Как отличить добро от зла?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

Мы все, дорогие братья и сестры, хотим, как пишет блаженный Августин, любить и быть любимыми. Но дорога к настоящей, подлинной любви лежит через Голгофу. По мысли известного архипастыря, Великий пост как раз есть одним из этапов этого пути. Кроме того, чтобы в сердце возгорелась настоящая любовь, во время поста мы стараемся укрепить свою веру, приобрести такие добродетели, как смирение, терпение, кротость, целомудрие и самую важную — рассуждение.

Преподобный Иоанн Лествичник различает три степени рассуждения.

Рассуждение у новоначальных христиан — это правильное познание своего душевного устроения; у средних — это умное чувство, которое даёт возможность безошибочно отличать добро от зла; у совершенных — это духовный разум, который даётся через Божественное просвещение, благодаря чему человек может видеть и просвещать другие души.

Ныне мы видим, что большинство лишено этого свойства. Достаточно включить телевизор и послушать современных политиков. Все с умным видом обсуждают какие-то вопросы политики и экономики, устраивают «революции достоинства», но в результате нравственность и сама жизнь людей с каждым днём становятся все хуже и хуже. Брат восстает на брата, люди теряют самые важные качества: честность, милосердие, сострадание, сопереживание. А настоящая любовь, судя по количеству распавшихся семей, вообще становится дефицитом. Под влиянием западных сериалов многие думают, что любовь — это всего лишь плотское наслаждение, а потому так быстро ее теряют.

Как же приобрести духовное рассуждение?

Эту добродетель преподобный Иоанн в своей Лествице из 30 ступеней ставит на 26-ю ступень. А это говорит о том, что рассуждение является отрадным плодом многих других добродетелей: исполнения заповедей Божиих, молитвы, покаяния, победы над гневом, чревоугодием, блудной страстью, леностью, унынием, празднословием, тщеславием, гордыней.

Пока мы не достигли хотя бы небольших побед над самими собой, наши рассуждения об общественных явлениях, о других людях чаще всего бывают ошибочными. Преподобный пишет, что большей частью из-за своей страстности мы, даже не осознавая этого, клевещем друг на друга. В результате праведники страдают, а злые люди благоденствуют.

Чтобы исправить ситуацию, Церковь постоянно и особенно в дни Великого поста всех призывает к покаянию. Но многие ли слышат этот призыв? Ещё здесь, в Лавре, привлекаемые красотой храмов и прекрасным пением, всегда есть много людей. Но чуть дальше от Лавры и тем более от города — и храмы полупустые. Все усугубляется ещё расколом, который добивает те остатки веры у людей, которые не истребили за 70 безбожных лет коммунисты.

В результате большинство не отличает подлинного добра от прикрытого зла. Грех усиленно выдает себя за норму. С теми грехами, о которых ещё недавно даже стыдно было упоминать, ныне не только не борются, а даже гордятся.

Остаётся надеяться, что в тех храмах, которые, несмотря на давление и шельмование, сохраняют верность каноническому Православию, духовно вырастут люди, не только сами научившиеся различать, где добро, а где зло, но и умеющие силою благодати Божией просвещать души, находящиеся во тьме неведения. Путь Христа на Голгофу был скорбным и тяжёлым, но за ним последовало радостное Воскресенье. Постараемся, дорогие братья и сестры, дабы под тяжестью «словес лукавствия», которые ныне почти непрестанно слышим в средствах массовой информации, нам не свернуть со спасительного крестного пути и достичь радости Пасхи Христовой. Аминь.

Социальные комментарии Cackle