Нападки на Церковь: угроза или возможность
Новая волна враждебности к Церкви - выступления в Екатеринбурге, разгон по сетям и телеграфным каналам ложных, зато простых и понятных мемов вроде “зажравшиеся попы”, “в то время как Церкви строятся, больницы закрываются”, может вызвать - и у некоторых из нас вызывает - обескураженность и обиду.
Это понятно - больше всего негодуют на “зажравшихся попов” люди, которые лично не знают ни одного священника, а судьбой пожертвований обеспокоены те, кто ни копейки не пожертвовал - и не собирается. Явная карикатура на Церковь вызывает у людей, знающих ее изнутри, понятные негативные эмоции.
Однако нападки могут сыграть на пользу Церкви – так же, как это было с празднованием 9 мая. Оскорбительные разговоры о том, что “Ленинград надо было сдать” и “трупами завалили” сыграли роль катализатора, и привели к резкому росту популярности этого праздника. Люди начинают особенно ценить то, что подвергается нападкам.
Антицерковная кампания - это не только угроза, но и возможность, которой мы можем воспользоваться. Например, известный специалист по всем вопросам - от осциллографов до истории первоначального христианства - Юлия Латынина опубликовала в “Новой Газете” статью с нападками на Церковь, обвинив ее, в частности, в отсутствии благотворительности. Статья как статья, много такого добра выходит в той же “Новой” и других изданиях подобного направления - но Василий Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, использовал ее для того, чтобы дать подробный ответ и рассказать о благотворительном служении Церкви. Статья Рулинского вышла в той же “Новой” и на сайте “Эхо Москвы”.
Можно ли было просто прийти в эти издания и рассказать о Церкви? Едва ли. По разным причинам - в частности, потому что медиа работают на инфоповодах, причем предпочтительно конфликтных. Латынина такой инфоповод создала. Сам по себе разговор о Церкви - даже если он начинается с откровенно ложных нападок - это возможность исполнить поручение Господа и проповедовать Евангелие всей твари.
В известной мирской шутке “все пиар, кроме некролога” есть доля истины - когда ваши противники рассказывают о том, какие вы плохие, они привлекают к вам внимание. Нужно только постараться умело этим воспользоваться.
В первую очередь, конечно, необходимо понять, что мы имеем дело с организованной кампанией, а не стихийными изъязвлениями народного недовольства. Эта кампания преследует совершенно определенные цели - и прежде всего, побудить Церковь отказаться от строительства новых храмов, а государство - отказаться от выделения земельных участков под них.
Именно с этим связан лозунг "Церковь [строительством храмов] отталкивает общество". Мол, строительство озлобляет и отталкивает людей, и таким образом, вредит самой Церкви. Но о каком обществе идет речь? По каким признакам мы его определяем? Каких благ мы лишаемся, если мы его отталкиваем?
Вот, например, в Ясенево построили очень красивый храм - и постепенно он наполняется все большим числом людей, на Пасху так вообще попасть внутрь было невозможно. Большая часть из них - новопришедшие, их привлек храм в этом районе.
Если бы этот храм не был построен - а недовольные-то были, как всегда - Церковь потеряла бы людей, которые сейчас ходят в этот храм. Потому что храм работает как миссионерская станция - уже тем фактом, что он стоит в нем совершаются богослужения.
Допустим, этот храм не был бы построен, - а на его месте было бы что-то другое. Вряд ли все тот же пустырь и гаражи – чего-нибудь бы построили. Чем же нас утешило бы удовлетворенное отсутствием на месте сем храма, и, таким образом, не оттолкнутое "общество"? Устремилось бы в другие храмы, чтобы присоединиться к церкви? Этого было бы странно ожидать от "общества", которое так негативно относится к строительству храмов.
Так стоит ли нам терять прихожан, которые приходят в новые храмы, из страха оттолкнуть некое "общество", которое не было нашими прихожанами и не собиралось?
Организаторов антицерковной кампании мы не можем оттолкнуть - потому что оттолкнуть можно только кого-то, кто вам близок, реально или хотя бы потенциально. Вы не можете оттолкнуть людей принципиально враждебных.
Но мы можем - и должны - бороться за людей нейтральных, и нападки на Церковь - это побуждение тем усерднее служить Господу в привлечении новых душ к вере и спасению.
И тут важно было бы избежать той реакции, на которую нас провоцируют - ярости и гнева. Любые раздраженные высказывания будут тиражироваться в огромных масштабах, чтобы создать впечатление о “злобных православных”. Это часть технологии. Поэтому важно быть очень спокойными - и приветливыми.
Когда я думаю о приветливости, мне все время вспоминаются работники в супермаркетах. Они всегда встречают меня с такой любезностью, будто я их лучший друг, стремятся услужить, зовут зайти еще раз. Конечно, люди делают это потому, что их инструктируют и они держатся за свое рабочее место. Но мы сами проинструктированы Апостолом, что “рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю” (2Тим.2:24-26)
У этой приветливости могут быть разные аспекты, но мне хочется обратить внимание на один - возможность фотографировать в храме. В храме, прихожанином которого я являюсь, (это Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево) висят специальные объявления, что “фото и видеосъемка приветствуется”. Понятно, что возможны ситуации, когда она неуместна, не стоит щелкать затворами камер и сверкать вспышками во время богослужения. Но в общем и целом человек с камерой не вызывает настороженности - и это очень верный миссионерский ход.
В наше время люди постоянно фотографируют и размещают фотографии в социальных сетях, а храм - самое красивое сооружение в районе, которое неизбежно будет привлекать внимание фотографов, каждый из которых - будь он верующим или неверующим - становится добровольным распространителем известий о храме.
Люди увидят фотографии - и захотят увидеть эту красоту своими глазами. Красота храма и богослужения всегда была мощным миссионерским инструментом - вспомним, хотя бы, летописное свидетельство о послах Владимира в Царьграде.
Бывает трудно понять, почему во многих других храмах фотографировать запрещено, и человек, который достанет телефон или камеру, рискует столкнуться с таким недружелюбием, как будто он вражеский шпион с волочащимся за ним парашютом. Возможно, этому есть какие-то неизвестные мне причины - но, в текущей обстановке, стоит подумать, достаточно ли они серьезны, чтобы уравновесить вред, который этим причиняется. Потому что в этом случае человек не напишет у себя в инстаграме “у нас рядом построили очень красивую церковь, вот фотографии” а “я толкнулся в церковь и меня выгнали”, и все его подписчики будут обходить храм издалека и поддерживать разговоры про “обнаглевших попов, которые захватывают общие земли”.
Другой ход, который был бы, на мой взгляд, полезен - это носить одежду или значки с православной символикой, которая ненавязчиво обозначала бы нас, как православных - мы веруем, мы члены Церкви, мы этого не скрываем, вы можете к нам присоединиться.
Мы также можем (и это самое простое) распространять в социальных сетях сведения о добрых делах Церкви, о ее жизни и учении.
Нынешние нападки - хорошая возможность найти асимметричный ответ, смело и изобретательно проповедовать истинную веру, мягко и терпеливо объяснять людям смысл существования Церкви. Главное, чтобы мы видели в происходящем не угрозу - а возможность.
Сергей Худиев
Опубликовано: вт, 04/06/2019 - 17:12