Зачем перед крещением человека помазывают елеем?

Обряд освящения елея очень напоминает чинопоследование освящения воды для Таинства Крещения.

Перед освящением елея священник преподает всем присутствующим и молящимся свое благословение: «Мир всем». Хор же отвечает: «И духови твоему». Далее священник возглашает: «Главы ваши Господеви приклоните». Это нам говорит о том, что сейчас будет важное молитвословие, и мы со страхом Божиим должны склонить головы перед Всевышним, Который вскоре совершит удивительное и спасительное Таинство Крещения над человеком. Поэтому хор и отвечает на данный священнический возглас: «Тебе, Господи».

После этого священник троекратно дует в сосуд елея и троекратно знаменует его крестообразно. Вспомним, что то же священник совершал и с водой для крещения. Дуновение – символ сотворения Богом мира, в данном случае очищение Господом вещества елея для Таинства Крещения. А крестное знамение, соответственно, символизирует Крестную Жертву Спасителя, коей спасается и освящается мир. Троекратность здесь, понятно, символ Святой Троицы.

Почему в Таинстве Крещения используется елей? Тому есть несколько причин.

1. Издревле елей был известен как лекарственное средство.

2. Елей вливали в светильники для возжигания и освящения. Он – символ света и радости.

3. Господь наш Иисус Христос рассказал Своим ученикам притчу о милосердном самарянине (см. Лк. 10:25–37). Там самарянин возливал на раны израненного путника елей и вино для их исцеления.

4. Греческое слово «елеос» обозначает «милость». Оно созвучно со словом «елей». Поэтому «елей» в церковной традиции – символ милости Божией к падшему роду человеческому. Отсюда и многоразличное его использование в православном церковном богослужении.

5. Голубь, которого выпустил святой Ной из ковчега, принес в клюве именно масличную ветвь. Так узнал Ной, что вода сошла с земли (Быт. 8:11). Поэтому елей в церковной традиции еще и символ спасения. И первый шаг в это Царство Божие, Царство Спасения – именно Таинство Крещения.

Далее священник говорит: «Господу помолимся». Хор отвечает: «Господи, помилуй».  Вслед за этим священнослужитель читает молитву на освящение елея. Она также родственна молитвам Евхаристического канона и молитвам на освящение воды. Так, к примеру, в ней вспоминается вышеупомянутая библейская история про Ноя: «Владыко Господи Боже отец наших, сущим в ковчезе Ноеве голубицу пославый, сучец масличный имущую во устех, примирения знамение, спасения же от потопа и благодати таинство оными предобразивый, и масличный плод, во исполнение святых Твоих таин подавый: тем и бывших в законе Духа Святаго исполнивый, и сущих в благодати совершаяй: Сам благослови и сей елей, силою и действом, и наитием Святаго Твоего Духа, якоже быти тому помазанию нетления, оружию правды, обновлению души и тела, всякаго диавольскаго действа отгнанию, во изменение всех зол, помазующимся верою, или вкушающим от него в славу Твою и единороднаго Твоего Сына, и Пресвятаго, и Благаго, и Животворящаго Твоего Духа, ныне и присно, и во веки веков». Так же, как и в молитвословиях на освящение воды, священник просит, чтобы этот освященный елей обновил душу и тело крещаемого и отогнал от него действия диавольские и всякое зло.

После этого священник омочает сучец (кисточку, помазок) в елей.

Далее он возглашает «Вонмем», т. е. «предельное внимание» или «будьте внимательны». И вместе с людьми поет «Аллилуйя», в переводе с еврейского «Слава Тебе, Боже». Во время пения иерей крестообразно омочает («творит кресты», как написано в Требнике) в воде крещенской купели. Это момент завершения освящения воды.

О нем так замечательно написано в Настольной книге священнослужителя: «Вновь творение Божие стало полным и совершенным. Эта полнота не поддается объяснению или определению, можно только благодарить за нее и превозносить ее возгласом радости: Аллилуиа! Эта сотворенная Богом материя, обновленная благодатию Божией по нашей вере и молитве, находится здесь, в крещальной купели, готовая быть даром новой жизни, света и силы».

Священник возглашает: «Благословен Бог, просвещáяй и освящáяй всякаго человека, грядущаго в мир, ныне и присно, и во веки веков». Хор поет: «Аминь», т. е. в переводе с еврейского языка «истинно так; да будет так».

Какие прекрасные слова! Скоро произойдет освящение этого конкретного человека в Таинстве Крещения.

Далее следует чинопоследование помазывания елеем. Воспроизведем его из Настольной книги священнослужителя:

«И приносится крещаемый. Священник же вземлет от елея двемá персты΄, и творит креста образ, на челе и пéрсех, и на междорáмии, глаголя:

‟Помазу́ется раб Божий (раба Божия, имярек) елеем радования, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь”.
И назнáменует его перси и междорамия.
На пéрсех у́бо глаголя:
‟Во исцеление души и тела”.
На ушесéх же:
‟В слышание веры”.
На руках:
‟Ру́це Твои сотвори΄сте мя и создáсте мя”.
На ногах:
‟Во еже ходити ему (ей) по стопам заповедей Твоих”.

Это воссоздание человека: его тела, каждого его члена, органов чувств. Первородный грех затмил в человеке образ и неизреченную славу Божию. Человек потерял свою духовную красоту, и нужно восстановить его первозданный облик. Крещение обновляет и восстанавливает всего человека в его первозданной целостности, примиряет душу и тело. Елеем радования помазуется вода и тело человека для примирения с Богом, и в Боге – с миром. Единым Духом упраздняется ложная раздвоенность плотско́го и духовного, и мы возвращаемся к извечной тайне творения и сорадуемся с Господом: ‟И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма” (Быт. 1:31)».

И вот этот человек подготовлен, очищен в чине оглашения, освящен помазыванием святого елея и готов вступить во Святое святых – в крещенскую купель пакибытия для того, чтобы уничтожить первородный грех и взлететь на поразительную высоту соединения со Святой Троицей Отцом и Сыном и Святым Духом в Таинстве Крещения.

Протоиерей Андрей Чиженко

 

Теги

Теги: 

Опубликовано: чт, 10/08/2023 - 18:29

Статистика

Всего просмотров 3,257

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle