К чему призывает каждого из нас праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня?

27 сентября по новому стилю Православная Церковь празднует великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Всмотримся в Распятие, дорогие братья и сестры. Господу плевали в лицо, связывали, били, римские воины терзали его немилосердно, вгоняя шипы тернового венца Ему в Пречистую Главу, так, что даже один шип практически насквозь пробил висок. Сына Божия ударяли специальными плетками – «кошками», на конце которых были крючья, вырывавшие плоть, что называется, «с мясом». Так, что после избиения на Христе в буквальном смысле живого места не осталось. Он весь истекал кровью.

Господь наш Иисус Христос претерпел государственный и общественный позор от представителей римской власти, осудившей Его на самую страшную  казнь в империи, от представителей иудейской знати и священства и, наконец, многотысячной толпы евреев – собственного родного Ему по плоти народа.

Спасителю на плечи взвалили тяжелое пыльное истоптанное многими ногами древо креста, которое служило мостом в Иерусалимский храм, по которому ходили много веков тысячи людей и которому суждено было стать тем самым Древом Честного Животворящего Креста Господня. Он нес его по пятидесятиградусной жаре (кто был в Израиле, тот знает, что это такое) знойного ближневосточного полдня. Нес и падал. К этому же Древу Господа пригвоздили. Кованными огромными гвоздями прибили Ему руки и ноги. И, наконец, Сын Человеческий умирал в страшных муках на Кресте…

Что наши скорби? Что наши страдания по сравнению с Искупительным Подвигом Господа нашего и Спаса Иисуса Христа?!

Мало того, хочется сказать, что без крестного пути, личной голгофы каждого человека не бывает и воскресения, и спасения. В каком-то смысле Искупительный Подвиг Спасителя – это пример для всех нас. И дорогою своих собственных страданий, в которых есть образ и Его страданий, должен пройти каждый. Без этого не бывает спасения. Часто приходится слышать от людей, как они не желают страданий и избегают их, как они не желают потерпеть ближних своих, как не хотят смиряться, увидеть виною в болезни собственный грех как первопричину, как не желают потерпеть-понести страдания. И видят в них горечь, а не сладость. Но на самом деле в страданиях есть сладость, а не горечь. Потому что они сокрушают гордыню, уничтожают грехи и вводят человека в рай.

Вспомним Павлово: «Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24).

Мне очень нравится поучение, сказанное митрополитом Антонием Сурожским во время рукоположения отца Михаила Фортунато в 1969 году: «Но я ничего не скажу, отец, всё давно сказано, и новые слова ничего не откроют тем, кто опытом жизни  не знает тайны распятия Пастыря. В твоем непрестанном и личном единении со Христом заключена тайна твоего пастырства, и это и есть первое его условие, а не твое совершенство. ‟Кто висит на кресте, тот не думает о совершенстве”, и ‟с креста не сходят. С него снимают только замертво”».

Мне кажется, что эти слова можно адресовать не только священнику, но и любому православному христианину. Кто из нас не сораспинался Христу в Великий пост? Кто не умирал вместе с Ним на Страстной седмице? Особенно в скорбную Великую Пятницу? Кто не чувствовал в душе своей словно бы восстание из гроба, личное восстание из гроба в Светлое Христово Воскресение?

Точно так же и в Таинстве Крещения. Вода – символ земли. Троекратное погружение в нее – символ погребения, умертвления ветхого человека, страстей да похотей, первородного греха. Троекратное восстание из нее – символ рождения, воскресения небесного, обновленного человека, крещенного во имя Святой Троицы Отца и Сына и Святого Духа, человека, годного для Царствия Небесного и привитого к Лозе Христовой, коей есть Церковь.

Точно так же и в будничной жизни. Господь хочет, чтобы мы в различных ситуациях сораспинались Ему, восходили на свой личный крест. Потому что без того не уничтожится наша гордыня, которая в комфортных для нее условиях очень быстро растет (так как мы все склонны к ней), превращается в «беременную дракониху» и рождает множество змеев – различных других грехов. Вот затем, чтобы отсечь эту гидру, и нужен для нас крест скорбей в жизни и сораспятие Христу.

Преподобный Силуан Афонский говорил о том, что в скорбях есть великая радость. Следует только найти ее. И принять скорби, подклониться под Десницу Господню Наказующую. Кстати, этот же святой сказал, что цель жизни человека состоит в том, чтобы принять волю Божию. И если есть в человеке покаяние, то для него еще здесь, на земле, начинается рай.

Вспомним стих 39-го псалма «Терпя потерпех Господа». Т. е. ты не просто терпи, но в терпении своем потерпи Господа. Верь, что именно Им попущена скорбь для твоего вразумления, исцеления и спасения.

И в заключение напомню вам, дорогие братья и сестры, Святое Евангелие: «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).

Т. е. отвергнись своей гордыни, своих грехов, страстей и похотей. Возьми жизнь свою со всеми скорбями и болезнями, как крест, и иди, двигайся ко Христу дорогою Церкви – туда, где над всем миром Воздвигнут Честный и Животворящий Крест Господень, которым, как дивным и чудесным ключом, открываются для каждого из нас врата в Царствие Небесное.

Слава Тебе, Господи, Слава Тебе!

Протоиерей Андрей Чиженко 

Опубликовано: нд, 26/09/2021 - 22:28

Статистика

Всего просмотров 1,923

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle