Особенности церковной и богослужебной жизни коптов

Архиепископ Иов (Смакоуз) Facebook

Особенности церковной и богослужебной жизни коптов (к паломнической поездке делегации монашествующих Украинской Православной Церкви в самые древнейшие монастыри Египта).

С коптами связано появление монашества и аскетической традиции. Даже сейчас коптские монастыри закрываются на время Великого поста для более усиленной и сосредоточенной молитвы насельников. Это вызывает несомненное уважение. С богословской точки зрения, копты придерживаются так называемой монофизитской традиции, не являясь при этом «строгими» монофизитами. В тоже время, они открыты и доброжелательны в отношении Русской Православной Церкви.

1. У коптов более простое отношение к святыням. Например, любой копт-прихожанин во внебогослужебное время может войти в алтарь, прикоснуться и приложиться к престолу, что у нас разрешено только священнослужителям. Однако эта простота проистекает не от небрежения, а от непосредственной живой веры, идущей не от ума, а от сердца.

2. В большинстве коптских храмов при входе принято снимать обувь. В некоторых храмах это не обязательно для входа в храм, но необходимо для поднимающихся на солею, в том числе и для причастников.

3. Причастники обычно приходят со своими индивидуальными платами, которые хранятся дома.

4. В подавляющем большинстве коптских храмов, за исключением самых древних, имеются скамьи, значительную часть богослужения разрешается сидеть.

5. В жизни коптов присутствует много моментов, общих с мусульманами, это касается не только языка, но и быта, одежды, кухни и тому подобного. В культурном плане копты мало отличимы от местных мусульман.

6. Практически повсеместно среди коптов практикуется обрезание. Младенцев мужского пола обрезают, хотя Апостол говорит о прообразовательном значении физического обрезания, которое было заменено обрезанием нерукотворным — крещением. Хотя церковь дистанцируется от этого обряда, не считая его церковным, со стороны народа существует тенденция придавать этому обычаю некое сакральное значение. Кроме того, этот народный обычай имеет и гигиеническое значение. Скорее всего, это какой-то ветхозаветный рецидив или влияние ислама.

7. Копты имеют традицию после крещения делать татуировки крестов на запястьях рук (крест в виде наколки на внутренней стороне правого запястья) и даже на лбу. Одно из возможных объяснений возникновения этой традиции в Египте и Эфиопии состоит в том, что у имеющего такой знак в случае гонений не будет соблазна скрыть свою веру и отречься, ибо этот знак неопровержимо свидетельствует о принадлежности к христианству. Другими словами, коптская татуировка креста на правой руке новокрещеного – это знак готовности к мученичеству за веру.

8. Коптское богослужение отличается от православного и довольно заметно. Так, чинопоследования литургии Православной и Коптской Церквей относятся к разным типам — византийскому и александрийскому соответственно.

9. Коптская литургия более стационарна, у коптов нет ни малого, ни великого входа, а следовательно и Херувимской песни в начале Литургии верных.

10. За каждой литургией (на «Литургии слова») у коптов четыре новозаветных чтения из Священного Писания: из посланий апостола Павла, Соборных посланий, книги Деяний апостолов и Евангелия. Евангелие часто прочитывается дважды: священником на коптском языке и диаконом — на арабском (Евангелие на арабском «Инджиль»).

11. Значительную часть коптской литургии составляют священнические молитвы, которые читаются вслух.

12. Коптская литургия представляет собой диалог между предстоятелем и народом, специальные хоры в Коптской церкви встречаются довольно редко. Таким образом, народ активно участвует в литургии.

13. Литургия в Коптской церкви весьма продолжительна — около трех часов, а вместе с присоединяемыми чинопоследованиями может идти 4–5 часов. Службы суточного круга также заметно отличаются от наших.

14. Среди характерных черт коптских литургий стоит отметить обряд представления Даров, во время которого священник преподает верным благословение правой рукой, левой рукой касаясь Даров, а также обряд начертания креста — священник окунает указательный палец в чашу с освящённым Вином и чертит им крест на Хлебе.

15. Евхаристический хлеб коптского обряда — квасная просфора с отпечатанными на ней 12 крестами и текстом молитвы Трисвятое. Причащение проводится под двумя видами.

16. Коптские службы суточного круга весьма аскетичны, священнослужители обычно совершают их даже не надевая специальных облачений, чтение Псалтири занимает основную часть чинопоследований, чтение явно доминирует над пением.

17. Православная Церковь пользуется Иерусалимским богослужебным уставом, в основе же коптского богослужения лежит традиция древнего египетского монашеского богослужения.

18. Крестят копты только полным погружением (мальчика на 40-й, а девочку — на 80-й день после рождения) со словами: «Бисмилля Аб, уа Ибн, уа ля Руах Кадис» (это «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»).

19. Таинство Миропомазания всегда проводится сразу за крещением и включает в себя 36 помазаний святым Миром. 

20. Раздельно отмечаются Успение Богородицы (16 января) и Её взятие в Небесную славу (22 августа). Только у коптов имеется праздник «День прибытия Святого семейства в Египет» (19 мая). Канонизирован в лике святых Понтийский Пилат.

21. На голове у коптского Патриарха и духовенства темная накидка с двенадцатью маленькими и одним большим крестом — в честь Христа и двенадцати апостолов.

22. Странно, если копты - монофизиты (пусть и умеренные, почитающие Христа, прежде всего, как Бога), то должны отдавать предпочтение не реалистичному стилю, а сложной иконографии. Наверное, древняя коптская иконопись была другой: более строгой. По-видимому, она была уничтожена в годы правления отдельных халифов после завоевания Египта мусульманами. Скорее всего, до этого иконопись была более совпадающей с православной. Сейчас изображения в коптских церквах своим примитивизмом и наивностью напоминают трогательные детские рисунки. Лики святых на них изображены непременно с большими, выразительными, яркими глазами.

23. Частицы мощей завернуты в рулоны из красного бархата. На каждом рулоне изображен святой (или вышито его изображение), частица мощей которого находится внутри.

24. Престол обычно огромен. По центру большой ларец, внутри которого чаша. Звездица на металлическом подносе, несколько покрывал. Жертвенника нет.

25. Простые священники, как и Патриарх, носят маленькие крестики в руках. На груди у них кресты из кожи. Коптский крест представляет собой две пересечённые линии под прямым углом с размноженными концами. Три излучины конца обозначают Святую Троицу: Отца, Сына и Святого Духа; все концы вместе символизируют двенадцать апостолов.

Теги

Теги: 

В рубрике «Обзор соцсетей», мы размещаем авторские материалы без правки и коррекции. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора материала.

Опубликовано: вт, 06/04/2021 - 10:47

Статистика

Всего просмотров 286

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle