Что нужно Украине для счастья?

Священник из Одессы считает, что молодежь сможет возродить Украину, если почувствует себя востребованной. Винничане уверены, что нам нужно измениться самим, чтобы изменилась ситуация в стране.

Молодежь может возродить духовность страны

Протоиерей Максим Омельченко, председатель Молодежного отдела Одесской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, г. Одесса:

«Для счастья обществу нужно, чтобы молодежь была непосредственно задействована в возрождении духовности нашей страны.

Какие методы для этого нужно применять, зависит от конкретных задач и ситуаций. Церковь уже создает платформу для молодежи, на которой та почувствовала бы себя востребованной. Кроме прочего, это позволит увеличить «удельный вес» молодых людей в наших приходах. А дальше уже сами ребята будут возрождать духовность, моральные ценности и нравственность в стране.

Святые отцы говорят, что если хотите стать христианином, станьте сначала человеком. Поэтому, когда человек «возрождает духовность», а сам на светофоре выбрасывает стаканчик из-под кофе из окна своего автомобиля, вряд ли то, что он делает для «спасения мира», кому-то нужно. 

Правильно воспитанная духовность в молодых людях, которые являются будущим нашей страны, – очень важный аспект. И воспитание духовности должно проходить через социальные, просветительские и труднические проекты».

 

Життя і любов до ближнього – перш за все

Матушка Светлана Лапко, прихожанка храма в честь первомученика Стефана, с Чернятин, Жмеринский р-н, Винницкая обл.:

«Потрібно, щоб закінчилась війна. Солдати, які повертаються додому (я бачила по телевізору їх інтерв’ю), мають зовсім інший погляд на життя. Ми живемо спокійно – у нас все добре, є якісь гроші, в кого більше, в кого менше, живі, здорові. І навіть не задумуємося, наскільки це життя, яке в нас є, цінне.

Ми не цінуємо тих людей, які поряд із нами, все більше переймаємося матеріальними речами.

Ми молимося всі, щоб ця війна припинилася і далі не розповсюджувалася по всій Україні. Мені здається, що Господь послав нам це випробування, щоб ми зупинилася нарешті й замислилися: нічого ціннішого в цьому житті за саме життя немає.

На Сході люди теж будувалися, мали квартири, авто – у них все було. І прийшов такий день, може якась мить, і цього всього не стало. Все зруйнувалося. І ніхто з нас від такого не застрахований.

Думаю, для того, щоб в Україні стало краще жити, треба щоб самі українці – у своїй голові, у своїй душі і своєму серці – зробили переоцінку всього свого життя, своїх цінностей.

Нам ніхто не допоможе ні в чому. Кожен із нас (адже кожна людина – це складова частина держави) мусить поставити життя ближнього, любов до людей на перше місце. Тільки це змінить наше життя. Якщо люди не будуть змінюватися самі, піклуватися один про одного, то нічого доброго нас на чекає.

Ситуація, що склалася в Україні, показує нам те, що відбувається у нас всередині. Кожен сам за себе, один проти одного...

Як там тяжко на Сході, в армії... Хочеться подякувати усім волонтерам, котрі допомагають людям у зоні АТО».

 

Нужны порядочные и честные люди

Наталья Пасечник, PR-специалист, г. Винница:

«Нужно, чтобы у руля стояли не только умные, но и порядочные, честные люди. Украина – богатая страна, имеет хорошие ресурсы, у нее удачное географическое расположение. В принципе, у нас все есть, а счастья нет.

Рыба, как известно, гниет с головы, и поэтому очень важно, кто стоит у руля и принимает решения. Необходимо, чтобы эти люди не только принимали решения, но и несли ответственность за свои решения.

Не менее важно, чтобы и каждый из нас был порядочным человеком. Например, на хлебзаводе есть хлеб, который продают по 2,50 грн. за килограмм. Это тот, который не был вовремя реализован, засох и т.п. Многие люди приходят, стоят в очередях на холоде и покупают этот хлеб для кроликов, кур и другой домашней живности. А кто-то покупает и для себя, потому что на свежий денег нет.

Люди записываются в очереди, а потом их по одному запускают в комнатушку. Как-то одна женщина выходит и говорит: «Нечего взять больше, все своим уже упаковали – в углу мешки стоят».

Вот я и думаю: стремимся в Европу, ждем, что у нас президент, депутаты и власть будут хорошие, а все ведь начинается с таких, казалось бы, мелочей. Даже черствого хлеба купить, и то надо иметь какие-то свои блаты. Поэтому нужно не только ждать справедливости от власть имущих, но и самим быть порядочными людьми.

Нам не хватает святости. И первая заповедь, которую мы постоянно нарушаем, – не укради. Неисполнение заповедей и мешает нам жить».

Теги

Теги: 

Опубликовано: пн, 01/12/2014 - 12:26

Статистика

Всего просмотров 47

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle