Великомученица Параскева: 3 важных совета родителям-христианам

Вера, целомудрие, твердые убеждения.

Воспитывайте детей в вере

«Какая же банальщина!» - можете возмутиться вы. – «Говорить все умеют…». И это будет правильной мыслью. Но отдать воспитание на откуп среде (детскому саду, школе, улице) – вариант, особенно в нашей предапокалиптичной реальности, такой себе. Если ты не воспитаешь ребенка – его воспитают другие, и совсем не так, как бы тебе этого хотелось. Поэтому всеми силами нужно постараться привить детям любовь к Богу, посеять в их душе семя веры, научить уважать Церковь. Это очень важно, потому что во взрослые годы сын или дочь будет часто искать что-то хорошее среди воспоминаний детства. Пусть прогулки по лабиринтам памяти всегда приводят их к воспоминанию благочестия родителей, семейному походу в храм, вечерней молитве или чтению Евангелия в кругу семьи. Именно в этом дети будут черпать уверенность в себе, искать опору в трудные минуты, принимать решения в поисках своего места в мире. А может и не будут –настолько крепкой в них будут благодаря родительскому воспитанию вера во Христа.

Великомученица Параскева вышла как раз из семьи таких родителей. Они были настолько благочестивы, что даже имя дочери дали в честь Страстной Пятницы, памятуя о крестных страданиях Спасителя. Конечно, и воспитание, и даже такое символичное наречение имени не могли не отразиться на будущей жизни Параскевы.

«Берегите честь смолоду» - важный урок

И сами старайтесь, и детей научите. Нравственное состояние общества, сейчас, конечно, оставляет желать лучшего, но так могли говорить и 100, и 1000 лет назад. Мир по определению не может быть комфортным местом для ведения духовной жизни. Все время что-то происходит. Особенно сегодня. Тем не менее, важно хранить целомудрие, в узком и широком смысле, потому что это отражается на духовном здоровье, устроенности жизни, семейном счастье, здоровье детей… В общем, важно, чтобы парень или девушка пронесли свою чистоту через бури житейского моря до брака молитвами и поддержкой родителей. Сами же потом будете плоды достойного воспитания детей, в том числе и во внуках.

Параскева вообще избрала путь одиночества и девства одновременно. Надо сказать, такой поступок был лишь на радость родителям: девушка, осиротев, вела жизнь благочестивую, посвятив себя проповеди среди язычников. Что может быть лучше, чем помогать людям находить путь ко спасению души?

Научите беречь веру как главное сокровище

Вроде аксиома, но важно не просто посеять в ребенке привычки, а дать понять, почему вера есть точка опоры и главная сокровище в жизни. Ведь если человек не верит, если его ориентиры не устремлены к горнему, если убежденность в существовании, всемогуществе, любви Бога померкла, то жизнь может круто сменить вектор и привести к плачевным результатам, которые потом придется с огромным трудом исправлять. Мы все ищем, на что опереться. Пусть это будет не сиюминутное увлечение, а основательное, базовое, вечное. Если вера в Бога крепка, и человек не отказывается от нее, то и Бог будет отзывать на свободное волеизъявление человека, поддерживая и направляя его по жизни. И никакая беда не отвратит ваших сына или дочь от веры, помогая им духовно совершенствоваться и двигаться к спасительной гавани – Христу.

За проповедь благой вести Спасителя Параскева была схвачена, и, как это водится, принуждена принести жертву идолу, от чего она, конечно же, отказалась, не предавая веры. За это ее, слабую девушку, подвергли жестоким пыткам, от перечисления которых кровь стынет в жилах… Параскева не отреклась от Христа, как ее и научили родители. Она вошла в Царство Божие через жестокие мучения, стяжав себе вечное счастье и став нам, христианам всех поколений, небесной заступницей в болезнях, семейной жизни и праведных трудах.

Владимир Басенков

Опубликовано: ср, 10/11/2021 - 09:41

Статистика

Всего просмотров 1,809

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle