К чему призывает нас Христос Своим Рождеством?

Рассказывает священник Андрей Чиженко.

Недавно отпевал одного молодого человека. Онкозаболевание. Сгорел как свечка за несколько дней. Это заставляет задуматься…

Мы все странники в этом мире. И родина наша, наш главный и святой дом не здесь. Вот о чем, мне кажется, мы с Божьей помощью должны думать. Вот о чем Господь и Бог и Спас наш Иисус Христос хочет, чтобы мы подумали и приготовились к путешествию туда – в горняя. Святитель Иоанн Златоуст пишет о Рождестве Христовом следующее: «Для того снисшел Единородный Сын Божий, чтобы нас возвести и поставить выше небес». А святитель Афанасий Великий отмечает: «Спаситель как на смерть принес за всех тело, так телом же опять проложил всем путь и к восхождению на небо».

Т. е. Рождество Христово открыло нам путь вверх – в Небо. И если в эпоху Ветхого Завета человек жил словно горизонтально – ожиданием пришествия Спасителя, а, умирая, всё-таки уходил вниз, в  ад – даже праведник, то после Воплощения Сына Божия человечеству открылась дорога вверх – в рай, в Царствие Божие.

Поэтому жизнь человеческая – это странствие, это путешествие в рай. И здесь, на земле, у нас могут быть приюты, гостиницы, привалы, места отдохновения, но никак не окончательные дома. Окончательный наш дом – новый горний град Иерусалим, описанный святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом в новозаветной Книге Откровение, окончательный наш дом – это Царствие Небесное. А здесь мы странники и пришельцы. О том же нам говорит и Евангелие.

Господь и Бог и Спас наш Иисус Христос ведь по Своему Человечеству не родился в родном городе Назарете, но в далеком Вифлееме во время путешествия Святого Семейства. И в теплых уютных гостиницах да домах Вифлеемских ему крова не нашлось. Пресвятая Богородица рожала в вертепе-пещерке. И Богомладенца Христа положили не в кроватку детскую, заранее приготовленную, а в ясли для скота. Сегодня мы всё это воспринимаем как атрибуты Рождества Христова и привыкли к ним, но всмотримся в Правду  Божию. И сразу по Рождестве Святому Семейству пришлось не возвращаться в Назарет Галилейский, но бежать в далекий Египет, скрываясь от безумного гнева Иродова. И далее в жизни Спаситель не имел, где главы подклонить, всю Свою земную жизнь. И царства земного Он не создал комфортного, уютного и справедливого. Наоборот, когда Его пытались сделать царем, удалялся от людей, а Понтию Пилату сказал, что Царство Мое не от мира сего. И, наконец, принял самую позорную и мучительную смерть в Римской империи. Но вдруг посреди этого кажущегося мирского поражения взошла, как солнце, Божественная и спасительная победа. «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен!» – восклицает вслед за святым первоверховным апостолом Павлом святитель Иоанн Златоуст в своем Огласительном слове на Пасху.

Так происходит спасение человечества. И вот посреди всех веночков, гуляний, катаний на катках и семейных обедов хочется сказать, что Христос Бог Своим Рождеством призывает всех нас к движению вверх – в Царствие Небесное. Как Человек Родившийся, Он первый начинает это движение, начинает его для нас, чтобы мы последовали вслед за Ним в свое горнее Отечество.

Христос рождается! Славим Его!


 

Опубликовано: вт, 05/01/2021 - 21:43

Статистика

Всего просмотров 514

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle