Зачем освящать дом, автомобиль, производство и многое другое?

Сайт Горловской и Славянской епархии

О том, что такое освящение, можно ли с его помощью сделать дом счастливым и стоит ли освящать ручку перед экзаменом.

Сколько бы священники не разъясняли, что освящение не делает автомобиль неуязвимым, а дом — несгораемым, люди по-прежнему считают, что оно прежде всего защищает наше движимое и недвижимое имущество от порчи. Что ж, будем повторять основы!

Для чего нужно освящение?

Когда мы просим что-либо освятить, это прежде всего значит, что мы верим в Бога и Он занимает в нашей жизни не какое-то абстрактное, а первое место. Для христианина естественно испрашивать благословения у Бога на начало какого-либо дела или места, где он живёт. Это как спросить совета у отца, как материнское напутствие перед важным делом. Бог для верующего человека — это Небесный Отец, и просить Его благословения можно и нужно. Этому учит нас Сам Христос: перед тем как накормить народ пятью хлебами и двумя рыбами, Он помолился Богу Отцу — взял у Него благословение. Множество случаев, когда перед освящением скинии или храма испрашивали благословение у Бога, есть и в Ветхом Завете.

В чине освящения мы просим не только освятить дом, но и благословить жизнь в этом доме, чтобы Господь сохранил нас от всякого зла и помог преуспевать в благочестии. Когда освящаем автомобиль, просим благословить не только его, но и наш путь. При освящении предприятия обращаемся к Богу с прошением благословить доброе дело — чтобы удалось его воплотить и принести добрые плоды.

Бог — не Хоттабыч

Конечно, есть и некоторые проблемы. Люди обращаются к священникам, не понимая, что такое освящение и зачем оно. Они надеются, что если освятят дом, то к ним придёт удача или не будут болеть домочадцы. Думаю, эта проблема возникает потому, что люди не понимают, Кто такой Бог и что такое молитва. У многих отношение к Богу как к джинну или старику Хоттабычу. А молитва воспринимается не как беседа с Богом, а как заклинание: «Я сказал — ты обязан сделать». Из-за такого отношения у многих рождается мнение, что если освятил дом — значит, всё будет прекрасно. Если же в жизни после совершения обряда ничего не меняется, начинается ропот — на Бога или священника.

Есть даже такое суеверие: если освятил один священник — будет так, если другой — иначе. И начинают искать причины не в своей жизни, а в том, что батюшка как-то не так освятил. В таких случаях надо разъяснять, что такое молитва. Когда мы обращаемся к Богу, ключевыми словами любой молитвы становится цитата из молитвы Господней: «да будет воля Твоя». Мы доверяем Ему проблему, более того: вручаем свою жизнь и просим руководить ей. Если у нас есть это стремление и доверие к Богу, тогда это правильный настрой. Тогда человек будет определённые жизненные ситуации рассматривать как подсказку Бога.

Не молился — всё было хорошо, начал молиться — всё стало плохо

Мы часто молимся словами «Господи, приди и спаси нас». То есть просим, чтобы Бог пришёл и уничтожил всё плохое в нашей жизни, чтобы помог нам увидеть это плохое. Часто Он приходит, видит, что мы занимаемся чем-то неправильным, и постепенно разворачивает нас на правильный путь. Люди же реагируют на это так: «Не молился — всё было хорошо, начал молиться — всё стало плохо». Но ведь мы просим Бога помочь нам искоренить всё злое и ненужное! А когда Бог начинает искоренять — не понимаем, почему вдруг рассыпается наша привычная жизнь. Зачастую человек не осознаёт, что болезни или оскорбления могут посылаться для смирения, а не для наказания. Приведу пример: некто держит ночной клуб или игровые автоматы и таким греховным путём зарабатывает себе на хлеб. Если он начинает ходить в храм, а дела своего не оставляет, Господь посылает ему подсказки, которые могут им восприниматься как беды и неудачи. Такой человек не понимает, что дело не в том, что Бог злой, а в том, что он творит зло и не понимает этого.

Может ли священник не согласиться освятить то, что просят?

Да. Когда меня просят освятить помещение, я всегда спрашиваю, что там будет происходить. Если дело нехорошее, я не пойду его освящать. Кафе — пожалуйста, а если какой-нибудь ночной клуб, казино и тому подобное — ни в коем случае. Ведь мы просим Бога освятить не только место, но всё, что там будет происходить, а освящать бесчинства невозможно.

Я всегда объясняю людям: если мы освящаем дом, но не освящаем свою душу, не исправляем себя, ничего хорошего после освящения не произойдёт. Не случайно во время освящения дома мы вспоминаем мытаря Закхея: «Как Закхеевому дому Твоим, Христе, входом спасение бысть, так и ныне входом священнослужителей Твоих, а с ними — святых Твоих ангелов мир Твой подай дому сему и милостиво благослови его, спасая и просвещая всех, жить хотящих в нем». Христос посетил дом Закхея, и это изменило его. Но ведь Господь был и в доме фарисея Симона, но посещение Божие не послужило тому во благо. Почему так? Потому что Симон не принял Бога в своё сердце. Замечательно, что мы освящаем дом, но помимо этого должно произойти и освящение человека. Потому очень хорошо, если человек, прежде чем просить священника освятить дом или машину, сам исповедуется и причастится — освятит себя. Тогда отношения с Богом будут строиться правильно.

Ещё раз повторю: молитва — это не заклинание и не приказ Богу, а Бог — не исполнитель желаний. Бог — наш Отец, молитва — проявление нашего доверия Ему, отдание жизни в Его руки.

Освятил машину — а она разбилась!

Освящение машины — не гарантия безопасности. Если вы даёте деньги за освящение — это тоже не гарантия, что ничего не случится. Деньги — далеко не самое главное. Главное — для чего вы освящаете. Если просите благословения, значит, готовы принимать волю Божью — и в отношении вас, и в отношении освящаемого жилища или авто. Вы приглашаете Бога в свою жизнь и доверяете Ему. Что же касается безопасности, то её купить нельзя. Если человек нарушает правила, он попадёт в аварию и на освящённой машине, и на неосвящённой. Это как с браком: если люди не готовы жертвовать, любить и заботиться друг о друге, венчание их отношения не спасёт.

Очень хорошо, если священник, прежде чем совершить то или иное священнодействие, проведёт разъяснительную беседу. Надо объяснить людям, что такое синергия — соработничество Бога и человека. Ведь и спасение, и житейское благополучие зависят не только от Бога, но и от нас самих. Человек должен проявлять доверие и усердие, а Бог будет благословлять его на жизненном пути и помогать ему. Тогда освящение будет логичным и естественным поступком христианина. А купить удачу или неприкосновенность таким образом нельзя. Плохо, если человек думает, что всё должен делать Господь, но не лучше, если он всё хочет решать самостоятельно и не даёт Богу войти в свою жизнь.

Нужно ли освящать ручки, игрушки и бельё?

В молитвословах есть молитва на освящение вещи, и некоторые люди этим очень увлекаются. Доходит до того, что студент освящает ручку перед экзаменом — чтобы хорошо его сдать, а мама семейства — одежду и детские игрушки, чтобы «окружить детей благодатью». Я считаю, что это крайности. Молитва на освящение вещи составлена для освящения предметов церковного употребления, для которых нет специального молитвенного чина. Например, это касается копия — специального ножа, который использует священник, платов для вытирания уст во время причастия и многого другого. Невозможно составить молитвенный чин для освящения всех предметов, используемых в храме или в жизни благочестивых христиан. Вот для них эта молитва и существует — а не для ручек, игрушек и тому подобного.

Надо помнить: вокруг верующего человека всё освящается, и сначала нужно освятить себя, свою жизнь — а потом уже заботиться об окружающих нас предметах. Не надо впадать в крайности, потому что так можно дойти до освящения нижнего белья и тому подобного, а это уже просто глупости. Если боитесь, что на вас нечистая сила нападёт, достаточно перекреститься и помолиться. К сожалению, у некоторых людей желание освятить всё вокруг себя превращается в болезненную привычку — и, конечно, это нехорошо.

Протоиерей Игорь Зырин

Теги

Социальные комментарии Cackle