Мови

  • Русский
  • Українська

О том, как накануне своего дня памяти преподобный Амфилохий обошел Почаевскую Лавру

Тіло

Репортаж.

10 мая, накануне дня памяти и прославления в лике святых преподобного Амфилохия Почаевского (+1971), который 12 мая 2002 года решением Священного Синода Украинской Православной Церкви был канонизирован, в Почаевской Лавре начались торжества ко дню прославления и обретения мощей Почаевского чудотворца.

10 мая, после вечернего Богослужения в Успенском соборе, святые мощи преподобного Амфилохия были перенесены из Пещерного храма в Преображенский собор, после чего состоялся крестный ход вокруг Почаевской Лавры. Людская река крестного хода во главе с наместником Лавры митрополитом Почаевским Владимиром с братией, епископом Шумским Иовым, ректором Почаевской духовной семинарии с учащими и учащимися, многочисленными паломниками и жителями города с пасхальными песнопениями двинулась через Экономические ворота к подножию святой обители.

Эта традиция шествия крестного хода с мощами преподобных Иова и Амфилохия Почаевских чудотворцев вокруг стен Почаевской Лавры родилась не так давно: когда на востоке Украины вспыхнули боевые действия, а над обителью нависла новая угроза ее захвата, инициируемого чиновниками областного центра и преступными и незаконными решениями властей о разрыве договора с государством о бессрочной аренде помещений и храмов лавры Украинской Православной Церковью. Верующие Почаева и паломники удивлялись: сколько провокаций и беззаконных сборищ раскольников и униатов с участием радикальных националистов и озлобленных политиков не проводилось у подножия Лавры и ее святых врат, будто невидимая сила преграждала дорогу врагам Церкви Христовой.

В народе бытует молва о том, как одной из старых монахинь, живущей в доме за стенами Лавры, являлась Сама Пречистая Богородица с преподобными Иовым и Амфилохием Почаевскими со словами: «Оградим обитель святыми молитвами». На небе над Лаврой неоднократно появлялся из перистых облаков Крест Господень.

Казалось бы, силы ада с новой силой восстали на Церковь Христову и ее святыни, но, по слову Спасителя, они не могут одолеть её (Мф. 16:18). Так было и во времена  хрущёвских гонений, когда над Почаевской Лаврой сгустились злые тучи гонений, монахов сажали в тюрьмы, выбивали пожарными  брандспойтами из келий, лишали прописки и вывозили за много километров от обители в леса и поля, выбрасывая из машин. Но Лавра выстояла благодаря мужеству почаевской братии. Осенью 1962 года иеромонах Иосиф Головатюк, будущий схимник Амфилохий, выхватил ключи от Троицкого собора из рук милиционера, в числе военной группы приехавшего опечатывать храмы обители, с грозными словами: «Здесь наместник Лавры командует, а не вы!» И передал ключи братии.

После этого преподобный был арестован и помещен в психиатрическую больницу. Но ни медикаментозные пытки, ни допросы следователей не сломили дух старца. Он не только не склонил голову пред мучителями, но всячески их обличал. Впоследствии приняв схиму с именем Амфилохий, преподобный еще более прославился молитвой и врачеваниями, прозорливостью и духовной помощью тысячам страждущих и обремененных, стекающихся к нему со всех уголков страны.

В эти святые пасхальные дни преподобный уже нетленными мощами обходит вокруг святой обители, являясь ходатаем пред Господом и Матерью Божией о сохранности святой Почаевской Лавры.

В пасмурный дождливый майский день, когда крестный ход с мощами преподобного Амфилохия выходил за стены Лавры, небо над ее куполами вдруг прорвалось солнечными лучами и заиграло золотом на купольных крестах, а верующие и монахини, ожидавшие молитвенную процессию у подножия с западной стороны обители, выпустили в небо десятки белых голубей как символ Святого Духа, оберегающего святую обитель. И белоснежные птицы еще долго парили над крестоходцами…

Диакон Сергий Герук
Фото: послушник Сергий Фрич

Опубликовано: пн, 13/05/2019 - 10:46

Статистика

Всего просмотров: 4,990

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle