Почему в День Крещения Руси мы празднуем день памяти святого апостола Андрея Первозванного?

Действительно, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира празднование дня памяти святого апостола Андрея внесено в месяцеслов  (православный календарь)  15 мая 2013 года именно в День Крещения Руси. Это дополнительный день памяти святого. Обычный его день памяти приходится, как мы знаем, на 13 декабря по новому стилю.

Но 28 июля в День Крещения Руси именно Украинская Православная Церковь празднует дополнительный день памяти святого апостола Андрея Первозванного потому, что именно этот апостол – первый ученик Христов – благословил наш народ, отверз нам двери в православие, призвав впервые на нашу землю Божью благодать и водрузил Крест на Киевских горах, открыв восточным славянам двери в Царствие Небесное, двери в Церковь, двери в Православие.

О том говорит нам преподобный Нестор Летописец в своем монументальном труде «Повесть временных лет»: «Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел отправиться в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал под горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: ‟Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквейˮ. И взойдя на горы эти, благословил их, и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород…».

Также об этом нам свидетельствует святитель Димитрий Ростовский: «Взойдя на горы, святой благословил их и водрузил крест, предвозвещая принятие народом, обитавшим здесь, веры от своей Апостольской кафедры, основанной в Византии» (Труд «Подвиги и страдания святого Апостола Андрея Первозванного»).

В свою очередь здесь хочется привести и цитаты из многотомного учебника  митрополита Макария (Булгакова) «История Русской Церкви», где автор собрал свидетельства церковных историков первых веков христианства, которые свидетельствуют о том, что апостол Андрей был с миссионерской проповедью на территории Украины…

…Об этом пишет в своем учебнике «История Русской Церкви» митрополит Макарий (Булгаков), ссылаясь на более древние историографические источники: «Самые древние свидетельства о проповеди святого апостола Андрея относятся к началу третьего века. Одно принадлежит святому Ипполиту, епископу Портуенскому (ок. 222 г.), который в небольшом сочинении своем о дванадесяти апостолах говорит о святом апостоле Андрее следующее: ‟Андрей, после того как проповедовал скифам и фракийцам, потерпел крестную смерть в Патрасе Ахейском, будучи распят на древе масличном, где и погребен”».

Другое читаем у знаменитого Оригена (200–258): «Апостолы и ученики Господа и Спасителя нашего, рассеявшись по вселенной, проповедовали Евангелие, и именно: Фома, как сохранилось до нас предание, получил в удел Парфию, Андрей – Скифию, Иоанну досталась Азия и проч.».

Далее митрополит Макарий (Булгаков) пишет о том, что свидетельствам   Ипполита и Оригена можно доверять, так как они были очень близки к мужам апостольским. Ориген учился у Климента Александрийского, тот же являлся учеником Пантена и знал других мужей апостольских. А святой Ипполит был учеником священномученика Иринея Лионского. Т. е. и Ипполит, и Ориген имели проверенные достоверные свидетельства о жизни апостолов из уст их учеников.

Далее митрополит Макарий повествует: «Святой Дорофей (307–322), епископ Тирский, пишет о нем: “Андрей, брат апостола Петра, протек всю Вифинию, всю Фракию и скифов… проповедуя Евангелие Господа; потом достиг великого города Севаста…” Очевидно, что по смыслу этого сказания святой Андрей, начавши с южного черноморского помория в Вифинии и Понте, прошел с проповедию все поморие западное чрез Фракию, поморие северное чрез страну скифов, простиравшуюся от Дуная до Азовского моря, и явился на помории восточном – в нынешней Абхазии, где находился город Севаста… т. е. прошел, между прочим, нынешний наш Новороссийский край, вероятно,  Кавказский, и достиг Закавказья». Вполне резонно предположить, что, поднимаясь вверх к Днепру, святой апостол Андрей Первозванный посетил и Ольвию как крупный и важный город, своеобразную столицу материковой части Северного Причерноморья.

Т. е. мы видим, что у древних и авторитетных в Церкви авторов есть упоминания, что святой апостол Андрей был на территории современной Украины, где, возможно, просвещал светом Христовой веры и греков Северного Причерноморья, и скифов, и протославян. А если он здесь был, то очевидно, что, кроме проповеди, святой Первозванный ученик Господа совершал здесь и Таинства Крещения, Евхаристии, Священства. Поэтому и наши восточные славянские народы имеют печать апостольской преемственности. Пусть не иерархической, но Божественной, благодатной, апостольской. И мы также являемся духовными детьми и наследниками непосредственного ученика Христова – святого апостола Андрея Первозванного.

О том также свидетельствует Деяние Киевского Собора 1621 года, который проходил под председательством митрополита Иова (Борецкого): «Поелику святой апостол Андрей есть первый архиепископ Константинопольский, патриарх вселенский и апостол Русский, и на Киевских горах стояли ноги его, и очи его Россию видели и уста благословили... то справедливым и богоугодным будет делом восстановить торжественно и нарочито праздник его. Воистину Россия ничем не меньше других восточных народов, ибо и в ней проповедал апостол».

Вот почему в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, в День Крещения Руси, мы празднуем еще и день памяти святого апостола Андрея Первозванного, благодаря которому народы Северного Причерноморья и будущей Руси, сидящие во тьме язычества и сени смертной, узрели Животворный Свет Христов. 

Иерей Андрей Чиженко
 

Опубликовано: пн, 29/07/2019 - 09:55

Статистика

Всего просмотров 670

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle