровождает о. Нектария после каждого искушения, посланного для выявления скрытых страстей, укрепляя его дух, принося смиренномудрие и закаляя веру. Строгости в воспитании, считал Нектарий, не должно быть больше, чем доброты. Такими христианскими методами, основанными на внутренней работе, позволяющей приблизиться к Господу, он вновь и вновь вызывал на себя бурю негодования противников, которые полагали, что его стиль сродни Средневековью, а аскеза, прививаемая ученикам, не что иное, как пережиток. Опять, спустя 4 года, владыка подвержен грубой травли и несправедливым обвинениям сродни моральной смерти. Его вновь не избирают Патриархом. «На всё воля Божия. Не обязательно быть Патриархом, чтобы делать что-то значимое, – покорно уверяет о. Нектарий, стойко выдерживая испытания в надежде «удостоиться небесной радости и Божественной славы». – Власть, она как раковая опухоль. Она съедает человека, но он этого не замечает». «Человек Божий» прост, кроток, скромен, смиренный внешне и сокрушенный внутренне. Он видит в каждом образ Божий, замечает красоту в каждой травинке. «Я люблю простых людей», – сознается о. Нектарий, втайне спасая семью уборщика, выполняя за него черные работы, копая грядки и ухаживая за садом, перетаскивая огромные камни для строительства келий и т. д.

Не желая попасть в лукавую западню власти и победить себя, о. Нектарий по воззванию сердца организует Троицкий женский монастырь на греческом о. Эгина, возделывая в этом благословенном месте настоящий сад-рай из 5 тысяч шелковичных и фруктовых деревьев и окормляя благочестивых монахинь, число которых к концу его жизни достигло 38. «Он был как бесплотный... Имел какую-то особую привлекательность. Весь светился... У него было спокойное лицо. А какую чистоту источал его взгляд! Эти голубые глаза... Казалось, что они говорили с тобой и призывали тебя к Господу... Он был полон любви ко всем, был смиренный, милостивый. Он был человек, любящий молчание», – вспоминала одна из его воспитанниц. Спустя время опять последовали гонения. Но мужественный Нектарий решил, что его отъезд будет предательством, способным разрушить души монахинь, и что надо идти до конца, отстаивая его духовных детей. Этой странице жизни святого, молитвенника и чудотворца, омраченной лживыми обвинениями в разврате и немыслимыми тяготами, посвящены эпизоды фильма.

«Горе мне, если моя вера зависит от людей»

В конце ленты казначей Костас (его роль играет Александр Петров) сознается тяжелобольному о. Нектарию, что поражен верой святого, но на его месте ушел бы из Церкви из-за козней человеческих. Ответ Нектария, твердого и непоколебимого в убеждениях, потрясает силой исповедничества и мудрости: «Горе мне, если моя вера зависит от людей».

Даже в последних сценах тяжелобольной о. Нектарий просит Богородицу не о себе, а о чадах, так как не сможет быть им опорой. Он просит Ее умолить Христа оградить их от опасности. «Впервые вижу епископа без панагии, золотого креста, а главное – без денег», – так отреагирует дежурный врач, увидев этого удивительного старичка в общей палате для неимущих и приняв его за простого монаха.

«Божиим человеком» назовет отца Нектария, наблюдая заботу монахинь о нем, парализованный сосед по палате в больнице (его роль играет легендарный Микки Рурк, верующий в Бога, чудеса и особо почитающий Пресвятую Богородицу). Он пытается понять Промысл Божий, согласно которому не умер, упав с обрыва, оставаясь неспособным прокормить семью, и просит святого Нектария помолиться о нем. «Возможно, Господь тебя удивит», – промолвит старец и, измученный онкологическим заболеванием, отойдет в вечность. Чудо произойдет. Парализованный исцелится от нижней рубашки подвижника.

«С одной стороны, это результат святой и наполненной страданиями жизни святого Нектария, а с другой стороны – это дарует нам свободу, позволяет встать на ноги и идти, нести свой крест, следовать за Христом, как это сделал святой Нектарий», – так объясняет концовку режиссер, уточняя, что это реальная история, чудотворение, произошедшее в 1920 году, о котором в Греции знают все. Палата, где почил старец, благоухала в течение 6 месяцев.

«Пусть мое тело угасает, но только не моя душа»

«Не обретя покоя в сердце, Истины никогда не узнать», – был уверен Нектарий. И всей своей жизнью, постигая Христа и стяжая добродетели, не навязывая своих убеждений, учил, как бороться в пустыне мира, как не сдаваться, как подставлять левую щеку во время преследований и гонений и вступать в жесткую борьбу, если речь идет о твоих чадах. «Пусть мое тело угасает, но только не моя душа», – говорил истинный подвижник, призывая не молить Господа о наказании кого-либо и прощать недоброжелателей, свято веря в Промысл Божий, любя людей любовью «чистой в духе» и помогая им. «Когда человек понимает свое предназначение, что он – сын Бога Небесного, то есть Высшего Добра, тогда он начинает смотреть на блага мира сего с известной отрешенностью, равнодушием. Конечно, добродетельный человек подвержен искушениям и испытаниям в этом мире, но в глубине своего сердца он радуется, ибо совесть его спокойна. Мир ненавидит и презирает добродетельных людей, одновременно, правда, завидуя им, ибо, как говорили наши предки, сам враг тоже восторгается добродетелью», – рассуждал Нектарий. После кончины тело великого молитвенника и человека, охваченного пламенем Божественной любви, замироточило и оставалось нетленным. В 1961 году митрополит Нектарий был причислен к лику святых. Бесчисленные чудеса по его молитвам начались еще при жизни и не прекращаются нынче.

Блажен изгнанный правды ради… «Гоним, но не оставлен» (2 Кор. 4:9)… Спустя сто лет, в 1998 году, Священный Синод Александрийского Патриархата принял решение о реабилитации святителя Нектария Эгинского и посмертно попросил прощения за всё то, что по человеческой слабости или ошибке претерпел святой отец. Тот, который неустанно в страхе и трепете соделывал трон Бога в своем чистом, безукоризненном сердце, храня божественность веры, воздвигнутой Самим Господом.

Наталия Сквира
 

Теги

Социальные комментарии Cackle