Pravlife в Севастополе: непрерывная связь времен, христианства и Православия

Севастопольское благочиние Симферопольской и Крымской епархии Украинской Православной Церкви посетила редакция портала «Православная жизнь» 17 июля.

Пресс-тур состоялся в преддверии празднования 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира.

Журналисты Pravlife посетили Херсонес, где был крещён князь Владимир, землю, на которой христианство присутствует с самых первых веков.

Владимирский собор в Херсонесе

Херсонес – один из наиболее сохранившихся памятников византийской культуры и охраняется ЮНЕСКО. Связь времен – веков и тысячелетий – здесь чувствуется удивительно явственно – будто физически переносишься в другую, невообразимо древнюю, эпоху.

В самом сердце истории Православия

– Древний Херсонес – купель святого равноапостольного князя Владимира и его дружины, место обретения нашего языка. Это земля, где Андрей Первозванный посеял первые «семена», которые далее вырастил священномученик Климент Римский, и продолжали его дело священномученики Херсонеские – святитель Мартин Исповедник и многие угодники Божии, – говорит благочинный Севастопольского благочиния протоиерей Сергий Халюта. – Конечно, это место для нас является святым. Посещая Херсонес, безусловно, осознаёшь его значимость не только в истории Русского государства, не только в истории наших славянских народов, но и в истории всей Православной Церкви, всей Вселенской церкви.

Севастопольское благочиние находится в самом сердце Херсонеса, рядом с Владимирским собором. С огромной любовью рассказывает о. Сергий о событиях и вехах этого удивительного места:

– Даже когда просто проходишь по этой земле, понимаешь, что здесь, на этой главной торговой площади, проповедовал апостол Андрей Первозванный -  здесь происходили главные события города Херсонеса, и было всегда многолюдно. А святитель Климент Римский обрёл именно на этом месте множество христиан – предание говорит о трёх-пяти тысячах, он же основал до семидесяти церковных общин. Через эту же площадь волочили первого епископа Херсонесского великого подвижника – священномученика Василия, чтобы убить его за пределами города. На его место пришёл следующий епископ, присланный патриархом Иерусалимским Ермоном.

Благочинный Севастопольского благочиния протоиерей Сергий Халюта

Владимирский собор – свеча, горящая перед Богом

Священник отметил, что в огромном пространстве Киевской Руси первый крестово-купольный храм появился именно в Херсонесе. Этот храм середины-конца VII века сохранился до наших дней:

– Несмотря на то, что в Херсонесе даже в самые лучшие времена проживало не более 18 тысяч человек, здесь было до 400 храмов. Можно разделить количество людей на количество храмов и понять глубину веры жителей этого города.

Много интересного рассказал Севастопольский благочинный и о храме-памятнике в Херсонесе – Владимирском соборе:

– И до сего дня этот крестово-купольный храм является свечой, горящей перед Богом, на месте крещения святого князя Владимира, местом нашего паломничества. Мы называем его Вифлеемом нашего рождения, потому что нижний храм, где находятся остатки храма, в котором крестился святой князь, напоминает Вифлеемскую пещеру. Именно из этой пещеры реки благодати Божией излились на нашу землю, – говорит о. Сергий Халюта.

Pravlife в гостях у Севастопольского благочиния Симферопольской и Крымской епархии УПЦ

«Они увидели, что Христос – это Хорошо, это Истинный Бог»

Особое место в беседе было отведено личности и исторической значимости святого равноапостольного князя Владимира.

– Что бы ни говорили историки и противники христианства о том, что князь Владимир крестил огнём и мечом, я глубоко уверен, что когда киевляне увидели глубоко духовно изменённых князя и его воинов, они приняли Христа, – говорит о. Сергий. – Потому что они увидели, что Христос – это Хорошо, это Истинный Бог. Они скинули идолов в днепровские воды и приняли веру Христову. Очень важно, что святой Владимир изменился не только внешне, но и внутренне, стал истинным христианином. Мы знаем из истории, что он больше не казнил людей, говорил «не убий». На всё воля Божия, Господь – праведный судия, а не князь. Что не вправе князь забирать человеческую жизнь. Настолько сильно он изменился всего за девять месяцев. Вот такое просвещение сердца верой Христовой.

 – Важно, что князь Владимир, крестившись здесь, заложил тот вектор развития, от которого мы никуда не уйдём и нам не нужно уходить. Братья, живите вкупе, живите в мире. Братья, живите, творите, созидайте в мире, в единении. Вот какой политический  вектор развития установил здесь князь Владимир. Чтобы мы развивались в едином православном пространстве и все были объединены верой Христовой.

«Способность переосмыслить свою жизнь – большой подвиг»

Подробное интервью с Севастопольским благочинным Симферопольско-Крымской епархии УПЦ о. Сергием Халютой читайте на Pravlife в ближайшее время.

Редакция портала договорилась с благочинием о продолжении многолетней дружбы и сотрудничества. Журналисты Pravlife с огромной теплотой вспоминают проведение в Севастополе в мае 2012 года фестиваля православных журналов «Семейные чтения» – бывшего частью всеукраинского информационно-просветительского миссионерского проекта.

– На крымской земле ощущается непрерывная связь времён, христианства, всего Православия, и пресс-тур – прекрасная возможность увидеть полноту и красоту нашей веры, храмов, приходов, настоятелей, людей, – сказала главный редактор портала «Православная жизнь» Наталья Горошкова. – А святой равноапостольный князь Владимир – личный пример для каждого из нас. Ведь его удивительная жизнь и преображение – замечательный пример действия Божиего в нашей жизни сверх всякого ожидания. И способность переосмыслить свою жизнь – большой подвиг. Бог призывает каждого и каждого при своих обстоятельствах, но не каждый способен ответить на Его призыв.

Опубликовано: вт, 21/07/2015 - 12:52

Статистика

Всего просмотров 50

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle