Диалог священника и мусульманки. Часть седьмая

Отношение к женщине в христианстве и исламе.

Продолжение. Начало здесь.

Христианство возвысило женщину до первозданной красоты и высоты. Христос после воскресения первой явился женщине. Родился Бог от Жены. И впервые слово «радуйтесь» после победы над смертью услышали женщины. Иисус Христос вернул утерянный рай. На иконе воскресения за одну руку Господь держит Адама, а за другую Еву. В этом разговоре мы поговорим о православном и мусульманском отношении к женщине. Напомним, что священнику пишет девушка-мусульманка, бывшая христианка. Которая была крещена в детстве, но не наставлена в вере. После путешествий по исламским странам, она приняла ислам. Итак, мы продолжаем диалог.

Мусульманка: Многие ошибочно считают, что женщина не имеет прав в исламе. Раз она носит хиджаб и скрывает свое тело от посторонних глаз мужчин, то она якобы страдает, ее притесняют и т.д.

Конечно же, женщина может надевать, что она хочет, это ее выбор. Но верующие женщины покрывают свои головы и тело, потому что так сказал Аллах, конечно же. А ослушание - грех.

В Коране Аллах говорит: «О, Пророк! Скажи твоим женам, твоим дочерям и женщинам верующих мужчин, чтобы они опускали на себя (или сближали на себе) свои покрывала. Так их будут легче узнавать (отличать от рабынь и блудниц) и не подвергнут оскорблениям. Аллах – Прощающий, Милосердный».

К тому же, именно ислам дал женщинам права. Раньше до пророка Мохаммеда, в Аравии люди  закапывали живьем собственных дочерей, потому что это считалось постыдным. Ислам дал женщинам права, наделил их долей в наследстве, имуществе. Мужья должны дарить своим жёнам  «махр» – приданое, обеспечивать их и их детей, а также в случае развода.

Первый в мире международный университет – аль Карауин, был открыт мусульманкой Фатимой аль Фихри в Марокко, в 859 году.

Священник: Из ваших слов вижу, что состояние женщины в исламе – это лишь слабый отблеск того, что дало женщине Православие: права женщинам всего мира дало христианство. Оно называет её «сонаследницей», она равна мужчине. Она становится в браке одной плотью с ним. В исламе многоженство, нет единства, мужчина высоко и женщина не половинка. Она вынуждена делить своего мужа, никогда он не будет принадлежать ей, сердце мужа разделено и всегда есть возможность быть с другой. В исламе нет места единству между мужчиной и женщиной.

Первый университет, если хотите международный, был основан в Константинополе православными в 425 году. Константинопольский атеней.  До него такие атенеи были в Риме, меньшего масштаба, в языческую и уже христианскую эпоху. В образовательной сфере ислам взял все западное. Аристотеля, Платона – и начал создавать на западной платформе свою ученость. Так что она не самобытная.

Мусульманка: В многожёнстве есть своя мудрость Бога. Это разрешено, но это не обязательство мужчин.  Мужчине разрешено иметь до 4-х жен, но чтобы жениться на второй, первая жена должна дать свое согласие. Чтобы жениться на 3-ей – две первых жены должны на это согласиться. На 4-й – все три первых жены должны дать свое согласие. Ислам обязывает мужчин заботиться и тратить на своих жен в равном количестве: денег и времени. То есть, все жены должны быть равными в имуществе и внимании, что воплотить в жизнь очень сложно для мужчины, согласитесь. 

Священник: В чем мудрость Аллаха в таком разрешении многоженства? 

Мусульманка: Первое, посмотрите статистику в мире: мужчин намного меньше, чем женщин, а кто-то даже гомосексуалист. Очень сложно девушке найти мужа. Второе, не все женщины могут иметь детей. По причине бесплодия, травм или болезней. 

В основном мусульмане берут себе в жены двух женщин по двум причинам: первая жена бесплодна, или не получается с ней завести детей, а вторая причина: потому что мужчина может себе позволить. Это даже наоборот будет благом и добром для женщины, которая в браке и бесплодна: нет развода, она не одна, а в браке с мужем. А он ее обеспечивает.

Священник: Самое главное чего нет в мусульманском понимании брака – это единства. Да и вопрос содержания тоже в наше время очень скользкий. Нынче некоторые дамы зарабатывают больше – почему не позволить взять двух мужчин? Многоженство – это не благо. Кошмар знать, что есть другая. И он завтра будет с ней. Сами знаете, что согласия никто из серьёзных мужчин не просит. А если просит, то ему просто не окажешь.

Мусульманка: Очень много женщин не могут это даже представить, согласна. НО. Это не обязательство, это только разрешено. И повторюсь, только нужно согласие первой жены и материальное состояние мужчины, которое позволит ему обеспечивать всех в равных мерах. Чтобы сделать брак, нужно как минимум собрать пакет документов, в том числе и согласие жены. Сейчас в наше время редко какой мужчина даже бы согласился на такое.

Вот, что говорит Коран. Сура 4. Женщины, 19-й аят: «О те, которые уверовали! Вам не дозволено наследовать женщин против их воли. Не чините им препятствия, чтобы унести часть брачного дара, который вы им дали, если только они не совершили явной мерзости. Живите с ними достойно, и, даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чем Аллах заложил много добра».

Посланник Аллаха сказал: «Лучшие из верующих те, кто отличается лучшим нравом. Лучшие из вас те, кто лучше всего относится к своим женам» (Ат-Тирмизи). Посланник Всевышнего сказал: «Верующий мужчина не должен ненавидеть верующую женщину. Если ему не нравится какая-то черта в её характере, он останется доволен другой её чертой» (Сахих Муслим). «Когда вы кормите её тем, что едите сами,  одеваете её, как одеваете себя и не бьёте её по  лицу. Не делайте ей вреда и не отдаляйтесь от неё, кроме как в пределах дома».

Священник: Прошу Вас прочтите, апостола Павла и вы поймёте, что тут просто детские наставления. Там сравнение Союза мужчины и женщины,  как Христа и Церкви, там жена – это моя плоть, она это я. Ее нужно любить, как себя. Любящий жену себя самого любит. Разве это Вам не привлекательней?

Мусульманка: Да, может, в Коране и не говорится так много, но этого достаточно, чтоб понять, что отношение к жене должно быть доброе. А остальные детали – в хадисах и сунне пророка.

Вообще, ислам – очень простая и доступная религия. Все логично и просто. А православные так углубляются себе, что я даже не до конца понимала о чем вы говорите.

Я начала изучать Коран, его тафсир (разъяснение), хадисы пророка Мохаммеда и его сунну. Всё мне показалось очень логичным и взаимосвязанным.

Есть четкое понятие Судного дня, рая и ада, их описание, сунна пророка, которая охватывает все сферы жизни человека, его «правильной» жизни, взаимоотношения с Богом, с людьми, с женой или мужем, с соседями, с родителями, и многое другое. Ислам – это как стиль жизни, а Коран его инструкция.

Священник: Сами знаете, что в жизни не все так просто. Религия – не может быть простой, так как она должна поддерживать непростую жизнь. Мало внешнего богопочтения. Мало просто молиться, соблюдать правила. Жить в мире. В Христианстве это еще детальней расписано. Но. Проблема в том, что внутри нас живет зло и его внешним не выгонишь, нужны внутренние перемены. Новое рождение от Духа. Нужда жизнь в Духе, когда с помощью Церкви мы побеждаем страсти и очищаем сердце, чтобы там жил Бог.

Вы, к сожалению не встретились с Православием, Вас не наставили. Не обогрели душу, не показали красоту. Вы не видели красоту семейной жизни в православии.  Дай Бог, чтобы все было у вас впереди. Встретились Вы с внешней, холодной стороной религии, это называется двойник Церкви. Очень похож, но мёртв и нет жизни в нем. Вы не каялись в грехах, не участвовали в Евхаристии, даже не были ни разу на богослужении. Вы не знали веры, а только ставили свечи и стояли в очереди на освящение куличей. И на основании этого сделали вывод.

Говорите, что Господь Вас привёл в ислам. Думаю, что  Ваш путь ещё продолжается. Вы только начали постигать веру. Истины в исламе не будет Вам достаточно. Она на первом этапе удовлетворяет, а потом сердце будет искать больше: большой любви, великого прощения, радости неподдельной, мира, который не заканчивается. Это есть только в Церкви.

Прочтите книгу Хризостома Селахверзи «Мы будем утешены». Он был мусульманином, побывал в протестантизме и вернулся обратно в ислам: «Лучше оставаться мусульманином, чем быть в таком христианстве». В итоге, Господь его вёл в Православие. Искренний человек, живой и книгу написал по просьбе. Отказывался, говоря, что это мой путь. Но ради славы Божией написал.

Пишите мне было интересно. Ещё раз прошу: молитесь, Бог Вас ведёт. Вы в начале пути.

Иерей Андрей Гавриленко

Окончание здесь
 

Опубликовано: пт, 25/03/2022 - 15:14

Статистика

Всего просмотров 568

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle