Мудрость царей: Екклесиаст

Сайт Горловской и Славянской епархии

Автор Екклесиаста находит выход из тупика, из которого не смог выйти ни один греческий философ, что превращает её из книги жалоб в книгу утешения.

Трагедия олигарха

Екклесиаст значит «собиратель». Древнееврейское название книги kohelet — женского рода. Оно означает «собрание, сборник» мудрых изречений. Она написана от имени «сына Давидова, царя в Иерусалиме» — то есть премудрого Соломона. Основные идеи этой книги очень схожи с древнегреческой философией V века до н.э. — учением Гераклита о цикличности мира, скептицизмом и гедонизмом. Из-за этого ряд исследователей считает её поздним произведением, приписываемом Соломону (который жил в Х веке до н.э.).

Так или иначе, в книге предстаёт его образ: это богатый и пресытившийся благами пожилой человек. Всю жизнь он чего-то достигал, что-то строил и планировал, но в итоге пришёл к осознанию, что всё было напрасно.

Подобные истории о богатых людях мы часто читаем с соцсетях и слышим из телепередач. Кто-то пускает накопленное состояние на благотворительность, становится даун-шифтером и поселяется на необитаемом острове, кто-то, не найдя цели в жизни, заканчивает самоубийством. До какого-то момента у всех этих людей есть мечты и планы, они стремятся ещё больше обогатиться, чтобы реализовать их. Со временем их затеи, как и они сами, становятся всё более причудливыми и эпатажными. Они спешат попробовать всё, воплотить в жизнь любые задумки, и в итоге приходят к тому же выводу, что и царь Соломон. Богатые мира сего недоумевают, зачем это всё им было нужно.

Обычный человек небольшого достатка может всю жизнь стремиться к какой-то мечте, и так и не достичь её. Если спросить его, для чего он живёт в этом мире, он укажет на свою мечту или какие-то ближайшие цели. Кто-то живёт ради близких или доброго дела, которое кажется ему очень важным. Но представьте себе человека, для которого понятия мечты не существует: всё, что он задумал, тут же становится реальностью. Хочет ли он помочь кому-то — по щелчку пальцев любое количество людей в один миг будет облагодетельствовано. В старости лет он уже не может жить ради любимых, потому что потерял их.

Представьте человека, оставшегося один на один с этим миром, которого уже не радуют роскошь и богатство, потому что они не могут заслонить тех ужасов, которые он увидел и пережил в своей жизни. Достигший пределов человеческой мечты и лишённый возможности мечтать олигарх, библейский царь Соломон с вершины славы, величия и сказочного богатства заявляет, что всё это не имеет никакого смысла.

Известные цитаты Екклесиаста

Цитаты и парафразы из книги Екклесиаст стали афоризмами:

Суета сует и всё суета.

Нет ничего нового под солнцем.

Всему своё время.

Время разбрасывать камни и время собирать камни.

Всё возвращается на круги своя.

Доброе имя лучше богатства.

Конец дела лучше начала.

Живому псу лучше, чем мёртвому льву.

Кто копает яму, тот упадёт в неё.

Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать.

Всё тайное станет явным.

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.

Некоторые из них повторяются в книге Притчей Соломоновых или в Премудрости.

Тщета жизни в квадрате

Слово «суета» в подлиннике дословно звучит «дуновение». Образ ветра, кружащегося на одном месте и возвращающегося на круги своя, становится символом человеческой жизни — пустой и бессмысленной, как ветер, бесконечно повторяющейся и обрывающейся внезапно и бесповоротно.

Всему свое время, и время всякой вещи под небом:

время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;

время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;

время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;

время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;

время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;

время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;

время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру (Еккл. 3:1-8).

Этот образ довершает грамматическая форма «суета сует», уже знакомая нам из Песни песней. Суета в квадрате, окончательная, бесповоротная и самая ужасная напрасность из всего, что можно было помыслить… Человек не в силах изменить слепой ход вещей, бесконечную смену рождения и смерти, любви и ненависти, сеяния и жатвы.

Бог или слепой случай?

Автор Екклесиаста — уставший и разочаровавшийся в жизни человек. Не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Жизнь ужасно несправедлива и нелогична. Праведников постигает то, чего заслуживают нечестивые, а грешники богатеют и благоденствуют на земле. Картина мира правоверного иудея разбивается вдребезги: похоже, что всё происходит безотносительно к добру или злу, нет никакого воздаяния и награды. Кажется, что миром правит слепой случай, а извечный круговорот вещей никак не изменишь.

Однако это ещё полбеды. Бессмысленность вещей в себе довершается полной бессмысленностью самого бытия: мудрый умирает наравне с глупым, и нет у человека преимущества перед скотом; одна участь праведнику и нечестивому. Жизнь, какой бы она ни была, любые приобретения, достижения, мудрость и знания, любовь к ближним — всё обессмысливается смертью. Если отец царя Соломона, псалмопевец Давид, видит в этом повод возвеличить Творца:

«Господи! что есть человек, что Ты знаешь о нем, и сын человеческий, что обращаешь на него внимание? Человек подобен дуновению; дни его — как уклоняющаяся тень» (Пс. 143:3-4), то его сын этим не утешается. Трагедия смерти видится им слишком явно, затмевая радость жизни и само солнце на небе.

Человек, как и вся природа, подчинён безжалостному циклу рождения и умирания. Верует он или нет, добр он или зол, мудр или глуп, живёт по заповедям или вопреки ним, ничто не избавит его от этой участи. Конец всем делам человека приходит с его смертью. Едва только начав, он должен закончить.

Если во всём остальном можно надеяться на Бога, осмеливаться просить Его о чём-то, то здесь Он неумолим. Одна участь у человека с животными — и это слова не безбожника из лекции по «научному атеизму», а глубоко верующего человека, то и дело призывающего: помни Создателя твоего в дни юности твоей.

Способ победить смерть

Екклесиаст за пять веков до древних греков озвучивает мысли, поставившие в тупик всю античную философию. Как жить, когда все начинания и труды человека не имеют смысла? Греческие философы предлагали разные идеи, бросаясь из крайности в крайность: абсолютный аскетизм во имя коллективного нравственного блага, безудержное наслаждение жизнью, пока она есть, бегство от боли и страданий всеми возможными способами вопреки нравственным законам, презрение к смерти и безнравственное равнодушие к ней… Тупик оставался тупиком, что бы они ни предпринимали.

Что значат мудрость, знания и философия перед лицом смерти? К чему быть мудрым, на что-то надеяться, что-то затевать? Лучше довольствоваться сегодняшним днём. Так греческая философия пришла к пессимистическому отрицанию самой себя.

Екклесиаст не останавливается на печальной констатации фактов. Почему человека в корне не устраивает такое положение вещей? Мир несправедлив, но кто сказал нам об этом, и почему по нашей мысли он обязан быть справедливым? Отчего человек, осознавший бессмысленность бытия, вновь и вновь ищет логики и справедливости? Почему, зная о своей смертности, он не соглашается с ней, а стремится к бессмертию — путями науки, известности у потомков или веры в вечную жизнь по ту сторону смерти? Кто вложил в нас это стремление и тоску по иному положению вещей в этом мире?

Именно в этом кроется ответ и выход из греческого пессимизма. В нашем отчаянии — наша надежда. Пусть сейчас происходит всё так, как будто нет ни Бога, ни бессмертия, ни высшей справедливости, но внутри нас стонет и рвётся к небесной правде и Истине наше сердце — вот неоспоримое доказательство бытия Божия.

Екклесиаст демонстрирует высшую форму веры: остаться верным Богу вопреки смерти, неотвеченным молитвам и несбывшимся надеждам. В отличие от греческих философов, которые призывают предаваться роскоши и наслаждениям или полностью пренебрегать земными благами, мудрый царь Соломон советует проводить свою жизнь с Богом. Творить добро и жить по заповедям, пока не настигла нас участь всех смертных:

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.

Соломон приоткрывает завесу смерти, заслонившую своим ужасом земные радости и само солнце: за ней оказывается Бог.

Мария Цырлина

Теги

Опубликовано: пн, 18/10/2021 - 20:09

Статистика

Всего просмотров 1,634

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle