Крещение Руси — наше прошлое, настоящее и будущее

О нашем главном выборе: «Кто мы и с кем мы?» — кандидат богословия Тарас Борозенец в преддверии Крещения Руси.

В.Васнецов. Крещение Руси.

В этом году мы в 1027-й раз отмечаем Праздник Крещения Руси святым равноапостольным князем Киевским Владимиром.

Всего год назад мы торжественно праздновали 1025-летний юбилей Крещения Руси. В честь этого события в Киеве собрались высшие представители духовных и государственных властей Украины, России, Беларуси, других православных стран. Тогда все говорили о Киевской крещальной купели, в которой родилась Святая Русь; о нерасторжимом духовном, культурном, социально-политическом, кровно-родственном единстве троицы братских славянских народов, окормляемых Русской Православной Церковью. Сегодня все эти речи, само это единство положены на весы суда Божьего. Ныне — час тяжких, трагических испытаний для православно-византийской русской традиции, отцом которой по праву считается святой равноапостольный князь Владимир. Так уже не раз бывало в ее тысячелетней истории.

Для князя Владимира стоял выбор — выбор между восточным греческим Православием, западным латинским католичеством, хазарским иудаизмом и арабским исламом.

Это был не просто выбор какой-то религиозной традиции, оторванной от других сфер общественной жизни.

Тогда вера не считалась исключительно личным делом человека, Церковь не была отделена от государства и школы. Религия, по сути, была идеологической основой жизни общества во всех без исключения сферах. Для раннего средневековья христианство было самой передовой созидательной идеологией, обеспечивающей ее носителям государственное, экономическое, культурное выживание, строительство, развитие и процветание. От его принятия или непринятия зависело выживание народов. Христианство было синонимом цивилизации и культуры. Все нехристиане рассматривались как варвары, да, по сути, и являлись таковыми. Любой вменяемый государственный деятель того времени учитывал этот факт. Так же, как сегодня любой политик учитывает господство в мире антихристианской либерально-буржуазной идеологии.

Тогда выбор веры означал выбор всеохватного цивилизационного проекта развития народа. На тот момент с политической, экономической, исторической, наконец, семейной точки зрения для князя Владимира оптимальным был выбор православно-византийского проекта. Любой другой выбор был бы непоследовательным, неразумным и не имел бы устойчивых исторических последствий.

В.Васнецов. Крещение князя Владимира

Во всей исторической сложности обстоятельств, процессов, тенденций, личных судеб, совпадений, приведших к Крещению Руси, просматривается всесильная рука премудрого Промысла Божия, подобно тому, как она видится в избрании и истории еврейского народа Богом, в обращении ко Христу всех православных народов. Господь Своими невместимыми для нашего разума путями ведет всех людей к Себе. Крещение и христианизация Руси — это удивительное чудо и тайна Промысла Божия.

Православие дало единую идеологическую, духовную основу, необходимую для объединения разрозненных славянских племен в единый русский народ.

Становясь православными, восточно-славянские племена становились русским народом. Стать православным тогда означало стать русским. Во времена княжеских междоусобиц, раздробленности, иноземных завоеваний именно осознание своей православной общности позволило нашим предкам выжить, выстоять, сохранить себя, а значит и нас. В XIX в. Федор Михайлович Достоевский сказал по этому поводу: «Русский — значит православный».

Благодаря Крещению Русь твердо встала на путь государственного и культурного строительства. Именно православное христианство, воспринятое от Византии, стало той закваской, благодаря которой вскисло тесто святости, государственности, права, экономики, литературы, живописи, архитектуры, образования, воспитания, культуры. Византийское Православие через равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия принесло с собой церковнославянский язык (язык молитвы и литературы), высочайшую систему морально-этических ценностей, прекрасные образцы церковного и гражданского искусства, передовую юридическую систему. Памятники древнерусской культуры до сих пор остаются непревзойденными по своему духовному уровню. Если мы и можем чем-то хвалиться, то преимущественно наследием древней Руси – Руси святых Владимира и Ярослава Мудрого.

М.Шаньков. Крещение Руси

Главное же – это обращение русского общества от языческой тьмы к свету Евангелия Христова, благодатное преображение личной и общественной жизни при всей сложности этого процесса.

По глубокому замечанию протоиерея Георгия Флоровского, древняя крещеная Русь является «золотым веком» нашей истории, временем Божиих чудес и тайн.

«И уже не идолопоклонниками зовемся, но христианами, — радуется митрополит Илларион, — не без упования еще живущими, но уповающими на жизнь вечную. И уже не друг друга бесам закалаем, но Христос за нас закалаем, <закалаем> и раздробляем в жертву Богу и Отцу. И уже не <как прежде>, жертвенную кровь вкушая, погибаем, но, пречистую кровь Христову вкушая, спасаемся… вся земля наша восславила Христа со Отцом и со Святым Духом… идольский мрак стал удаляться от нас — и явилась заря правоверия; тьма служения бесовского исчезла — и слово евангельское осияло нашу землю… капища разрушались и поставлялись церкви, идолы сокрушались и являлись иконы святых, бесы убегали, крест же освящал грады».

Русь святых Аскольда и Дира, Ольги, Владимира, Бориса и Глеба, Ярослава Мудрого – это начало Святой Руси. Ныне она пребывает «под спудом», в подполье, в подсознании нашей культуры, наших сердец. Пока эта православная святая Русь не выйдет из подполья, не станет для нас примером, образцом для подражания, самой нашей жизнью, пока она и не преобразит своим светом все стороны нашей жизни, мы так и будем метаться из огня да в полымя, от одной неразрешимой проблемы в другую.

Крещение Руси – не просто древнее историческое событие, не дело давно минувших дней. Крещение Руси не завершено, оно продолжается до сего дня.

До сих пор ежедневно все новые и новые люди, и стар и млад, все новые наследники князя Владимира и древней Руси принимают Таинство святого Крещения. Крещение Руси – не только и не столько прошлое. Это наше настоящее и наше будущее.

Крещение Руси дало нашему народу мощнейший импульс движения ко Христу. Следование по этому пути требует ежеминутного подтверждения в нашей личной и общественной жизни. Продолжающееся Крещение исторической Руси – знак продолжающейся борьбы между Богом и дьяволом за душу каждого человека, за душу всего нашего народа.

Крещение – установленное Самим Христом Таинство, необходимое для окончательного обращения и покаяния человека, его отвращения от дьявола и всех дел его, для очищения от грехов и нового благодатного рождения во Христе, для привития к Его Телу – Церкви. Без Крещения невозможно быть со Христом, невозможно быть христианином, невозможно достигнуть двуединой цели православной жизни – спасения и обожения.

Крещение совершается как над каждой человеческой личностью, так и над целыми народами. «Идите, научите все народы, — заповедовал Господь Своим ученикам, — крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам». Крещение народа происходит тогда, когда властная элита и народ, в своей активной части, по благословению Божию решают добровольно следовать за Христом во всех областях своей жизни.

Сегодня, как и при святом Владимире, как, впрочем, и всегда, решается главный вопрос: «Кто мы?». Ответ на этот вопрос зависит от ответа на другой: «С кем мы?». Мы — христиане, язычники, безбожники, иноверцы? Мы со Христом или против Него? Мы избираем свободу во Христе или рабство лукавому, путь праведности или греха, вечную жизнь или бесконечную смерть?

Святой апостол Андрей Первозванный, святые мученики князья Аскольд и Дир, святая равноапостольная княгиня Ольга, святой равноапостольный князь Владимир, святые страстотерпцы князья Борис и Глеб, святой князь Ярослав Мудрый, преподобные Антоний и Феодосий Печерские и все святые, в земле Русской просиявшие, свой выбор сделали. Теперь выбор за нами.

Теги

Теги: 

Опубликовано: пн, 27/07/2015 - 16:01

Статистика

Всего просмотров 154

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle