Пророк Иеремия – грозный утешитель в трудные времена

Как бы некоторые христиане ни относились иногда пренебрежительно к доводам разума, в кризисные моменты жизни он может помочь остаться «на плаву».

В этот раз хотелось бы сказать несколько слов о пророке Иеремии, день памяти которого Православная Церковь празднует 14 мая, но, прежде чем перейти непосредственно к пророку, а точнее к оставленным им книгам, отметим некоторые мысли относительно разума. Во времена испытаний бывает очень трудно найти силы, чтоб не просто двигаться дальше, но даже что-то делать. Печаль, апатия, уныние одолевают душу, формируют растерянность, непонимание, что будет завтра. В такие моменты чувства, эмоции и, как следствие, вдохновения умолкают. Остается лишь разум, т. е. рассудочное понимание, что такое хорошо, что такое плохо, как дальше действовать, к чему стремиться, как быть. Но и разуму нужно на что-то опереться, и для христианина такой опорой должно быть Священное Писание. В нем мы находим ответы на вопросы, понимание происходящего сегодня и установку целей на будущее.

Мы знаем, что пророк Иеремия жил и проповедовал перед самым Вавилонским пленом и был свидетелем падения Иерусалима в 596 г. до Р. Х. Какие-то параллели с современностью здесь сложно проводить, но вот опору для разума найти можно. Первое, что бросается в глаза, – это тяжкие времена, в которые довелось жить пророку. Обличать грехи народа, призывать его к покаянию, при этом видеть продолжающееся нравственное и религиозное разложение, да еще и понимать, чем это все закончится, – то еще испытание. В таких обстоятельствах и веру можно растерять, просто махнув рукой и приняв неизбежное. Но для Иеремии вера была опорой всей жизни, тем несокрушимым внутренним стержнем, который неспособны разрушить никакие силы.

Обратимся же к совету этого удивительного человека: «Остановитесь на путях ваших, и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 16:6). Мы всё время куда-то движемся, если не физически, то умственно. Наше тело может находиться в состоянии полного покоя, а вот мысль продолжать движение. Именно на этом пути стоит остановиться и осмотреться, подумать: а в правильном ли направлении я двигаюсь? Это касается как всей жизни в целом, так и текущих ситуаций. Будьте честны и наедине с собой поставьте мысленный эксперимент. Представьте, что завтра наступит последний день вашей жизни. Как вы его проведете? Если так, как и все предыдущие дни, то с большой долей вероятности вы всё делаете правильно, если же начнете что-то радикально менять, то значит, вас занесло не туда. Те, к кому были обращены слова пророка, отказались их принять, им было проще оставаться в своем болоте. Но и за болото придется платить: тот, кто отворачивается от Бога или хотя бы пренебрегает внутренним нравственным законом, пожнет ровно то, что и посеет. Но давайте подумаем о себе. А ведь бывает же, когда кризисные ситуации полностью заполняют наши мысли, наши чувства так, что ни для чего больше там не остается места: ни для Бога, ни для молитвы, ни для Священного Писания, ни даже для близких. Именно в таких обстоятельствах нам стоит, по совету пророка, остановиться и поискать доброго пути туда, где мы найдем покой для души.

Книга Иеремии наполнена множеством грозных обличений и указаний на беды, что постигнут иудейский народ за нечестие, но вместе с тем в ней звучат и слова утешения. Пророк четко дает понять, что наказания временны, что и поработителям придет конец: «И вся земля эта будет пустынею и ужасом; и народы сии будут служить царю Вавилонскому семьдесят лет. И будет: когда исполнится семьдесят лет, накажу царя Вавилонского и тот народ, говорит Господь, за их нечестие, и землю Халдейскую, и сделаю ее вечною» (Иер. 25:11–12). Это понимание временности испытаний, скорбей и может быть той опорой ума, на которую стоит опереться. Да, пусть в данный момент мы можем не понимать и не знать, что делать, что нас ждет в будущем, но мы точно знаем, что Господь не посрамит верности Ему и что столь долгожданный покой обязательно наступит. Вчитайтесь, какие прекрасные слова передает нам пророк Иеремия: «Я посещу вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас на место сие. Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Иер. 29:10–13). Какое утешение для своей души и ума может обрести всякий, кто воспринимает обещание: «Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства, и уврачую их, и открою им обилие мира и истины». Ради такого «пластыря», ради таких «целебных средств», наверное, и стоит проходить те испытания, что выпадают на нашу долю.

Этот небольшой разговор мы начали с того, что именно в разуме мы можем находить опору в скорбях. Скорбь пророка Иеремии была великой, но посмотрите на слова его песни: «Господь – часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа» (Плач. 3:24–26). Для утешения достаточно одного понимания, что Бог есть, что он любит нас, а мы Его и Он обязательно поможет. Да, возможно для этого нужно запастись терпением, возможно, действительно остановиться и что-то переосмыслить, возможно, радикально изменить себя, но в любом случае оно стоит того.

Читайте Священное Писание и, когда будет плохо, помните, что Господь рядом. Бывает, чтоб заставить себя двигаться, достаточно одного понимания, как правильно поступить, и тогда ответный шаг любящего Бога не заставит себя ждать.

Протоиерей Владимир Долгих

Теги

Опубликовано: пн, 24/04/2023 - 09:44

Статистика

Всего просмотров 1,535

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle