Блаженнейший Митрополит Онуфрий: Когда человек знает истину, ему становится легче жить на земле

Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время воскресной проповеди, посвященной памяти Святых Отцов шести Вселенских Соборов, уделил особое внимание популярному сегодня понятию свободы.

Он напомнил, что в разговоре с иудеями сам Господь показал содержание свободы: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). «Истина и правда имеет отношение к познанию человеком своего призвания, своего пути, которым ему предстоит идти. Когда человек находится в истине, то он действительно становится свободным».
Владыка Онуфрий на примере соблюдения различных общепринятых правил объяснил, как соблюдение законов облегчает жизнь человеку. «Если, например, мы идем по улице, то должны соблюдать определенные правила. Человек, который знает эти правила, идет по улице свободно, она не имеет страха. А тот, кто не знает правил, вынужден постоянно оглядываться по сторонам и быть зажатым от страха и переживаний, что в любой момент может что-то случиться.
Так же и в духовной жизни - познав истину, познаешь свое призвание и теряешь страх. Говоря духовным языком, когда человек не знает истины, она постоянно согрешает. Она может ошибиться в любую минуту, потому что не знает, что впереди. А если человек знает духовные законы, то может обойти те места, где ее ждет опасность, от которой можно пасть. Поэтому христианину надлежит познавать истину, познавать Бога, нашего Создателя, познавать себя, потому что мы творения Божьи. И тогда человек познает, чего Бог ожидает от него, что Бог одобряет, а что осуждает, к чему Господь призывает, а от чего отвлекает. Если человек это узнает, то ему становится легче жить на земле. И он получит свободу - настоящую духовную свободу. А пока человек этого не достиг, он не свободен, он является рабом греха », - подытожил Блаженнейший владыка.

Сайт УПЦ

Опубликовано: пн, 27/07/2015 - 01:47

Статистика

Всего просмотров 45

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle