Мови

  • Русский
  • Українська

Ёлки и Рождество

Скоро едва ли не каждый займется установлением главного атрибута зимнего настроения – Рождественской ёлки. А все ли знают, что ёлки, которые появляются под Новый год в наших домах, — это Рождественский символ? Имея в наследие советское прошлое, мы рискуем не вспомнить или вовсе не знать того, с чем связано преображение внешнего мира в эти дни.

Зачем мы устанавливаем деревья в домах, где в этом году в Киеве будет находиться главная ёлка страны — знает иеромонах Мелхиседек (Гордиенко), насельник Десятинного монастыря.  


Когда я был маленьким, очень любил залазить под Рождественскую ёлку и там играть.
Она пахла лесом и дарила ощущение того, что ты попадаешь в сказку, или, точнее сказать, добрая сказка пришла к нам в дом — и нас ждут необыкновенные приключения и чудеса. Иногда ёлка падала. Но родители ставили ее на место и все начиналось заново.

В этом году я смогу снова залезть под ёлку и вспомнить беззаботное детство. И я знаю, где есть такая ёлка.
Вчера эту РОЖДЕСТВЕНСКУЮ ЁЛКУ установили НА СОФИЕВСКОЙ ПЛОЩАДИ, ее высота — 25 метров. Как раз мне под стать.

Фото со странички в фейсбук о. Мелхиседека

Ёлка, в украшенном виде, олицетворяет «неувядающую благость», неумирающую природу, это — «рождественское дерево».

Огоньки и свечи на ёлке, её блестящие украшения символизируют сияние «благодатного света», пронизывающего мир после Рождества.

В Германии до настоящего времени сохранилась легенда, связанная с именем Святого Бонифация (VIIIвек). Чтобы показать германским язычникам бессилие их богов, тот срубил священный дуб Одина, и в расколе пня выросла молодая пихта во исполнение его пророчества о том, что «пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества».

Ёлку рекомендуется украшать фруктами и кондитерскими «сахарными игрушками». Сладости, мёд, засахаренные фрукты символизировали «сладость духовных даров волхвов Младенцу Иисусу», которые преподнесли в Его день рождения.

«Плоды земные», означающие изобилие, плодородие, процветание. В это время ёлку украшали яблоками, мандаринами, сухими фруктами (абрикосами, инжиром, черносливом), медовыми пряниками. На ёлке зажигались свечки, укреплённые в специальных «тюльпанчиках». Традиция рождественского дерева соблюдалась также в том, что ёлка увенчивалась Вифлеемской звездой (засиявшей в небе предвестницей Рождества) и украшалась разными блёстками.

Ёлка легко вошла в российский быт, именно потому, что она позволяла символике службы и обряда соединиться в едином зрительном образе и действии, в котором была занята вся семья.
Мы должны помнить о том, что ёлка Рождественская может легко превратиться в новогоднюю языческую — и стать обычным магическим атрибутом или украшением дома. Без молитвы, добрых дел и прославления Господа ёлка станет языческим идолом для поклонения, как это было в Советском Союзе. Христианская традиция была лишена Божественной составляющей и использовалась исключительно в коммерческих целях. Такой себе Новогодний коммерческий культ выколачивания из народа денег.

Аминь и Рождающемуся Младенцу Иисусу Слава во веки веков!

Опубликовано: вт, 09/12/2014 - 11:30

Статистика

Всего просмотров 46

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle