Как святитель Иоанн Златоуст стал жертвой интриг своих подчиненных

26 ноября Церковь чтит память одного из любимейших святителей всех времен. Епископа Иоанна простой народ любил, а вот завидовали и клеветали «обиженные» на него «сильные мира сего». Среди них оказались и собратья. Как был «вбит первый гвоздь» в отношения святителя и властей того времени? Как так могло случится, что архиерея отправили в далекую ссылку и лишили всего?

Свт. Иоанн Златоуст отправляется в изгнание. Миниатюра из Минология Василия II. 1-я четв. XI в. 

Два своенравных заместителя святителя на одной кафедре

В первые годы пребывания на Константинопольской кафедре, святитель Иоанн Златоуст поехал в Асию (пределы нынешней Малой Азии) для разрешения давно накопившихся вопросов местного духовенства. Понимая, что посещение этого региона может затянуться, Константинопольский архипастырь решил оставить вместо себя достойного проповедника для столичных верующих – епископа из древнего кавказского города Габала – Севериана. Вместе с ним в Константинополе остался еще один заместитель святителя – архидиакон Серапион, которому было поручено решать административные дела и информировать архиерея о происходящем. Как свидетельствуют историки, оба заместителя были своенравны: Севериан заискивал перед властью и народом, а Серапион преувеличивал свои полномочия, выказывая высокомерие и хвастовство. Разумеется, такой контраст характеров и обольщение высоким положением подготовило удобное подспорье для действий лукавого.

Обиды и интриги подчиненных

Однажды, когда Севериан проходил по городской площади, где сидел архидиакон, то последний не воздал епископу должной почести. Разгневанный неуважением, габальский иерарх остановился и воскликнул: «Если Серапион сможет умереть христианином, значит Христос не вочеловечивался». Архидиакон написал письмо святителю Иоанну о том, что Серапион не признает вочеловечения Христа, опустив подробности инцидента. По возвращении из Асии правящий столичный архиерей созвал собор местных архиереев, на котором решил разобрать конфликт. После судебных прений архидиакон Серапион был оправдан. Однако епископ Севериан не был согласен с таким решением и упрямо требовал отлучения клирика от Церкви за неслыханную дерзость.

Затаенная обида тщеславного иерарха

Святитель считал Серапиона добрым и хорошим помощником, для которого отлучение было бы слишком строгим наказанием. Он предложил Севериану компромиссное решение: запретить в служении архидиакона на неделю. Однако епископ Севериан не собирался идти на уступки. Видя такое упрямство габальского иерарха, святитель Иоанн настоятельно предложил ему вернуться в свою епархию. Севириан покорился воле архиерея, который, как и собирался, отлучил Серапиона от служения на неделю.

Конфликт был исчерпан, однако пошатнул репутацию Златоустого святителя, особенно в глазах императорской четы, которая была очарована проповедями епископа Севириана.

Свт. Иоанн Златоуст перед имп. Евдоксией. 1893 г. Худож. Ж. П. Лоран (Музей Августинцев, Тулуза)

Впоследствии эта история стала первым звеном в цепи сложных отношений между императрицей и святителем Иоанном, а епископ Севериан будет одним из зачинщиков суда над Златоустом, в результате которого его отправят в ссылку в Армению.

Опубликовано: ср, 26/11/2014 - 00:45

Статистика

Всего просмотров 361

Автор(ы) материала

Социальные комментарии Cackle