Что приближает человека к Богу, или О чем заставляет задуматься фильм «Письма отцу Якову»

Каждый из нас в этой жизни имеет определенную миссию, и каждый на своем месте может служить Богу и ближним.

Однако такое служение наполняет бытие человека смыслом и дарит ему настоящую неподдельную радость лишь тогда, когда в его основе находится подлинная любовь, та, которую так чудесно воспел в своем гимне любви апостол Павел (1 Кор. 13:4–7). И для этого вовсе не обязательно совершать какие-то значительные поступки, можно жить скромно, неприметно, ежедневно выполняя самую обыденную работу, но при этом стать очень значимым и необходимым для других. Вот, казалось бы, что может сделать для своих ближних, и особенно для людей, совсем ему не знакомых, старый, больной и слепой священник, который сам нуждается в заботе и уходе? Живя одиноко в ветхом доме, расположенном в заброшенном месте, как может он помочь другим? Оказывается – может, потому что сердце его, переживающее чужие несчастья и боль как свои собственные, наполнена милосердием и состраданием. И он делится своей любовью и сочувствием со всеми, всего лишь отвечая ежедневно на присылаемые ему письма. В результате этих ответов у людей меняются судьбы. Именно об этом (и не только) рассказывает очень трогательный, проникновенный и немного грустный фильм замечательного финского режиссера, снимающего кино исключительно на серьезные темы, Клауса Хярё – «Письма отцу Якову».

Эта кинолента, вышедшая еще в 2009 году, не стала у нас особо известной, хотя она имеет не одну международную награду и номинировалась на премию «Оскар».  Её, на первый взгляд, простой и совершенно незамысловатый сюжет с «тихой» динамикой развития и всего лишь двумя главными героями содержит глубокий евангельский подтекст. Кинокартина не только ставит перед зрителями самые важные жизненные вопросы о смысле нашего существования в этом мире, о нравственном выборе, о вере, покаянии и любви, но и дает на них ответы. Очень интересно, что первоначальный сценарий к фильму был написан не профессионалом, а женщиной, занимавшейся социальной работой и в свободное время посещавшей курсы сценаристов.

Как известно, социальные работники по роду своей деятельности часто сталкиваются с людьми пожилыми и одинокими и теми, кто какое-то время был изолирован от общества. Возможно, что одна из таких историй, рассказанных в кинокартине, была известна и Яане Макконен, создательнице сценария. В центре киноленты находятся судьбы двух совершенно противоположных личностей: слепого священнослужителя и бывшей заключенной Лейлы Стен.

Отец Яков – физически незрячий человек, обладает внутренним видением. Он чувствует душевное состояние других людей, и, наоборот, Лейла, хотя и имеет зрение, внутренне слепа, озлоблена и абсолютно закрыта для внешнего мира. Она никому не доверяет и относится с большой подозрительностью ко всякому проявлению доброты по отношению к ней. В прошлом она совершила тяжкое преступление: защищая свою родную сестру, убила ее мужа, считая, что осуществила над ним справедливое правосудие. Ее приговорили к пожизненному сроку. Но вдруг неожиданно, после 12 лет заключения, по чьему-то ходатайству Лейлу освобождают.

Однако героиня, которой некуда и не к кому идти, не знает, что делать с этой свободой, потому что жизнь ей неинтересна, ведь она уже смирилась с тем, что тюрьма – ее постоянный дом. Ей предлагают место помощницы у старого слепого пастора в глухой деревне, и она соглашается. Жизнь отца Якова уже на исходе. Но, находясь даже в таком немощном состоянии, он все равно продолжает беспокоиться и заботиться о других людях, с которыми никогда раньше даже не встречался. Его дни были заполнены тем, что он с помощью соседки знакомился с присылаемыми ему письмами, в которых адресанты делились с ним своими проблемами, горем, бедой и радостью и просили о молитвах. Отец Яков не просто чувствует ответственность перед Богом за людей, доверяющих ему свои нужды, он искренне и всей душой любит каждого. И именно поэтому так бережно и трепетно хранит у себя под кроватью все конверты с письмами. Молитва и добрые слова поддержки – это то самое малое и одновременно самое большое, что может он еще сделать для тех, кто в нем нуждается. «Никто не должен ощущать себя ненужным и покинутым», – скажет он однажды главной героине.  

Чтобы не потерять связи со своими адресатами, пастор даже отказывается от переезда в другое, лучшее место и остается жить в ветхом доме, в котором протекает крыша и совершенно непригодные для пожилого и больного человека бытовые условия. Когда соседка уезжает в дом престарелых, ее место занимает Лейла. Она поначалу не понимает значения того, что делает отец Яков. «Люди просят нас помолиться за них, и этим мы приближаем их к Богу», – объясняет он ей. Но все, чем занимается слепой священнослужитель, кажется главной героине, чье сердце абсолютно равнодушно к людям, глупым и бессмысленным, а потому она по собственному усмотрению скрывает от него часть писем и выбрасывает их. И хотя в процессе чтения писем и составления ответов она понемногу начинает находить для себя некоторые ответы, дурные привычки и нехорошие побуждения в какой-то момент проявляются в ней снова.

Впрочем, однажды письма перестают приходить, и отец Яков решает, что он больше не нужен людям. Но это не так. Осталась еще одна заблудшая овца, которую он может призвать на путь покаяния и обратить к Богу. Тот пример евангельской любви, который Лейла постоянно наблюдает в поступках отца Якова, в конце концов растопил и ее сердце, особенно после того, когда она узнает, что вышла на свободу не случайно, а лишь благодаря усилиям старого священнослужителя. Все годы, пока главная героиня находилась в заключении, он подавал прошения о ее помиловании. Исповедь Лейлы стала последним письмом отцу Якову. Дальнейшая судьба героини осталась за кадром. Скорее всего, путь ее духовного перерождения будет долгим, но начало положено и вряд ли Лейла когда-нибудь забудет то, что произошло с ней в доме слепого отца Якова, ведь благодаря ему она сумела ощутить себя частью человеческого сообщества и увидеть, как через любовь и сострадание все люди духовно тесно связаны между собой.

Дуэт актеров фильма, которые прекрасно изобразили внутренний мир своих героев, – удивительная находка талантливого финского режиссера.  Кинокартина эмоционально очень сдержанна, в ней нет ничего лишнего, но она замечательно передает главную идею ее автора: «Каждый человек может стать орудием милосердия Всевышнего». Тем, кто любит киноленты с острыми интригами и загадочными фабулами, фильм «Письма отцу Якову» может показаться скучным, но тех, кого беспокоят вечные вопросы смысла жизни, веры в Бога и христианской любви, он о многом заставит задуматься, а возможно – даже пересмотреть некоторые свои взгляды.                        

Валентина Новикова (Чернышева)

Теги

Опубликовано: пн, 13/01/2020 - 10:44

Статистика

Всего просмотров 2,561

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle