Казненный на столбе, или Почему свидетели Иеговы ненавидят Крест Христов?
Особое почитание Креста Господня сложилось еще с ранних веков христианства.
И это неудивительно, потому что именно на Кресте чрез пролитие на нем Крови Спасителя осуществилось величайшее дело искупления всего человечества от греха, проклятия и смерти. Преподобный Симеон Новый Богослов в своем Слове первом говорил: «Крест соделался как бы жертвенником сей величайшей жертвы, ибо на кресте умер Сын Божий за падение людей, то справедливо крест и чтится, и поклоняем бывает, и изображается как знамение общего всех людей спасения, чтобы поклоняющиеся древу креста освобождались от клятвы Адамовой и получали благословение и благодать Божию на делание всякой добродетели. Для христиан крест – величание, слава и сила, ибо вся наша сила в силе распеньшегося Христа…» А святитель Игнатий Брянчанинов в книге «Приношение современному монашеству» (гл. 39) писал: «Нет иного ключа, который бы отверзал врата в Царство Божие, кроме Креста Христова».
Однако этот очевидный факт почти 19 с небольшим веков спустя стал подвергаться сомнению и пересмотру со стороны людей, считающих себя христианами, но по сути своей таковыми не являющимися. Речь идет о представителях организации, которая сегодня известна всему миру по большей части благодаря своим скандальным несбывшимся пророчествам о наступлении очередного Армагеддона и отрицанию основных христианских догматов. Впрочем, «Общество Сторожевой башни», или «Свидетели Иеговы», известно не только этим. Одной из характерных особенностей религиозных объединений такого плана является то, что в них постоянно поддаются ревизии отдельные пункты их же собственного учения. Учитывая, что подобные структуры часто претендуют на истину в последней инстанции, такие доктринальные изменения выглядят по меньшей мере весьма странно. Сами свидетели Иеговы объясняют это просто: дескать, в результате тщательных изучений открылись новые факты, а потому вчерашняя «истина» выглядит сегодня уже по-другому. На самом же деле в основе таких исследований лежит вовсе не желание поиска достоверной правды, а амбициозные намерения и стремления поддерживать видимость избранного сообщества, претендующего на обладание полнотой «правильных» библейских знаний. Именно поэтому время от времени Свидетели шокируют христианский мир своими новыми «откровениями». В одной статье нет возможности рассказать о всех заблуждениях и искажениях христианских догматов со стороны этой арианствующей организации, в учении которой присутствует с десяток ересей, отвергнутых в свое время Церковью Христовой на Вселенских и Поместных Соборах. Но вот на одном пункте их учения стоит остановиться.
На протяжении многих лет с 1879 и вплоть до 1931 года исследователи Библии (так тогда называли себя Свидетели Иеговы) следом за всеми верующими христианами признавали крест символом нашего спасения и определенное время даже использовали значок «креста и короны» на обложке своего журнала «Сторожевая башня». Затем изображение исчезло. А в 1936 году обществом была опубликована книга «Богатства», в которой излагался новый взгляд по этому вопросу и где Свидетели объявили всем о своем новом «открытии». Согласно их заверениям, Иисуса Христа казнили вовсе не на Кресте, как считает весь христианский мир, а на вертикально стоящем колу, или столбе. Ссылаясь на ученого, имя которого не называется, члены «Общества Сторожевой башни» начали доказывать, что греческое слово «σταυρός» (ставрос), переведенное в Синодальном издании Библии как «крест», никакой не крест, а столб. И то, что христиане считают Крестом Господним, является символом халдейского бога Таммуза, а потому на орудие распятия Христа следует смотреть с отвращением и не почитать его (ж-л «Сторожевая башня» за 15 мая 1995 года, стр. 19-21).
Однако такие известные филологи-классики, как автор греческо-русского словаря А. Д. Вейсман, а также переводчик и составитель наиболее полного древнегреческо-русского словаря И. Х. Дворецкий, утверждают другое. Оба указывают, что слово «ставрос» в греческом языке апостольского века имело несколько значений: кол, шест, свая, крест. А Дворецкий даже уточняет, что «ставрос» – это орудие казни в древнем Риме, имевшее форму буквы «Т». Об этом прекрасно знают и свидетели Иеговы и, тем не менее, все равно придерживаются своей точки зрения.
И поэтому в Священном Писании перевода Нового мира, осуществленного ими, слово «крест» везде заменено на слово «столб». Например, известная цитата ап. Павла: «Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых – сила Божия» (1 Кор. 1:18) выглядит в интерпретации свидетелей следующим образом: «Слово о столбе мучений для погибающих – глупость, а для нас, спасаемых, – сила Божия». Но вот такое место в Евангелии от Матфея (20:22–23), где Господь говорит ученикам о том, что: «Чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься…», не смогли перевести и подогнать под свою доктрину даже самые большие иеговистские «знатоки» греческого. Потому этот фрагмент (и не только этот) они просто изъяли из текста. В Евангелиях слово «ставрос» и его глагольная форма «ставроо» действительно встречается большое количество раз, но употребляется только лишь для обозначения орудия и способа казни Спасителя. А вот для обозначения терминов, равнозначных русским: «столб», «опора», «брус» и в Новом Завете, и в Септуагинте используются другие слова.
Апеллируя к тому, что нигде в Библии не упоминается, как выглядело орудие казни Христа, а также на якобы отсутствие иных исторических, литературных и археологических свидетельств, члены этой организации утверждают, что крест – это измышление христиан периода правления Константина Великого. Так ли это?
Согласно еврейской традиции, библейские тексты трактуются четырьмя различными способами, в том числе и аллегорическим. Весь Ветхий Завет наполнен такими аллегориями, которые являются прообразами будущих новозаветных событий. Существуют такие прообразы и в отношении мученической смерти Спасителя именно на Кресте. Святой Иоанн Кронштадтский в книге «О Кресте Христовом» упоминает все эти места Ветхого Завета. Вот что об одном из них он пишет: «В Книге Бытия образ победоносного креста Свв. Отцы находили, прежде всего, в трехсотном числе домочадцев Авраама (318), с которыми он вышел против людей, пленивших Лота, и победил их, так как это число пишется через древнееврейскую и греческую литеру Т, имеющую сходство с формою креста четвероконечного. Климент Александрийский говорит: «Когда услышал Авраам, что Лот отведен в плен, то, собравши триста восемнадцать человек домочадцев своих и, выступивши против неприятелей, победил их в далеко превосходящем числе». Поэтому говорим, что образ знамения Господня (в этом числе), рассматриваемого относительно формы, есть буква, означающая триста, а йота и ита означают спасительное имя (Иисуса)».
О числовом значении имени Иисуса говорится и в «Послании Варнавы», который был сподвижником апостола Павла. Даже если предположить, как считают некоторые исследователи, что это послание было написано не самим Варнавой, а позже, в начале II века, – то указанные в нем факты все равно свидетельствуют о том, что Христос был распят не на столбе, как учат иеговисты, а на сооружении, имевшем по крайней мере две перекрестные балки, то есть – на кресте. Ведь нелепо предположить, что ко II веку христиане «забыли», каким было орудие казни Спасителя. Далее святой Иоанн Кронштадтский указывает на образа креста в книге Бытия (48:13–14), где описывается момент крестообразного благословения патриархом Иаковом детей Иосифа – Ефрема и Манассии. Крестообразное рассечение моря жезлом Моисея также прообразовывало Крест (Исх. 14:16). Прообраз Креста Господня виден и в тот момент, когда Моисей, молясь на горе во время схватки евреев с Амаликом, держал распростертыми крестообразно свои руки (Исх. 17:11–13). Незадолго до исхода из Египта евреи по повелению Божию помазывали дверные косяки и перекладину кровью жертвенного агнца, чтобы ангел-истребитель не коснулся их жилищ (Исх. 12:7–13). Крест Господень был предуказан и медным змием, выставленным на знамя в пустыне (Числ. 21:6–9).
На своих картинках свидетели Иеговы изображают Иисуса Христа висящим на столбе с поднятыми над головой руками, пригвожденными одним гвоздем. Однако в Евангелии от Иоанна (20:25) рассказывается о том, что апостол Фома, не видевший Воскресшего Христа, как другие ученики, сказал, что поверит лишь в том случае, когда увидит на Его руках раны от гвоздей. В Евангелии от Матфея (27:37) упоминается, что у распятого Спасителя над головой, а не над руками была прикреплена надпись. Предсказывая мученическую смерть апостолу Петру, Христос говорит: "Когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состареешься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя и поведет, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога" (Ин. 21:18–19). А как известно, апостол Петр принял мученическую смерть в Риме (67 г.) чрез распятие вниз головой.
Подтверждения и свидетельства тому, что Господь наш был распят на кресте, а не просто на древе в виде столпа, можно найти в творениях святого мученика Иустина Философа (103–166), писателя и апологета Тертуллиана (160–235), древнегреческого писателя Лукиана Самосатского (120–180). Кстати, язычник Лукиан Самосатский не был, так сказать, заинтересованным лицом, а потому его тексту можно доверять. Вот, в частности, что он пишет в своем Суде гласных (12): «Стонут люди и сетуют на свою судьбу и частенько проклинают Кадма – за то, что он ввел Тау в семью букв: ибо ее наружный вид, как говорят, тираны приняли за образец, ее очертаньям подражали, соорудив из дерева такую ж Тау, чтобы распинать на ней людей! От нее же их гнусное изобретенье получило и гнусное свое названье. Итак, каков же будет ваш приговор? Скольких смертей достойна Тау за все свои злодейства? Что до меня, то я считаю возможным и справедливым ограничиться для Тау одним наказаньем: Тау уже в самой наружности своей несет заслуженную кару: она, Тау, создала крест, а люди в ее честь назвали его «с-тау-рос»! А священномученик Ириней Лионский (130–202), ученик святого Поликарпа, наставником которого был апостол и евангелист Иоанн Богослов, во 2-й книге своего труда «Против ересей» (24,4) дает описание креста. То есть, христианские и светские писатели I-III веков свидетельствую, что орудие казни Спасителя представляло собой не один только столб, а крест, состоящий из столба и перекладины.
Для того чтобы как-то обосновать свою теорию о столбе мучений, свидетели Иеговы предпринимали всяческие попытки найти ей подтверждения в археологических источниках. Но, как во всех остальных случаях, и на этот раз правда иеговистов оказалась наполовину смешанной с ложью. Например, ссылаясь на труд католического историка и ученого Юста Липсия (1547–1606) De Cruce Liber Primus, они в Приложении к «Переводу Нового мира христианских греческих Писаний» (1950) воспроизвели одну гравюру, напечатанную в его книге, и именно ту, где изображается человек, распятый на вертикальном столбе. При этом они «скромно» забыли упомянуть, что это не единственная иллюстрация из труда ученого и что есть и другие, где изображены распятия на крестах. Однако последователей «Общества Сторожевой башни» не интересует настоящая правда. Таких подтасовок под свои доктрины у свидетелей Иеговы достаточно. Но о чем же на самом деле говорит археология? А она свидетельствует о том, что Христос был распят именно на кресте.
Вот всего лишь несколько фактов. В самом конце XVI века итальянский историк Антонио Бозио начал исследование римских катакомб. В результате его кропотливой и многолетней работы появился на свет иллюстрированный труд под названием «Подземный Рим», который содержал ценнейший материал для изучения истории ранней Церкви. В книге было представлено множество зарисовок с росписей, а также с каменных плит, покрытых древними надписями и изображениями. На надгробиях захоронений римской мученицы Кассты, св. мученицы Мартины и муч. Александра (нач. III века) видны изображения четвероконечных крестов. А в гробе святой Мартины был найден еще и маленький нашейный крестик. Историк и писатель доктор Пол Л. Майер в своей книге «Первые христиане» (1976) приводит доказательства того, что символ креста существовал у христиан уже в первом веке. Он описывает раскопки дома в городе Геркулануме, погребенном под застывшей лавой вулкана Везувия, извержение которого произошло в 79 году н. э., и упоминает о том, что в нем сохранились следы металлического креста, висевшего когда-то на стене. В конце 1968 года греческий археолог и исследователь Василиос Цаферис исследовал гробницы к северо-востоку от Иерусалима в области Гиват ха Мивтар на кладбище с захоронениями, совершенными в период II века до н. э. – 70 г. н. э. В одной из семейных гробниц были обнаружены останки молодого человека, умершего в результате распятия на кресте, сделанном из оливкового дерева.
Свидетели Иеговы называют христиан идолопоклонниками, потому что христиане воздают поклонение якобы обычному столбу, что запрещено заповедью Божьей. Однако христиане, почитая символ Креста, не превращают его в идола и всю славу воздают распятому на нем Спасителю. Преподобный Григорий Палама в своем Слове о Честном и Животворящем Кресте говорит: «Кроме того, если бы кто поклонялся знамению креста, не имеющему надписания имени Христова, то такой, быть может, справедливо был бы порицаем, как делающий нечто сверх должного, но когда перед именем Иисуса Христа преклоняется всякое колено небесных, земных и преисподних, а Крест носит на себе это поклоняемое имя, то какое безумие не преклонить колена перед Крестом Христовым?!»
Впрочем, свидетели Иеговы не станут внимать ничьим здравым аргументам. И понятно почему: ведь у них существуют свои «писания» и свой «спаситель», который не имеет ничего общего с евангельским Богочеловеком Иисусом Христом, распятым нас ради, на Кресте, который они отвергают и на который они смотрят с отвращением.
Валентина Новикова (Чернышева)
Опубликовано: пн, 28/03/2022 - 10:14