Где лучше провести отпуск?

На вопросы отвечает иеромонах Макарий (Маркиш).

– Мой муж – высокий начальник. Скоро у него отпуск, и он мечтает отправиться куда-то к морю, чтобы никого не видеть, не слышать, а просто молча погулять по берегу. Я его зову в монастырь на послушание, а он против, хотя и неплохо относится к Церкви. Как быть? Отпустить его к морю, а самой отправиться на послушание в обитель? Ведь на курорте сплошные искушения и никакой духовности…

– Боюсь, как бы при таком вашем отношении к мужу его не отстранили от высокого начальства! Тогда-то ему только и останется, что месить раствор и таскать кирпичи где-нибудь «на послушании»…

Давайте-ка всерьез. Вы не можете «отпускать» или «не отпускать» мужа куда бы то ни было: это не комнатная болонка. Более того, вы не можете расставаться с ним надолго (иначе как по прямой необходимости, скажем, командировка) – особенно же во время отпуска. Вы обязаны позаботиться о том, чтобы отпуск был для него полноценным и радостным, не в последнюю очередь за счет общения с вами. Странно, что приходится объяснять столь простые и очевидные вещи!

«В монастырь на послушание» на время отпуска едет либо молодежь с нерастраченным запасом энергии и аппетитом к новым впечатлениям, либо те, кто был сильно недогружен на работе и скучал в течение года: монастырская жизнь хорошо действует на таких людей. Однако ваш муж ни в коей мере не относится к их числу!

И еще, к вашему сведению: «сплошных искушений» в монастыре гораздо больше, чем на курорте (если не говорить о пьяницах и развратниках – но для них и понятия такого нет). Что же касается духовности, то ищите и добивайтесь ее в своей малой Церкви – в семье.

+ + +

– Родители предлагают на каникулы поехать в паломничество, а одногрупники зовут «дикарями» на море. В паломничествах я с детства, бывал во всех известных монастырях. Мне приятно вспоминать эти путешествия, но сейчас с друзьями интереснее, да и самостоятельности хочется, а родители переживают, что сверстники меня «плохому научат». Что посоветуете: проявить настойчивость или послушание?

– Ответ зависит от вашего возраста и отношений с родителями. Судя по вашему письму, вы студент вуза, то есть взрослый мужчина, и при этом не страдаете от конфликтов со старшими, вам не требуется никаких особых мер для общения с ними. Почему бы, в таком случае, вам не поехать в отпуск самостоятельно, с вашими друзьями, по вашему собственному усмотрению?

Что «родители переживают» – это общеизвестный факт, закон природы. Переживать они будут всегда, пока живы, и задача состоит в том, чтобы смягчить их переживания, помочь привыкнуть к вашей самостоятельности. Подумайте, как это сделать без надрыва, без скандалов, с умом, вниманием, снисхождением к их слабостям. Путей и средств немало: попросить помощи друзей, особенно старших, в том числе, и священнослужителей, привести соображения насчет поправки здоровья, восстановления нервной системы, полноценного отдыха или, наоборот, приобретения новых знаний, профессионального роста, возможность дополнительного заработка – всё подойдет к делу.

+ + +

– Мы всегда летом ходили на пляж, а тут выяснилось, что Церковь не приветствует такой вид отдыха: не должны посторонние наблюдать нашу наготу, да и самим большое искушение видеть практически обнажённых людей. Мой духовный наставник не благословил купание на пляже, говорит, чтобы мы искали безлюдные места. НО! Что же делать – в безлюдных местах не всегда безопасно? А в жару так тянет окунуться, да и ребёнка не хочется лишать такого удовольствия.

– Тревожный вопрос, весьма тревожный… Из «несерьезной» темы выплывает очень серьезная проблема, большая опасность для вас и всей вашей семьи.

Откуда, интересно, «выяснилось», что Церковь «не приветствует» купание на пляже? Может быть, из «Основ Социальной концепции»? Но там сказано следующее: «Для поддержания здоровья личности и народа весьма важны профилактические мероприятия, создание реальных условий для занятия физической культурой и спортом» (раздел XI.3.)

Или, может быть, опубликовано какое-то новое постановление Синода или обращение Патриарха, указ о купании в безлюдных местах?.. И, конечно же, весьма прискорбные выводы приходится делать о вашем «духовном наставнике».

Ханжеские запреты, воспаленно-пристальное внимание к степени обнаженности тех или иных частей тела характерны для психически неуравновешенных, сексуально озабоченных субъектов. И если нормальный взрослый просто отталкивает прочь от себя подобные претензии, то на детей и подростков, особенно в период созревания, они действуют губительно, приводят к неврозам, расстройствам половой сферы, психическим болезням. Подумайте, с каким огнем вы играете!

Впрочем, бывает и наоборот, что девушка сама не хочет показываться на людях в купальном костюме. Причиной может быть не только детский каприз, но и болезненная восприимчивость чистой молодой души к нескромным взглядам мужчин и даже ложное чувство вины за эти взгляды. Необходимо понять, что при условии соблюдения общепринятых норм и обычаев (как при купании на пляже) она столь же мало «виновата» в этом, как в красоте своего лица, фигуры, походки, в самом своем существовании; поэтому подобные заблуждения неизбежно ведут к фобиям, к эксцессам вроде паранджи и хуже того. В любом случае нельзя на нее давить, принуждать идти на пляж, уговаривать «быть как все». Ваше уважительное отношение к ее чувствам, наряду со здоровым примером окружающих и трезвыми, спокойными объяснениями, помогут ей выстроить психологическую защиту, требуемую для нормальной жизни в обществе.

+ + +

– Летом дочери-подростки просятся на пляж, но никак не хотят одеваться поприличней. Предлагаю вместо открытого купальника надеть шорты и туники – они в плач: «Что ты из нас белых ворон делаешь?» Как поступить? Разрешить им «светить» телами – значит поощрять грех соблазна, запретить – значит внести раздор в наши отношения.

– Форма одежды диктуется не догматом, а практической нуждой, обычаем и здравым смыслом, причем понятия о приличиях изменяются со временем самым странным, непредсказуемым образом. Лет сто пятьдесят тому назад, когда выглянувшая из-под платья щиколотка была поводом для скандала, форма и глубина декольте бальных платьев заставили бы покраснеть иных из нынешних модниц (не всех, конечно). Можно было бы привести интересные примеры из истории мужского костюма, но как-то не хочется смущать читательниц православной газеты…

Все знают, что такое монашеская одежда. И уж конечно в храме все сёстры одеты только по-монашески, не правда ли? Но когда у нас в храме Ивановского Свято-Введенского монастыря сёстры чистили бронзовое паникадило, неужели вы думаете, что они забирались на шаткие подмости в длинных подрясниках – чтобы зацепиться и упасть с пятиметровой высоты?! Бывает, значит, что даже монахини и даже в храме носят брюки!

Женщина жалуется на исповеди:

– Батюшка, я всё время сомневаюсь, не знаю, как надо одеваться на пляже…

– Как же вы не знаете? – говорит изумленный священник. – Такие вещи надо знать твердо: пиджачная тройка с крахмальной рубашкой и галстуком, а на голову обязательно черный шерстяной платок!

…Иногда немного юмора действует надежнее длинных проповедей.

Митрополит Иларион (Алфеев) заметил недавно на расширенном заседании Учебного комитета РПЦ: «Закрытость к тлетворным влияниям должна воспитываться сегодня в сердцах и умах, а не достигаться с помощью высоких стен и охраны». Можно было бы смело добавить: «…И не с помощью ограничений на фасон летней и пляжной одежды».

Одигитрия

Теги

Теги: 

Опубликовано: чт, 09/07/2015 - 21:37

Статистика

Всего просмотров 139

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Социальные комментарии Cackle