Рассуждения сщмч. Иринея Лионского о том, кто мы: люди плоти или люди Духа?

Удивительная жизнь, невероятное мужество, глубокая мудрость и, самое главное, непостижимая любовь к Господу – все эти качества применимы буквально к каждому из тех людей, которых мы называем отцами Церкви.

Снова и снова православный календарь дает нам возможность поговорить о великих святых, но, к сожалению, снова и снова их имена остаются незамеченными большинством православных христиан. 5 сентября Православная Церковь почитает память сщмч. Иринея Лионского. Только тот факт, что он был учеником сщмч. Поликарпа Смирнского, а тот, в свою очередь, учеником апостола Иоанна Богослова, должен подвигнуть наш интерес узнать о нем как можно больше.

На самом западе Турции, прямо на берегу Эгейского моря сегодня стоит мегаполис Измир – это бывший город Смирна – родина сщмч. Иринея. Здесь он вырос, здесь и получил блестящее образование. Местный епископ Поликарп был не просто его наставником, но настоящим духовным отцом, ведь именно из его рук будущий священномученик принял и крещение, и сан. При каких обстоятельствах и по какой причине Ириней отправляется в Галлию до сих пор точно не известно. Одна из версий гласит, что это был миссионерский порыв, на который его благословил сщмч. Поликарп. Итак, в середине II века Ириней прибывает в город Лугдун, будущий и более привычный для нас Лион. В 177 году, местный епископ Пофин принимает мученическую кончину, а через год, на его место избирают Иринея. Святитель Григорий Турский как-то вспоминал, что будущий священномученик принялся за свое служение с такой ревностью, что в короткий срок Лион уже можно было именовать христианским городом. Однако смута не заставила себя ждать. Галльских христиан начинают соблазнять гностические учения. Для противодействия им сщмч. Ириней пишет свои знаменитые пять книг «Против ересей» или «Обличение и опровержение лжеименного знания». Этот немаленький по объему труд содержит в себе не только критику еретиков, но и некоторые аспекты положительного изложения христианского вероучения. Сщмч. Ириней затрагивает и христологические, и антропологические, и сотериологические, и апологетические темы. Свою благотворную роль он сыграл также в спорах о дате празднования Пасхи, смягчив резкость папы Виктора. В 202 году, при императоре Септимии Севере, за исповедание веры сщмч. Ириней был казнен.

Сложно говорить или читать о взглядах человека, если тебе неизвестны хотя бы краткие сведения его жизни, потому, изложив в общих чертах биографию знаменитого Лионского епископа, хотелось обратить внимание на его некоторые интересные мысли. Упомянутый труд сщмч. Иринея многообразен, и, при желании, каждый может ознакомиться с ним полностью, но в этот раз давайте остановимся на темах нравственного порядка.

Начать хотелось со многим известного разделения на людей плотских и духовных. Каждый живущий человек в той или иной мере приближен к одному из полюсов. Вполне понятно, что на «полюсе» Духа закрепиться довольно трудно, тогда как на «полюсе» полти – легко. Большинство из нас редко читает Священное Писание, а именно этот навык реально помогает удержаться от падения, ведь библейские тексты позволяют сохранять остроту ответственности за каждое наше действие. Вот и сщмч. Ириней Лионский напоминает нам слова апостола Павла о том, что дела плоти «суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси» (Гал. 5, 19-20), – а плоды духа следующие: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23). Вроде бы известные нам слова, но всмотритесь в них немного пристальней и подумайте, что в каждом из нас есть, а чего нет. Именно через причастность к каждому пороку или каждой добродетели и можно определить плотские мы или духовные люди. Здесь стоит еще вспомнить об основе основ – естественном нравственном законе – голосе Божьем, звучащем в каждом человеческом сердце и дающим независимую, безапелляционную и непредвзятую оценку всякому нашему не только поступку, но и намерению. Подумайте над тем, что законы природы по-хорошему и законами назвать нельзя – они не выше материи, они как бы встроены в материю и являются режимом ее функционирования. Законам природы нельзя подчиняться или не подчиняться, они есть и все. А вот нравственный закон стоит над нами и мы – люди – единственные существа на свете, кто сам делает выбор: прислушаться к звучащему во мне голосу или нет. Конечно, мы чаще идем против естественной нравственности, даже в мелочах. Если быть честными до конца, сколько бы мы не оправдывались, но в отношении плодов плоти и Духа мы всегда точно знаем, как нужно поступать, а как нет. Самое важное, что для изменения жизни нет необходимости в каких-то специальных инструментах, сщмч. Ириней пишет, что в тех членах, в которых мы погибаем, совершая тления, в них же и оживотворимся, совершая дела Духа.

Чтобы мы не делали, в какую сторону не двигались бы, предельно важным является участие в каждом действии всего человека, всем его составом. Здесь сщмч. Ириней Лионский, в противовес гностикам, учит о положительной роли нашего тела. Для нас, людей (надеюсь, что пока еще) плотских и боящихся утратить свою плоть, это мысль наполненная надеждой. «Ибо плоть как способна к тлению, так и к нетлению, и как (способна) к смерти, так и к жизни. Они взаимно сменяются, и то и другое не пребывают вместе, но одно вытесняется другим, и в присутствии одного уничтожается другое. Поэтому если смерть, овладев человеком, удалила от него жизнь и сделала его мертвым, – тем более жизнь, овладевая человеком, изгоняет смерть и восставит человека живым Богу. Ибо, если смерть умертвила, то почему жизнь своим пришествием не оживотворит человека?», – такое простое и логически правильное рассуждение, но сколько в нем вдохновения и крепкой основы для удаления от дел плоти ради спасения ее самой. Будучи душевными, т.е. просто живущими, мы все умерли в Адаме, но став духовными во Христе – снова оживем. Проявляя кротость долготерпения и воздержание, пишет сщмч. Ириней, мы не отлагаем тело как создание Божье, но попираем плотские похоти, через него действующие.

Кто-то, возможно, скажет, что уже многократно слышал эти красивые слова, но что за ними стоит, какие конкретные действия? Отвечу, что это «трафарет» для будущих действий или «лакмусовая бумажка» для уже совершенных. Но если говорить более конкретно, то это вопрос не только поста и продуктовых ограничений. Если плохо – постарайтесь хотя бы не роптать и уже много достигнете. Если накрывает уныние – никогда не опускайте руки, всегда задавайте себе вопрос: «А что дальше?». Если ничего не делать, то ничего и не будет. Если опустить руки, то это – тупик, а тупик меня не утраивает, как не устраивает та «яма», в которую я угодил. Если соблазняет меня интернет, от бессмысленного пролистывания контента соцсетей, до порнографии, то удали аккаунт, подписки на Ютубе, установи лимит пользования смартфоном и будильник для напоминания. Если затянула компьютерная игра – не заканчивай ее, удали прямо сейчас, как бы сильно не хотелось этого делать. Если привык чревоугодничать – сделай себе график и приучи есть в определенное время и в определенном месте; возьми тарелку поменьше и, встав за добавкой, есть шанс спохватиться и понять, что уже наелся. Вот как нужно действовать. Будет решимость удалиться от дел плоти, найдутся и способы. Любая ломка – болезненна, но пройдя ее обязательно почувствуешь свободу, ту свободу, которую, по слову сщмч. Иринея, Христос не только вернул нам, но и «умножил происходящую от Него благодать».

Борьба с плотскими пороками трудна, как было сказано выше, наше тело – такое же благое творение Божье, как и душа, а потому оно может быть не только нашим противником, но и союзником. Душа неспособна контактировать с внешним миром, как только посредством тела. Устремляясь к делам Духа, мы спасаем и бессмертную душу, и временно смертное тело. Душа сщмч. Иринея Лионского, как всех святых, уже ожидает воскресения и обожения своего тела, наша же святость пока еще впереди и, надеюсь, с Христом и такими небесными наставниками, она все-таки будет достигнута.

Протоиерей Владимир Долгих

Теги

Опубликовано: пт, 03/09/2021 - 20:37

Статистика

Всего просмотров 2,258

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle