Есть ли смысл заказывать поминовение человека в нескольких храмах одновременно?

Сайт Горловской и Славянской епархии

Люди, заботящиеся о своих усопших родственниках, нередко заказывают поминовение в нескольких храмах и монастырях. Насколько оправдана такая традиция, ведь заказавший может присутствовать на службе только в одном месте?

Душа не умирает вместе с телом

Давайте разберёмся, что такое поминовение, зачем его заказывают и как с этим обстоит дело в нашей Церкви. Христианское вероучение утверждает, что человеческая душа бессмертна: «Всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет во век» (Ин. 11:26), — она не умирает вместе с телом. Наша земная жизнь — это подготовка к жизни вечной. Как известно из Священного Предания и откровений святых отцов (в частности — святого Макария Александрийского), бессмертная душа после смерти тела ещё некоторое время находится на земле — около двух дней. Сразу отмечу, что три, девять и сорок дней — это понятия довольно условные. Они нужны, чтобы нам было легче понимать, какой временной отрезок имеется в виду. То есть два дня — это может быть и не ровно сорок восемь часов, как мы привыкли думать.

Итак, первые дни душа пребывает на земле, на третий она ангелами возносится к Престолу Божьему. После поклонения Господу она получает благословение увидеть рай. Потом снова возносится к Богу и благословляется на осмотр ада, чем занята до сорокового дня. На сороковой день Господь определяет, где душа будет ожидать Второго Пришествия — либо в преддверии рая, либо в преддверии ада. До Второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа участь души окончательно не решена.

В каждый из упомянутых нами дней — а это дни сугубого поминовения усопшего — Церковь благословляет усиленно молиться о душе, просить Бога, чтобы Он простил ей все прегрешения и уготовал место в обителях Царствия Небесного.

Поминовение — не услуга, храм — не магазин

Надо отметить важный момент: часто люди воспринимают молитву и милостыню как некий ритуал, какую-то данность. Человек пришёл в храм, заказал литургию или сорокоуст, пожертвовал какую-то копейку — и ушёл. Что и как будет дальше — неважно, он полагает, что исполнил всё необходимое. Это совершенно неправильное отношение к поминовению души. Важно, чтобы человек сам принимал непосредственное участие в молитве. К сожалению, многие приходят в храм как в магазин или в заведение сферы услуг. Так относиться к молитве об усопшем нельзя. Его душа уже не может изменить свою участь — покаяться, сделать доброе дело. Однако она остаётся членом Церкви — таким же, как и все мы, поэтому мы должны непременно о ней молиться.

Поминовение заказывать, но и самим не плошать

Нужно ли заказывать поминовение в нескольких храмах? — безусловно! Чем больше молитвенников за душу, тем лучше. Но я ещё раз хотел бы подчеркнуть главный момент: если сами родственники не творят молитву об усопшем, надеясь, что о нём помолится кто-то другой, они лишают его душу своей молитвенной поддержки. Это неправильно. Надо молиться и самим.

Многие святые часто свидетельствовали, что в сонном видении либо наяву к ним приходили души усопших и просили о них молиться. Это происходило не только на третий, девятый и сороковой день, но спустя разное время после смерти. Господь давал Церкви власть отмолить человека. Если о душе молится большое число людей, если в память о ней совершают милостыню и творят добрые дела, то Господь может простить её согрешения и перевести из одной обители в другую — из ада в Царствие Небесное. Очень важно, чтобы об усопшем молились не только в названные нами дни и родительские субботы, но всё время, непрестанно. Мы не знаем об участи его души, не знаем, где она ждёт Страшного Суда.

Молитва — дело любви

Если родственник нам дорог, мы просто обязаны молиться о нём, постоянно поминать на литургии — пока живём и пока у нас есть возможность посещать храм и участвовать в богослужениях. Нужно заказывать об усопших литургии и панихиды, стараться непременно присутствовать на них. Да, Церковь постоянно молится обо всех христианах, но для православного человека обязательно и в храме Божьем, и в своей домашней молитве лично поминать своих ушедших сродников. Большая ошибка думать, что после сорокового дня судьба вашего умершего близкого вас не касается. Касается! Нам дана удивительная возможность — мы можем отмолить человека, поэтому давайте делать это.

Молитва — и домашняя, и церковная — это проявление нашей любви. Каждый из нас однажды будет стоять у Престола Божия, независимо от того, верим мы в это или нет. Нам придётся дать ответ за все деяния, которые мы совершили, живя на земле. В тот момент нам будет очень нужна поддержка Церкви и родственников. Сейчас — наша очередь помогать. Как? — молитвой, добрыми делами, милостыней. Господь видит всё, что мы делаем с любовью. Пока есть возможность, давайте творить дела любви для тех, кто их так ждёт — наших почивших родных и близких.

Протоиерей Николай Марковский

Опубликовано: вт, 13/06/2023 - 19:49

Статистика

Всего просмотров 7,707

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle