Мови

  • Русский
  • Українська

Новолетие – как правильно отмечать начало нового церковного года

Тіло

Митрополит Антоний, управляющий делами Украинской православной церкви рассказывает читателям “Вестей“ об истории и традициях неприметного, но определяющего будущее церковного праздника.

“Церковное новолетие отмечается 14 сентября, или 1 сентября по старому стилю. Именно этот день является первым днем нового церковного года, а первым праздником года, соответственно, – Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября).  Как правильно провести этот день?

Для начала немного истории. Новолетие начали отмечать в сентябре 1363 г. в Византийской империи. На Руси Новолетие стало официальным церковно-государственным праздником с 1492 г.

Смыслом богослужения в праздник Новолетия было воспоминание о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге: Христос сказал, что он пришел “исцелять сокрушенных сердцем… проповедовать лето Господне благоприятное“.

Сегодня этот праздник не отмечается с бывалой торжественностью, так как еще во времена Петра І был издан указ о переносе начала нового года на 1 января. Но от этого значение Новолетия не стало меньшим для верующих людей. Песнопения праздника нам говорят о важных и определяющих вещах: благодарности Господу и вручении себя полностью воле Божией.

“Благодарни суще недостойнии раби Твои, Господи, о Твоих великих благодеяниях на нас бывших…“, “Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея…“ – поется в тропарях праздника.

Мы просим Господа благословить нас на новый год, укрепить во всем добром и полезном, уберечь от всего злого и разрушительного, укрепить в истине. Что может быть важнее, нежели забота Творца о своих творениях.

Эти слова не должны стать формальностью, нам следует искренно молиться, испрашивать у Господа такое благословение. И по нашей смиренной просьбе, по Своему милосердию Он каждого просящего благословит.

Без Божиего благословения – все тщетно. Мы благодарим в этот день Творца за прошедшее благодатное лето – время небольшой передышки и отдыха, за красоту летней поры, сияющей всевозможными цветами и ароматами и всеми их тончайшими переливами.

Он подарил нам Своей волей непрерывную смену красок времен года, чтобы мы могли проникнуться их красотой. Каждый раз поражаешься удивительному мастерству Творца украшать природу в безошибочное соотношение красок и их совершенных переходов.

И вот осень уже дышит нам в лицо своей спасительной прохладой и чистотой. Осень – начало новых работ, это всегда новые этапы и новые испытания. И если с помощью Божией преодолеваешь их, они всегда будут во благо, всегда будут способствовать духовному развитию. Правильное начало года определяет его прохождение и, следовательно, наше будущее.

Желаю всем нам быть услышанными Богом в своих молитвах и просьбах. Пусть Господь благословит каждого на новый год, пусть все наши труды несут добро окружающим и будут спасительными для нас и радостными для Бога. Крепости, сил, терпения всем нам! Да благословит вас Господь!

Вести

Опубликовано: чт, 13/09/2018 - 18:05

Статистика просмотров

Всего просмотров: 506
За сутки: 1
За два дня: 1
За последний час: 1

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle