Подвиг духовенства в Отечественной войне 1812 года

24 июня 1812 года армия французского императора Наполеона Бонапарта перешла реку Неман и вторглась на территорию Российской империи. Было положено начало войны, получившей наименование Отечественной.

Представители всех сословий тогдашнего русского общества приняли в ней участие. Не осталась в стороне и Церковь. Эта страничка церковной истории теряется на фоне остальных, возможно, более важных религиозных проблем и событий. По большому счету не так уж много информации на данную тему можно обнаружить в сети, но кое-что все-таки есть. Потому предлагаю заполнить этот пробел и поговорить о роли Русской Православной Церкви в Отечественной войне 1812 года.

Когда начинаются боевые действия, человеку приходится лицом к лицу сталкиваться с болью, страданием и смертью. Более того, каждый уходящий на войну солдат или офицер, прекрасно понимает, что может оттуда не вернуться. И вот здесь немаловажным фактором является идея, ради которой формируется готовность идти на смерть. Эта идея должна превосходить все земные и сиюминутные привязанности и устремления. В случае с Наполеоном неразберихи не было: есть агрессор, стремящийся захватить твое Отечество, и есть Отечество, которое нужно защитить от агрессора. Однако такой «сухостью» формулировок не обойтись. Потому в этот тяжелый период испытаний с храмовых амвонов постоянно звучала проповедь о жертвенной любви к ближнему. И действительно, государство – это в первую очередь люди и защищать нужно не столько земли, сколько людей, на них живущих. Французская армия не брезговала осквернением святынь на захваченных территориях, что только способствовало ее демонизации. Наполеоновские солдаты в своем подавляющем большинстве были безразличны к религии вообще и, конечно же, не понимали ценностей и традиций русского народа, что только способствовало развязыванию низменных инстинктов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Более того, сам Наполеон со своей беспринципной политикой не раз приходил в столкновения с Папой Пием VII, что закончилось его отлучением в 1809 году. Таким образом, во время нападения на Российскую империю он фактически перестал быть христианином, а в простом народе вообще представлялся антихристом.

6 июля 1812 года вышел высочайший манифест о необходимости созыва ополчения. Тотчас за ним последовало воззвание Святейшего Синода, обращенное к духовенству и предписывавшее «научить всех словом и делом не дорожить никакою собственностью, кроме веры и Отечества». Церковь действительно сыграла важнейшую роль в подъеме патриотических чувств и в созыве ополчения. Весьма показателен в этом плане происшедший в Тамбове случай. 25 июля епископ Иона (Василевский), сразу после совершения Литургии, в полном облачении отправился к заседанию Дворянского собрания, как раз занимавшегося вопросом организации ополчения. Владыка мало того что сказал пламенную речь, но еще и первым внес три тысячи рублей на нужды ополчения. Его пример послужил хорошим стимулом для остальных, и среди всех сословий даже началось «похвальное соревнование» в желании помочь в борьбе с врагом.

Подобные случаи были и в других епархиях, но инициатива исходила не только на местах. Так, того же 25 июля император Александр I подписал доклад Синода о передаче «в пособие к составлению новых сил» полутора миллионов рублей, получаемых с продажи свеч. Также этим документом разрешалось детям священников и семинаристам оставлять прежние заботы и увольняться в ополчение. Указанной суммой дело не ограничилось. Обратимся к статистике. Всего за время войны на нужды обороны Церковь собрала: 2 405 076 рублей 60 копеек ассигнациями; 27 214 рублей 88 копеек серебром; 556 рублей золотом; 3388 рублей 10 копеек медью; 60 пудов 27,5 фунта 67,5 золотника серебра; 10 фунтов 18,5 золотника золота в изделиях и слитках. 412 человек из духовного сословия отправились на войну. Конечно, все они не были священнослужителями, преимущественно это студенты академий, семинарий и училищ.

Нельзя не сказать, что каждый отряд ополчения и каждый полк регулярной армии имел своего священника, оправлявшегося с ним на фронт. Часть из них, как, например, погибший под Варшавой протоиерей Алексий Шашкевич, так и не вернулась домой. Также в каждом отряде и в каждом полку была икона с ликом святого, почитавшегося его покровителем. Большая история связана со Смоленской иконой Богородицы, находившейся в войсках на протяжении трех месяцев. 25 августа, ровно накануне знаменитой Бородинской битвы, ее обнесли через весь военный лагерь после чего, в присутствии генерал-фельдмаршала Михаила Кутузова, был отслужен молебен.

Думаю, многим и так понятно, что роль полковых священников сложно переоценить. С духовным советом, молитвой и поддержкой они постоянно обходили вверенные в их окормление подразделения, чем немало воодушевляли солдат и офицеров, поднимая их боевой дух. На поле боя, рискуя собственной жизнью, священники напутствовали умирающих, а нередко и сами, с крестом руках, становились во главе полка идущего в бой.

Здесь стоит назвать несколько имен. Отец Кирилл Забуженков – военный священник Черниговского драгунского полка, погибший как раз в знаменитом Бородинском сражении. Отец Мирон Орлеанский – священник Московского гренадерского полка, также участвовал в битве при Бородине и шел впереди колонный под шквальным пушечным огнем; был ранен, но не оставил поля боя, продолжая выполнять свои пастырские обязанности. Отец Алексий Стратонович – священник Финляндского драгунского полка, участвовал в битве под Полоцком и всегда шел в бой впереди своей паствы.

Множество наград, выданных полковым священникам Святейшим Синодом, – яркое свидетельство их мужества. Большую известность тогда приобрел отец Василий Васильковский (19-й егерский полк), удостоенный ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия II степени за подвиг в битве под Малоярославцем. Это был первый в истории и единственный в войне 1812 года случай награждения священнослужителя высшей военной наградой Российской империи.

Больше всего от войны пострадала Центральная Россия, но именно здесь Великая армия Наполеона столкнулась с самым сильным сопротивлением мирного народа. Нередко церковно и священнослужителям приходилось самим возглавлять отряды самообороны. Особенно отличился в этом плане отец Иоанн Скобеев – протоиерей Рождественского собора г. Вереи. Благодаря его деятельности по освобождению родного города крестьяне уничтожили французские земляные укрепления, сожгли неприятельские «фуры и брички», а по просьбе генерал-майора Дорохова 500 крестьян усилили конный корпус.

Война 1812 года стала большим испытанием для русского народа, но вместе с тем позволила проявиться мужеству, стойкости и жертвенности в служении ближнем и Отечеству. Как мы теперь знаем, немалую роль в прохождении этого испытания сыграли церковно и священнослужители Русской Православной Церкви. Надеемся, что, несмотря на современную обстановку, их подвиг никогда не будет забыт и послужит хорошим примером хотя бы для небольшой части подрастающего поколения и для нас с вами.

Протоиерей Владимир Долгих

Опубликовано: чт, 24/06/2021 - 16:09

Статистика

Всего просмотров 1,427

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle