Мови

  • Русский
  • Українська

В теплицах Валаама и зимой растут ананасы…

Тіло

Православие.fm

Трудами братии монастыря Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря, на Русском Севере и в зимнюю стужу можно встретить тропические фрукты!

«На заснеженном Валааме, среди метелей, вьюг и сильных ветров, в светлой тепличке растут ананасы. Пускай они небольшого размера, но зрелые, сочные, спелые и очень-очень сладкие. Когда-то давно здесь монахи растили арбузы и дыни, теперь же спустя много лет «завезли» экзотический фрукт. Арбузом кого удивишь? — Никого. Ананас же на севере выращенный — редкость большая, экзотический фрукт из далекой Колумбии», — рассказывается на сайте обители о трудах монахов-садовников.

Монахи тоже имеют право на маленькие утешения от Господа. Экзотические фрукты время от времени разнообразят стол братии монастыря, что помогает братьям обители успешно преодолевать грех уныния.

«На улице холодно, сильный мороз, ананасам же все нипочем, ведь в райской теплице комфорт и уют, а «граждане» жаркого климата растут на радость всем тем, кто будет вкушать их на обед. Вокруг висят огурцы, помидоры, растет базилик, петрушка, кинза. Но только одни ананасы в сторонке, в горшках, привлекают входящих взгляд», — описывают братья облик монастырских теплиц.

Иногда иноки говорят и думают практически стихами: «Зима за окном, вокруг много снега, а мы сорвем ананас, и с любовью Игумену поднесем плоды наших братских трудов…»

Андрей Сегеда

Опубликовано: пт, 25/01/2019 - 14:05

Статистика

Всего просмотров 7

Автор(ы) материала

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle