Мови

  • Русский
  • Українська

О том, как верующие села Копти засвидетельствовали свою верность канонической УПЦ

Тіло

Репортаж.

Село Копти (Кіпті – укр.), что в Козелецком районе Черниговской епархии, разделено трассой, которая сразу за селом разветвляется – одной прямой  ветвью ведет в древний Чернигов, другой, свернув правее, пролегает на Москву. Название села происходит от ремесла коптявиков. Они в 1746 г. переселились сюда, привлеченные богатыми лесами, где гнали из березовой коры деготь, изготовление которого связано с выжиганием (коптением) свежей бересты в специальных сосудах для получения дегтя.

Как и положено, в ремесленном поселении находился храм Божий в честь святого великомученика Димитрия Солунского, однако был снесен еще в довоенное время. Так что нынешние старожилы, сколько помнят себя, ездили в соседние деревни, где правились службы Божьи.

И так было бы и по сей день, если бы не нашлись в Коптях инициаторы строительства нового храма в честь святого воина и мученика Димитрия Солунского. Пока возводят новую церковь по образцам старинного деревянного зодчества, Божественные службы совершаются в помещении бывшей библиотеки.

Настоятель прихода протоиерей Владислав Добрыдень пригласил корреспондента Pravlife сюда в день, когда в сельраде должно было проводиться территориальное собрание громады села. И хотя церковный вопрос выносить на повестку дня не предполагалось, православная община решила подготовиться к этому мероприятию и донести до сельчан свою позицию относительно принадлежности к канонической Украинской Православной Церкви, возглавляемой её Предстоятелем Блаженнейшим  Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием. Причин, как известно, для этого более чем достаточно, учитывая возникновение новой раскольнической структуры «ПЦУ» и ее рейдерской деятельности в различных епархиях Украинской Православной Церкви при попустительстве и прямом содействии чиновников различного уровня.

– Милостью Божией у нас сложились прекрасные взаимоотношения с местной администрацией, с головой сельсовета Владимиром Владимировичем Кучмой, – рассказал при нашей встрече о. Владислав. – И все же мы решили известить жителей села о позиции православных верующих. Для этого мы также предварительно провели собрание нашей общины, каждый член которой письменно подтвердил свою принадлежность к канонической Украинской Православной Церкви.

В этот день поддержать позицию верующих села Копти прибыло духовенство окрестных сел во главе с благочинным Козелецкого округа Черниговской епархии протоиереем Михаилом Терещенко. Была отслужена Божественная литургия с молебном великомученику Димитрию Солунскому, после чего духовенство с прихожанами направились в актовый зал сельсовета, где проходило собрание Коптинской территориальной громады.

Символично, что новый храм Божий и администрацию села разделяет монумент и памятник воинам-сельчанам, 178 которых пали смертью храбрых на полях Великой Отечественной войны. Среди них и Герой Советского Союза гвардии подполковник 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта Тимофей Пинчук, отдавший свою жизнь в боях за освобождение Чехии под городом Брно за 14 дней до Победы, 25 апреля 1945 г. Имена героев войны чтятся односельчанами, молитва о них возносится верующими прихода на панихидах Родительских суббот.

Признаться, мы ожидали услышать на территориальном собрании села полярные точки зрения относительно церковной жизни. Но наши опасения оказались напрасными: громада встретила духовенство и верующих доброжелательно и приветливо.

Глава сельской администрации любезно предоставил слово о. Владиславу, который подробно рассказал сельчанам о том, что наша Церковь получила Томос (Грамоту Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго) еще до распада Союза в 1990 г., в котором указывалось, что Украинской Православной Церкви дарованы права широкой автономии и независимости в управлении. Настоятель также провел параллель с новой раскольничьей структурой, получившей так называемый Томос от Стамбульского Патриарха Варфоломея в нарушение церковных канонов, так как новосозданная «ПЦУ» является незаконной и не признанной ни одной Поместной Церковью мира. 

В этот день православные села Копти расходились по домам в прекрасном настроении, ведь они христиане Единой Соборной и Апостольской Церкви, а значит с ними Господь!

В селе Копти побывал Сергей Герук

Фото автора

Опубликовано: вт, 05/02/2019 - 11:32

Статистика

Всего просмотров 24

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle