За что православные почитают римских пап?

В числе святых Православной Церкви почитаемы и предстоятели Римской Церкви – римские папы.

Св. Климент I папа римский. Мозаика из Софии Киевской. X век 

Одного из них, – святителя Григория Двоеслова, – мы упоминаем на отпусте Литургии Преждеосвященных Даров, совершаемой в Великом Посту. Сейчас титул «римский папа» для некоторых присутствующих в храме уже режет слух, поскольку известно, что общение Римской Церковью и Византийской Церкви, от которой произошла Русская Церковь, было прервано в 1054 г., и поэтому в сознании православного народа само это словосочетание «римский папа» связано с  разногласиями и отчужденностью. Однако так было не всегда.

В действительности, «папа», это один из титулов Римского епископа. Собственно, слово «папа»  происходит от греческого πάππας и означает – «отец». Такой же титул носят, например и патриархи Александрийские.

Из истории известно, что Римские епископы (в первом тысячелетии после Р. Х. отстаивали Православную веру перед лицом расколов, имели достаточно большой авторитет, приводя людей ко Христу и удостоившись от Церкви наименования святых. О таких папах мы и поговорим.

До 1054 г., западные святые включались в святцы Византийской Церкви, как защитники Православной веры от ересей и расколов; им совершались богослужения. Почти все папы римские жившие до 313 г. умерли мучениками за христианство.

Вот список Римских епископов,  почитаемых Православной Церковью

1) Апостол Петр (казнен 67 г), первый епископ Рима, первоверховный апостол, один из двенадцати апостолов, почитаемый Церковью за ревностную проповедь христианства.

2) Лин (ум. 76/78), апостол от 70-ти, был усечен мечем за донос римским властям Сатурнина, чью дочь папа освободил от злого духа.

3) Климент I (97/99/101), апостол от 70-ти, муж апостольский, во время гонений на христианство был поставлен перед выбором: отречься от христианства или быть сосланным в Причерноморские каменоломни. Выбрав последнее, вскоре скончался. Один из первых широко почитаемых святых в Русской Церкви. Его глава хранится в Киево-Печерской Лавре.

4) Александр I (ум. 115/116). По преданию, ввел обряд освящения домов святой водой.

5) Елевферий I (ум. 174/175), боролся с ересью Монтана, отправил миссионеров в Британию. Почитается святым в Элладской Церкви.

6) Ипполит (ум. 235), полемист, собрал богословское знание предшественников. Был четвертован.

7) Стефан I (ум. 257), участвовал в диспутах со святителем Киприаном Карфагенским о принятии верующих однажды отрекшихся от Христа в гонениях. Считал необходимым таковых перекрещивать.

8) Сикст II (ум. 258), был казнен во время гонений императора Валериана. Восстановил общение с Карфагенской Церковью, по вопросу принятия однажды отпавших от Церкви христиан.

9) Сильвестр I (ум. 335), созвал I Вселенский Собор, составил большую часть Символа веры, утвердил празднование Пасхи в один день и представление о действенности таинств совершенных православным священником, независимо от его нравственных качеств.

10) Марк (ум. 336), противостоял арианам.

11) Лев I Великий (ум. 461). Ему принадлежит заслуга победы над монофизитами, приверженцами учения о том, что во Христе имеется одна Божественная природа. В своей правоте Лев был почти одинок; он почитаем Церковью за свою стойкость вере. Заложил основы первенства римского епископа над другими епископами.

12) Агапит (ум. 536), поддерживал Церковь во время нашествия готского вождя Теодориха, подтвердил решение собора в Карфагене, согласно которому епископы, впавшие в арианство, не могли быть приняты в сущем сане.

13) Григорий I Великий (ум. 604), распространил литургию Преждеосвященных Даров на Западе. В его лице Западная Церковь взяла государственные функции во время нашествия лангобардов. Отправил миссионеров (Августина Кентерберийского) в Британию, и заложил, таким образом, основы Церкви Англии. Имя «двоеслов», приписываемое святому Григорию, является неверным переводом греческого слова «διάλογος» (Что можно перевести как «собеседование», «диалог»). Диалог это первое слово в названии труда святителя Григория «Диалоги», или «Собеседования о жизни италийских отцов и о бессмертии души». Диалог, собеседования происходили между диаконом Петром (вопрощающим) и святителем Григорием (отвечающим).

14) Мартин I (ум. 655), отстоял Православное учение о двух волях во Христе, против учения об одной воле (монофелитство) всего Востока, за что был подвержен пыткам (поскольку выступил против самого императора) и сослан в каменоломни, где и скончался в старости от непосильного труда.

15) Агафон (ум. 681), противостоял монофелитству, созвав VI Вселенский Собор. Чудотворец. При нем в Британии был распространен римский богослужебный обряд.

Таковы разнообразные стояния за веру римских пап, показавших пример хранения веры: аскезой, знаниями, твердостью, горячей верой в Бога перед лицом переменчивого мира. Поминая святых римских пап, Православная Церковь воспоминает их вклад в сокровищницу примеров христианской жизни, подавая пример поколениям христиан.

Протоиерей Андрей Ухтомский

Социальные комментарии Cackle