В чем подвиг и помощь первоверховных апостолов?

Новомученики о подвиге первоверховных апостолов Петра и Павла.

Святого может лучше всего прославить святой. Так как они одним Духом жили и одному Богу служили. Вот и мы в праздник святых апостолов Петра и Павла обратимся к нашим ближайшим святым – к новомученикам и исповедникам и их устами прославим первоверховных апостолов.

Сщмч. Иоанн Восторгов называл апостола Петра «пылкий и решительный, способный на быстрый порыв и столько же на быструю реакции», а ап. Павла «твердый и настойчивый Павел».

«Возлюбленные братия, сегодня праздник великих. Сегодня праздник величайших в Христовой Церкви. Радуйтесь! – говорил в этот день сщмч. Григорий (Лебедев), - Их охрана очень надежна. У них не ключи города, а ключи Царства Небесного. Не ворота они отпирают – они открывают небо. Они поддерживают не только ваши дома – они укрепляют ваши души. Радуйтесь же со святым Петром! Он не только утверждение города. Он – утверждение Церкви…Радуйтесь со святым Павлом! Он не только учитель города. Он – учитель вселенной. Его слово обходит не только дома и храмы – оно звучит над всем миром».

Пламенные апостолы по замечанию сщмч. Фаддея (Успенского) «одинаково «предали души свои» (Деян. 15, 26) за слово Божие и за свидетельство об имени Господа Иисуса Христа, желая упасти овец стада Христова и уневестить Христу Церковь из язычников, искупленную Кровию Его. Один, будучи камнем веры, первый «утвердил братию», рассеявшуюся от страха гонений за имя Христово по воскресении, и впервые разъяснил, что к Церкви, состоявшей доселе из одних сынов Израилевых, Бог повелевает присоединять обращающихся из язычников (Деян. 15:7, 11). Другой, будучи «избранным сосудом, чтобы возвещать имя Христово» (Деян. 9, 15) народам, которые еще не слышали о Христе, прошел со словом проповеди едва не всю известную тогда вселенную».

Не своей только силой, а силой Божией подвизались апостолы. «Прежде всего, продолжает сщмч. Григорий, - Вспомните: кто был Петр и откуда призван Павел? Из вас, из простых людей, из немощных... Петр – бедный рыбак, Павел – ремесленник. Какими сокровищами они обладали? Петр имел лодку да сети, Павел – сапожный нож да кусок кожи, а они уловили всю вселенную. Ловец рыб стал ловцом людей, а кто владел сапожным ножом, тот ножом проповеди стал перекраивать человеческие души. Рыбак и ремесленник стали властителями вселенной!».

Апостолы – пример для подражания нам. Их жизнь и вера полны благодати, вдохновиться и воодушевиться можно взирая на них. Вот послушаем, как вдохновенно о них говорит Крымский светильник сщисп. Лука (Воино-Ясенецкий): «Глубочайшую веру показал нам Апостол Петр, когда вышел из лодки и пошел к Идущему по волнам моря Иисусу Христу.

Пойдем же и мы так же бесстрашно к Сыну Божию, не сомневаясь в том, что Он и нас поддержит во всех трудностях пути, как поддержал начавшего утопать Петра.

В Саду Гефсиманском пламенно любивший Христа Петр не побоялся извлечь меч и ударить одного из рабов архиерейских.

Вспомним об этом, если посмеют пред нами заушать и оскорблять Спасителя нашего, и смелыми и гневными словами обличим врагов Христовых.

Научимся у великого Апостола каяться в грехах наших так страстно и неотступно, как каялся он до смерти своей в своем тяжком грехе троекратного отречения от Христа.

…обратим свой духовный взор на…блаженного Павла...

Крестная смерть Господа Иисуса Христа, Крест, облитый кровью Спасителя мира, потряс его до такой безмерной степени, что весь мир потерял для него всякий интерес. Он чувствовал себя как бы распятым вместе со Христом и говорил: «…крестом Господа нашего Иисуса Христа… для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6, 14).

Любовь к Господу Иисусу Христу так всецело владела им, что он говорил: «…никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем» (Гал. 6, 17). Не знаем, действительно ли на руках и ногах его так подлинно изобразились язвы Спасителя…но если и не было у него подлинных кровавых отпечатков, то не сомневаемся в том, что он крайне болезненно чувствовал язвы и раны Христовы.

Будем же и мы вместе с блаженным Павлом глубоко сознавать и чувствовать ужас Креста Христова. Да не пройдет ни один день нашей жизни без воспоминания о Кресте Христовом и без осенения себя им».

Обличают нас новомученики, что не знаем и не хотим знать мы духа апостольского, не хотим знать их наставлений, которые сохранила для нас Библия. Вот ревность епископа-мученика Фаддея (Успенского):

«Оба оставили последующим церквам…свои писания, полные назиданий, в которых доселе живет дух их для всех читающих и слышащих. Один своими писаниями утверждает веру, ослабевающую в искушениях, для очищения нашего посылаемых (1Пет. 4, 12). Другой раскрывает неисчерпаемое богатство «премудрости и ведения», заключенное во Христе для всех народов (Кол. 2:3; Еф. 3:8)».

Но мы не хотим знать Писания, не хотим «слышать и знать о той вере живой, пламенной, не из мнений или помышлений плоти и крови возникшей, а из небесного Божественного откровения (Мф. 16, 17), какую имел называемый камнем Симон Петр». Оскудевает любовь христианская между людьми и народами, потому что «совсем забыли о Павле, которого «уста были всегда отверсты и сердце расширено» (2Кор. 6, 11), чтобы нежною любовью объять всех».

Нам необходимо запомнить слова новомученика: «Доколе стоит мир, он будет стоять лишь на «двенадцати основаниях», которые суть «двенадцать апостолов» Христовых (Откр. 21, 14; Еф. 2, 20)».
Благословен читающий и исполняющий заветы первоверховных апостолов. «Полные неизъяснимой красоты духовной образы святых первоверховных апостолов всегда сильны будут поддержать нас в постигающих искушениях и исполнить любви к Богу, если только захотим мы в них искать поддержки для себя. А читая чаще писания их, мы всегда будем находить в них обильную пищу для ума, для размышлений и духовных созерцаний, источник высшей радости при наблюдении печального и исполненного скорби порядка жизни в мире сем, достигнем даже как бы пророческого прозрения в будущие судьбы Церкви Христовой, доколе она стоит на земле, доколе еще слышится в мире «вещание сих апостолов и хранятся глаголы их»».

Новомученики напоминают нам о немощах апостолов. Их немощи покрывались благодатью. В этом правда духовной жизни – искать не своей силы и мудрости, а Божией помощи и благодати. Этим мы породнимся с апостолами.

Вот говорит, сщмч. Григорий Лебедев:

«Напомнить ли вам об их немощах? Петр, призванный и обласканный Господом, Петр, видевший небо открытым, какое малодушие он проявляет? Пришла опасность, и он трижды отрекается…

Павел? Он изнывает от немощей. Его мучили «жало в плоть, ангел сатаны...» (2Кор.12:7). Бог возложил ему на плечи величайшую задачу – покорить мир. ..  Кругом были препятствия, одни скорби и жизненная теснота до смерти... Где взять силы перенести все бедствия, скорби, бичи, цепи, потопление, темницы, суды, козни? Откуда взять силы противостоять толпе, чужим, домашним, лжебратии? … Сил не хватало, человеческих сил; изнемогала душа, человеческая душа... Апостол припадал к Богу и просил…

Ответьте теперь: разве не дорог вам св.Петр? Разве не близок св.Павел? Вы малодушествуете. Вы забываете Христа – Петр отрекался. Вы теряете настроение и готовы жаловаться – Павел изнывал. Вы в недостатках – Павел в наготе. Вы боитесь врагов – Павел терпел и от своих. Вы в опасностях – Павел в бедствиях. Вы в скорби – Павел при смерти.

Ну, разве вы не близкие, разве не родные? Та же бедственная жизнь, то же угнетение немощи. Вот и будьте с ними всегда!»

Святитель Лука Крымский приводит два факта из житий святых апостолов, которые должны стать для нас поддержкой в нашем духовном пути. 

«…к чему хочу привлечь Ваше внимание, – это безмерные благость и милость Божии, это те легкость и милосердие Божие, которые были явлены к великому Апостолу Петру, трижды отрекшемуся от своего Божественного Учителя во дворе Понтия Пилата, и забвение и прощение злобы и ненависти юного Савла ко всем уверовавшим во Христа.

Да будет это и для нас драгоценным примером, да живем и мы надеждой на прощение грехов наших, если всем сердцем возлюбим Христа – Бога.

А молитвы первоверховных Апостолов Петра и Павла да помогут нам в этом и да укрепят нашу веру в Господа нашего Иисуса Христа с Безначальным Его Отцом и Пресвятым Духом».

Бог воздвиг перед нашими глазами великих светильников добра и правды. Они наши ходатаи и помощники. Апостол Павел сказал, что любовь «никогда не перестает» (1 Кор. 13, 8), а апостол Петр обещал христианам заботиться о них и после смерти (2Петр. 1:14–15). Будем припадать к ним в молитвах и подражать вере их.

Иерей Андрей Гавриленко

Социальные комментарии Cackle