Как избавиться от расслабленности?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

Сегодня мы слышали Евангелие об исцелении Христом расслабленного человека. Чудо исцеления произошло благодаря вере людей, которые принесли его ко Спасителю. Господь сказал расслабленному: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (см.: Мф. 9:1–8).

Когда мы слышим о чудесах, то нам кажется, что это было давно, а сейчас чудеса не происходят. Но мы, священники, постоянно бываем свидетелями подобного чуда исцеления от расслабленности, когда вы, братья и сестры, искренне раскаиваетесь в своих грехах. Ибо, как подчеркнул Христос, именно грех порождает расслабленность. Исповедь же, как бы человек глубоко ни пал, возвращает духовную силу и бодрость.

Сейчас везде молодежи внушают, что мир стал иным и нельзя жить по старым моральным постулатам, по которым жили прадедушки и прабабушки. Ныне мир не только не хочет бороться с расслабленностью, но наоборот – всячески её поощряет. Следовательно, все громче звучит призыв не бороться с грехом, а примиряться с ним и даже им гордиться. Но чем больше человек мирится с грехом, тем труднее ему смиряться перед другими людьми. Почти полный развал семьи в секулярном обществе, бессмысленные и беспощадные протестные акции, революции и войны – все это следствие, как бы это парадоксально ни звучало, не активности и борьбы за человеческое достоинство, а напротив – его потери через грех и духовную расслабленность. Да, внешне человек может быть очень активным, предприимчивым, успешным, яростным борцом за правду, но внутренне он полностью расслаблен и невидимо постепенно разрушается от накопления смертоносного гноя  грехов и страстей. Такому человеку требуется радикальная операция.

Иногда Сам Господь врачует такого человека посредством болезней и скорбей, во время которых он задумывается над смыслом своей жизни и кардинально меняется. Также человек может прийти в себя и исцелиться от духовного расслабления благодаря окружающим его людям, лишь бы такие оказались рядом. Это могут быть добрые пастыри Церкви, родители, друзья, хорошие знакомые, ответственные и честные начальники. Именно они, подобно друзьям евангельского расслабленного, способны привести его ко Христу, если сам человек этого сделать не в состоянии. Да и все мы, дорогие братья и сестры, каждый воскресный и праздничный день собираемся в храме, чтобы молиться друг о друге, о всей Церкви и таким образом избавляться от расслабления плоти и духа и обретать духовную бодрость и благодать.

К сожалению, в мире, где все измеряется выгодой и толщиной кошелька, таких людей, которые могут тебе что-то подсказать, помочь, принести твой одр ко Христу, становится все меньше и меньше.

Святой царь-страстотерпец Николай ІІ, день мученической кончины которого и его семьи Церковь позавчера вспоминала, в одну из самых трудных минут своей жизни с горечью отметил: «Кругом измена, трусость и обман». Но хотя высшие государственные чины его предали, у него осталась самая надёжная поддержка – семья. Она явила для всех яркий образец верности и любви даже до смерти в подвале Ипатьевского дома. 

Во многих странах и отчасти у нас вместо поддержки семьи, которая ныне быстро разваливается, очень популярной становится консультация у психолога. Но поскольку большинство психологов грех тоже воспринимают как норму жизни, то они, как правило, способствуют ещё большей духовной расслабленности человека. На какое-то время после разговора с психологом человек может почувствовать себя лучше, но проблема его жизни никак не снимается.

Кроме того, что не всегда рядом может оказаться человек, готовый тебя поддержать, лукавый дух, чтобы человек как можно дольше оставался в состоянии расслабленности, внушает ему вместо борьбы с самим собой бороться с окружающими людьми: соседями по квартире, сослуживцами на работе, начальством, иногда даже ввергая в революционную борьбу или войну. Однако в большинстве случаев все заканчивается глубоким разочарованием, стрессом, последствия которого преследуют человека всю жизнь. Гнев, ненависть к инакомыслящим, вспыльчивость, неспокойствие,  драчливость – все это следствия примирения с грехом и духовного расслабления. Подобная расслабленность может передаваться многим поколениям людей.

В древности, когда ещё не было такого быстрого транспорта, как сейчас, христианские подвижники не ленились проходить тысячи верст, чтобы поддержать унывающего и расслабленного от действия страстей брата.

Преподобный Сергий Радонежский, обретение мощей которого Церковь праздновала вчера, не был великим государственным деятелем или политиком (в то время Русь пребывала под тяжёлым игом монголо-татар, а удельные русские князья постоянно воевали между собой за новые владения). Но ему удалось примирить князей, и благодаря достигнутому единству они смогли сбросить ненавистное 300-летнее иго. Как ему это удалось? Только благодаря усердной молитве и невидимой духовной брани с грехом и духами злобы поднебесной, постоянно ввергающих всех в уныние и расслабление. Видя его подвиг и духовное преуспеяние, к нему начала собираться братия, которая также научилась побеждать себя. А далее  русский народ и князья начали брать пример с монахов, стали побеждать грех, учились смиряться друг перед другом, преодолевать духовную расслабленность и таким образом обретать единство, благодаря которому освободились от внешнего врага.

Итак, как спасаться сейчас, как избавиться от расслабленности?

Молодым людям не бояться строить большую и крепкую семью, окружать себя многими хорошими и надёжными друзьями, которые в трудную минуту не подведут. Но даже если мы не сумели создать такой надёжный тыл, тогда есть ещё одно средство, которое советует святитель Феофан Затворник. Он учит: если ты не можешь не грешить, то, по крайней мере, сколько бы раз ты ни падал, кайся. Ныне это одно из самых надёжных средств спасения. Ибо через это таинство, при условии нелицемерного смирения человека, от расслабленности спасает не какой-то ходатай и даже не Ангел, а Сам Всемогущий Господь Бог. Аминь! 

Теги

Социальные комментарии Cackle