Мови

  • Русский
  • Українська

Сосед с вашей улицы. История обращения к Богу сильно пьющего человека

Тіло

 

 

 

Православие.Ru

Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
(Евр. 13: 8)

С вашим соседом я познакомилась в одном монастыре, куда он приехал на престольный праздник святителя Николая. Нас поставили на одно послушание – чистить рыбу для праздничного обеда, который по обычаю совершался для всех прихожан после Божественной Литургии. Пока мы чистили рыбу, он рассказал мне реальную историю своей жизни, своего обращения…

* * *

В прошлом он профессиональный шофер-международник, который совмещал свою работу с губительной страстью – алкоголем. В рейс уходил на несколько дней, а по возращении домой ему давали столько же выходных, за которые тот успевал «сходить» в серьезный запой и выйти из него, чтобы отправиться в следующую поездку.

Жена жалела и терпела: все-таки у них семья, дети, да и денег в дом приносит. Неоднократно пыталась заставить его бросить пить, но тщетно. Вновь приезжал с рейса, напивался до угара, отсыпался и снова на маршрут. Что это безнадежный человек, думали и окружающие соседи, и вряд ли кто-то из них мог предположить, что такой алкаш и падший человек сможет преобразиться за один час и так кардинально изменить свою жизнь по Божией милости. А произошло это вот как:

«Впереди у меня было четыре дня выходных. Большая попойка запланирована на вечер, и я решил разогреться маленькой чекушкой. Надо сказать, что нормой для “забытья” служили две бутылки водки, а эта чекушка – на один зубок, ¼ нормы. Выпил ее – и ни в одном глазу. Прилег на диван и закрыл глаза. Через мгновение я почувствовал необъяснимую тяжесть по всему телу, тяжесть необычную. Мне казалось, что мои руки, ноги, голову приковали цепями к кровати, и я не мог ни пошевелиться, ни открыть глаза. Еще через секунду явственно почувствовал, как по мне забегали… маленькие бесы. Они прыгали, злобно смеялись и гикали, водили своими холодными хвостами по моему лицу – под носом и по губам. Хвосты были такими холодными, что казались мокрыми. Ужаса и страха добавляло то, что я не мог закричать, не мог убежать и даже дернуться не мог. Вдруг откуда-то со стороны я умом услышал: “Господи, помилуй”. Говорю – “со стороны”, потому что ранее никогда не произносил этих слов сам, никогда в моей голове такие слова не звучали. Я повторил их про себя и в ту же секунду освободился от оков…»

Мой со-трудник сильно волновался, когда вспоминал это. Тогда он точно решил, что это следствие чекушки: мало ли, кровь ударила в голову, и случилась галлюцинация.

Чтобы прийти в себя, решено было принять холодный душ, а после отправиться на улицу для «вентиляции» мозгов. Так он и сделал. Через два часа вернулся домой. Жена была еще на работе, и мой герой снова прилег на диван. Спать совершенно не хотелось, но через секунду глаза, словно камнем, придавило книзу и все началось опять…

«Ноги, руки, голова, голосовые связки – все отяжелело, сковало, и я почувствовал приближение тревожного холода. Вдалеке услышал знакомый смех, который становился все громче. И вот опять явно чувствую, как маленькие бесы прыгают по животу, ногам, груди, опять хвосты на моем лице и страшный хохот, я не могу ни закричать, ни пошевелиться, ни открыть глаза. Спасение вновь пришло со стороны: как только в голове услышал: “Господи, помилуй” – и мысленно повторил это, все прекратилось».

Теперь стало окончательно ясно: это не сон и не опьянение, а сущая реальность. Чтобы избежать необъяснимого в третий раз, решено было больше не ложиться на диван. Так мой собеседник дождался жены, а та, вернувшись с работы, очень удивилась, почему муж дома.

В тот день он не пошел на попойку и был буквально сам не свой, много говорил с женой о всякой ерунде, чтобы немного успокоиться. Просидели допоздна и легли спать.

«Был уверен, что все закончилось, но все повторилось в третий раз. Вновь мое тело не слушалось меня, я не мог двинуться с места, не мог закричать и открыть глаза. Опять эти маленькие бесы скакали по мне с устрашающим гиканьем, я чувствовал каждый их прыжок и приземление. На этот раз сразу вспомнил “орудие”, которым смогу победить этот кошмар. Напрягся изо всех сил, чтобы мысленно произнести: “Господи, помилуй”, но у меня ничего не вышло. Я попытался вновь, но ум мой никак не поддавался мне, казалось, что это конец, бесы завладели не только телом, но и душой, моим умом, всеми частями “меня”. Но вот кто-то опять помог мне со стороны, и с огромным усилием и тяжестью я простонал внутри себя: “Господи, поми-и-и-л-у-у-й”. Я был спасен».

Мой герой признался, что до того дня никогда не задумывался, есть ли Бог, но после происшествия в один миг понял, что есть Бог, есть Ангел-Хранитель, есть страсти, есть бесы, которые могут и тело погубить, и душу, – он это явно испытал.

* * *

Жизнь поменялась в одночасье: бросил пить, курить, порвал все связи с собутыльниками, сделал в квартире ремонт. Жена, глядя на него, плакала от счастья и благодарила Бога за такую неизреченную милость – за спасение души ее мужа.

Работу пришлось сменить, потому что моему герою хотелось духовно насыщаться: он был как алчущий, который после продолжительного голода оказался за столом, полным праздничных яств. Приехал в ближайший монастырь, в котором мы сейчас чистим рыбу, и рассказал игумену о необходимости устроиться на работу. Настоятель взял его к себе водителем, вместе изъездили всю Россию вдоль и поперек. В течение трех лет душа страдальца насыщалась духовной пищей, к тому же он стал прислуживать в алтаре, и служил бы дальше, если бы не заболела жена.

Ухаживая за женой, делая всю работу по дому, новообращенный христианин решил построить своими руками маленькую часовенку. В одиночку заготовил кругляк, без единого гвоздя в короткий срок возвел часовню. После освящения по благословению священноначалия труженик стал созывать всех соседей на мирские молитвенные правила, чтение акафистов и канонов. Со временем люди стали откликаться и приходить на молитву. Так образовался приход.

Время от времени к ним приезжает священник для совершения молебнов. Регулярно прихожане вместе со своим соседом, ныне старостой, а в прошлом – пьяницей и падшим человеком, ездят в близлежащую церковь на всенощные и Литургию. Иногда вместе с женой они приезжают в монастырь, обычно в большие праздники. На чтение акафиста всегда ставят моего героя – никогда в жизни я не слышала, чтобы так пронзительно, всехвально и от всего сердца читали акафист…

* * *

Эта история еще раз подтверждает: разбойники, блудники, мытари вперед нас идут в Царствие Божие. Как вчера Господь спасал погибших овец стада Своего, так и сегодня делает то же. На наших улицах много таких соседей, которые кажутся нам неисправимыми, но невозможное человеку возможно Богу. Вместо осуждения помолимся о них и за себя Господу, Которому слава за все!

 

 

 

 

Анна Ткачева

Православие.Ru

Теги

Опубликовано: чт, 31/05/2018 - 11:00

Статистика просмотров

За час: 2
За сутки: 2
За неделю: 2
За месяц: 332
За год: 332
За все время: 332

Автор(ы) материала

Популярное за 7 дней

Реклама

Реклама:
Социальные комментарии Cackle